L'essentiel

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CCN1

3225 - Personnel des entreprises de restauration de collectivités

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Nomenclature
du niveau de qualification

Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé

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Code(s) NSF

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

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Date d’échance
de l’enregistrement

19-05-2020

3225 - Personnel des entreprises de restauration de collectivités

Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

19-05-2020

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Commission paritaire nationale de l'emploi et de la formation professionnelle de la restauration collective (CPNEFP-RC) - CERTIDEV - - -

Activités visées :

Le chef pâtissier en restauration collective est responsable d’un (ou plusieurs) pôle(s) de production pâtisserie. À la tête d’une équipe de 1 à 5 pâtissiers, il travaille en autonomie sous la direction du chef gérant. Il est uniquement présent dans les grosses collectivités ayant des exigences spécifiques de desserts frais et fait maison.

Compétences attestées :

Les compétences attestées du CQP Chef pâtissier en restauration collective H/F s’articulent autour de sept grandes activités principales :
•Gestion de la production des pâtisseries fraîches et desserts maison
•Définition de l’offre desserts
•Management du personnel dédié à la pâtisserie
•Garantie de la qualité de la prestation pâtissière
•Contribution privilégiée de la satisfaction des convives
•Garantie de la sécurité alimentaire et de l’hygiène
•Gestion autonome des achats et du stock

RNCP31369BC01 - Bloc 1 (Bloc 5b) Garantir la sécurité sanitaire et alimentaire

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
Appliquer les règles de sécurité alimentaire
Modalités d’évaluation du bloc 1.
Selon le dispositif d'acquisition : par la voie de la formation, observation en situation de travail et/ou questionnement ou quizz. Par la voie de la VAE, Dossier de validation
Remise d’une attestation de délivrance du bloc 1 (Bloc 5b) du CQP Chef pâtissier en restauration collective H/F

-

RNCP31369BC02 - Bloc 2 (Bloc 7) Organiser le travail et superviser l’équipe

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
Organiser le travail de l'équipe
Superviser le travail de l'équipe
Optimiser le fonctionnement de l'équipe
Modalités d’évaluation du bloc 2.
Selon le dispositif d'acquisition : par la voie de la formation, observation en situation et/ou étude de cas complétée éventuellement par un questionnement à l'oral et/ou quizz, Par la voie de la VAE, dossier de validation
Remise d’une attestation de délivrance du bloc 2 (Bloc 7) du CQP Chef pâtissier en restauration collective H/F

-

RNCP31369BC03 - Bloc 3 (Bloc 10b comprend 10a) Contrôler la production ou prestation culinaire

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
Préparer et réaliser les productions culinaires
Ajuster ou développer la prestation culinaire
Modalités d’évaluation du bloc 3.
Selon le dispositif d'acquisition : par la voie de la formation, observation en situation et/ou étude de cas complétée éventuellement par un questionnement à l'oral et/ou quizz, Par la voie de la VAE, dossier de validation
Remise d’une attestation de délivrance du bloc 3 (Bloc 10b comprend 10a) du CQP Chef pâtissier en restauration collective H/F

-

RNCP31369BC04 - Bloc 4 (Bloc 26) Produire des pâtisseries fraiches et desserts maison

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
Concevoir des pâtisseries fraiches
Concevoir des desserts maison
Modalités d’évaluation du bloc 4.
Selon le dispositif d'acquisition : par la voie de la formation, observation en situation de travail et/ou mise en situation réelle, et/ou étude de cas complétée éventuellement par un questionnement à l'oral.
Par la voie de la VAE, dossier de validation
Remise d’une attestation de délivrance du bloc 4 (Bloc 26) du CQP Chef pâtissier en restauration collective H/F

-

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Secteurs d’activités :

La restauration collective – y compris autogérée- assure près de la moitié des repas et prestations alimentaires pris hors foyer, tous types de restaurations confondus. Cette Branche compte aujourd’hui 73 000 unités de production, dont plus de 20 000 en restauration collective concédée. Cette dernière employant plus de 100 000 salariés, dont 150 chefs pâtissiers en restauration collective.
90% des établissements employeurs ont moins de 10 salariés.
L'activité de Chef pâtissier en restauration collective s'exerce au sein de cuisines centrales, laboratoires ou dans des établissements de restauration collective.
L'activité peut impliquer le port de charges et la station debout prolongée.
Le métier de chef pâtissier en restauration collective exige de la rigueur, de la précision (voire de la minutie) et de la patience ; un grand sens de l’organisation, le goût du travail et la rapidité d’exécution. L’accès au métier nécessite plusieurs années d’expérience du métier de pâtissier en restauration commerciale ou collective.
Les activités et les compétences décrites dans le CQP correspondent à un cœur de métier qui s’applique quel que soit le type d’établissement.

Type d'emplois accessibles :

Chef(fe) pâtissier(e) en restauration collective

Code(s) ROME :

  • G1602 - Personnel de cuisine

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury paritaire)

En contrat de professionnalisation X

Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury paritaire)

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury paritaire)

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

www.certidev.com


CERTIDEV

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification