L'essentiel

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CCN1

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

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Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

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Formacode(s)

42766 : Gestion hôtel restaurant bar

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Date d’échance
de l’enregistrement

04-01-2022

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

Niveau 6

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

42766 : Gestion hôtel restaurant bar

04-01-2022

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
INSTITUT PAUL BOCUSE APPLICATION 44459644900017 - -

Activités visées :

L’entrepreneur restaurateur est à la fois un entrepreneur et un restaurateur : il a donc la double compétence à savoir la compétence « techniques culinaires » - gestion opérationnelle d’un restaurant et la compétence entrepreneuriale et managériale.

Le titulaire du titre Entrepreneur Restaurateur crée, conçoit et organise la prestation restauration et les services à la clientèle associés. Il a en charge le développement de la politique commerciale de son établissement. Il est en mesure de faire vivre une expérience client à ses convives. Il constitue une équipe et prend en charge le management ainsi que l’animation de l’équipes. Il est capable de piloter l’établissement, mesurer sa performance et d’en assurer la rentabilité.

Compétences attestées :

Le (la) titulaire est capable d’entreprendre et de définir une stratégie commerciale dans le respect dans un environnement concurrentiel. Il ou elle est capable d’organiser et de faire assurer la production culinaire dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité, de développement durable. Il ou elle construit l’expérience client au sein de son établissement. Et enfin il ou elle est à même d’effectuer la gestion opérationnelle d’une unité de restauration (financière et humaine). 

Bloc 1 : Entrepreneuriat et stratégie commerciale 

•Détermination du positionnement de l’entreprise dans son environnement concurrentiel

•Montage juridique et fiscal

•Développement marketing et commerciale

 

Bloc 2 : Organisation de l’offre culinaire

•Gestion des approvisionnements

•Conception de l’offre de restauration

•Gestion de la production

 

Bloc 3 : Expérience client

•Conception des éléments d’ambiance d’un restaurant

•Accueil et Relation avec les Clients

 

Bloc 4 : Pilotage et performance de l’entreprise 

•Gestion et management des ressources humaines 

•Gestion Comptable et Financière : 

 

Secteurs d’activités :

L’entrepreneur restaurateur est amené à créer, reprendre ou travailler dans tous types d’entreprise d’hôtellerie et de restauration comprenant une activité liée à la cuisine :

- restaurant traditionnel ou à thème

- restaurant d’hôtel

- restaurant de chaîne 

- restaurant indépendant  

 

Toute entreprise de l’alimentation de type artisanal (traiteur, …) ou plus industriel (restaurants de collectivité, …) des restaurants gastronomiques ou de restauration à domicile. 

 

Type d'emplois accessibles :

Cuisinier – Chef cuisinier – Gérant de restaurant – Gérant – Directeur d’établissement

Code(s) ROME :

  • G1601 - Management du personnel de cuisine
  • G1402 - Management d''hôtel-restaurant
  • M1402 - Conseil en organisation et management d''entreprise
  • M1302 - Direction de petite ou moyenne entreprise

Références juridiques des règlementations d’activité :

Néant

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Président : professionnel chef d’entreprise en activité

Membres :

-Deux professionnels

-Deux membres de l’Institut Paul Bocuse

 

En contrat de professionnalisation X -
Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Président : professionnel chef d’entreprise en activité

Membres :

-Deux professionnels

-Deux membres de l’Institut Paul Bocuse

 

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

http://www.institutpaulbocuse.com/fr/alumni/ 


Site Internet de l'autorité délivrant la certification

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification