L'essentiel

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CCN1

3243 - Poissonnerie (Commerce de détail, gros et demi-gros)

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Nomenclature
du niveau de qualification

Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé

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Code(s) NSF

221w : Commercialisation de produits alimentaires

213w : Vente technico-commerciale des produits de la forêt et de la pêche

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Formacode(s)

34506 : Vente produit mer

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

07-08-2023

3243 - Poissonnerie (Commerce de détail, gros et demi-gros)

Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé

221w : Commercialisation de produits alimentaires

213w : Vente technico-commerciale des produits de la forêt et de la pêche

34506 : Vente produit mer

07-08-2023

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Commission paritaire nationale de l'emploi et de la formation professionnelle (CPNEFP) de la branche professionnelle de la poissonnerie - Confédération nationale des poissonniers - - http://www.confederationdespoissonniers.fr
ORG DES POISSONNIERS-ECAILLERS DE FRANCE 84536703600017 - -

Activités visées :

Sous la direction du chef d’entreprise, le responsable-adjoint d’un point de vente en poissonnerie de détail a pour rôle de seconder le dirigeant dans ses activités d’organisation et d’animation d’un point de vente afin de dynamiser la vente des produits, puis de coordonner l’activité de l’équipe dans le respect de la politique commerciale et des procédures définies par sa hiérarchie.
Il/elle réalise les activités suivantes :
•Gestion d’un point de vente de produits de la mer
•Coordination de l’activité de l’équipe
•Commercialisation des produits de la mer et gestion de la relation clientèle
•Contrôle qualité, hygiène et sécurité

Compétences attestées :

Capacités attestées :
Bloc 1 : Gérer un point de vente des produits de la mer
•C1- Contribuer aux achats de matières premières
•C2- Superviser l’approvisionnement et la réception de marchandises
•C3- Coordonner l’aménagement du point de vente
•C4- Réaliser les opérations journalières de gestion de caisse d’un point de vente
Bloc 2 : Coordonner l’activité de l’équipe
•C5- Organiser le travail de l’équipe
•C6- Communiquer en interne (équipe, hiérarchie) sur l’activité et relayer l’information
•C7- Participer à l’intégration d’un nouveau collaborateur
•C8- Suivre et organiser le développement des compétences de son équipe
Bloc 3 : Commercialiser les produits de la mer et gérer la relation clientèle
•C9- Déterminer le prix de vente selon la politique commerciale de l’entreprise
•C10- Définir et organiser le déploiement des animations commerciales
•C11-Développer la relation clientèle et fidéliser
Bloc 4 : Assurer le contrôle de la qualité, l’hygiène et la sécurité du point de vente
•C12- Contrôler l’application du plan de maitrise sanitaire (PMS)
•C13- Superviser et/ou contrôler la qualité des produits commandés et organiser leur stockage dans le respect des normes d’hygiène et de qualité
•C14- Sensibiliser le personnel à l’application et au respect des règles de gestes et postures et des règles de sécurité
•C15- Gérer les relations avec les organismes de contrôle (DSV, DDPP, DGCCRF)
Option facultative
Bloc 5 : Créer ou reprendre un point de vente
•C16- Réaliser les démarches nécessaires à l’acquisition ou la reprise d’un commerce de poissonnerie
•C17- Organiser les achats et gérer la relation fournisseur
•C18- Gérer l’approvisionnement du point de vente
•C19- Exploiter les résultats économiques du point de vente
•C20- Assurer la gestion comptable du point de vente
•C21- Recruter un nouveau collaborateur

RNCP31364BC01 - Gérer un point de vente des produits de la mer

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif des compétences :
•C1- Contribuer aux achats de matières premières
•C2- Superviser l’approvisionnement et la réception de marchandises
•C3- Coordonner l’aménagement du point de vente
Modalités d’évaluation :
Réalisation et présentation d’un projet professionnel devant un jury professionnel
Le candidat doit décrire et expliquer les solutions d’amélioration qu’il a proposées et mises en œuvre suite à une problématique liée à la gestion d’un point de vente de produits de la mer.

-

RNCP31364BC02 - Coordonner l’activité de l’équipe

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif des compétences :
•C5- Organiser le travail de l’équipe
•C6- Communiquer en interne (équipe, hiérarchie) sur l’activité et relayer l’information
•C7- Participer à l’intégration d’un nouveau collaborateur
•C8- Suivre et organiser le développement des compétences de son équipe
Modalités d’évaluation :
Réalisation et présentation d’un projet professionnel devant un jury professionnel
Le candidat doit décrire et expliquer les solutions d’amélioration qu’il a proposées et mises en œuvre suite à une problématique liée au management d’équipe.

-

RNCP31364BC03 - Assurer le contrôle de la qualité, l’hygiène et la sécurité du point de vente

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif des compétences :
•C12- Contrôler l’application du plan de maitrise sanitaire (PMS)
•C13- Superviser et/ou contrôler la qualité des produits commandés et organiser leur stockage dans le respect des normes d’hygiène et de qualité
•C14- Sensibiliser le personnel à l’application et au respect des règles de gestes et postures et des règles de sécurité
•C15- Gérer les relations avec les organismes de contrôle (DSV, DDPP, DGCCRF)
Modalités d’évaluation :
Réalisation et présentation d’un projet professionnel devant un jury professionnel
Le candidat doit décrire et expliquer les solutions d’amélioration qu’il a proposées et mises en œuvre suite à une problématique liée au maintien de la qualité, l’hygiène et la sécurité du point de vente.

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RNCP31364BC04 - Commercialiser les produits de la mer et gérer la relation clientèle

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif des compétences :
•C9- Déterminer le prix de vente selon la politique commerciale de l’entreprise
•C10- Définir et organiser le déploiement des animations commerciales
•C11-Développer la relation clientèle et fidéliser
Modalités d’évaluation :
projet professionnel devant un jury professionnel
Le candidat doit décrire et expliquer les solutions d’amélioration qu’il a proposées et mises en œuvre suite à une problématique liée à la commercialisation des produits de la mer et la gestion de la relation clientèle.

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RNCP31364BC05 - Créer ou reprendre un point de vente

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif des compétences :
•C16- Réaliser les démarches nécessaires à l’acquisition ou la reprise d’un commerce de poissonnerie
•C17- Organiser les achats et gérer la relation fournisseur
•C18- Gérer l’approvisionnement du point de vente
•C19- Exploiter les résultats économiques du point de vente
•C20- Assurer la gestion comptable du point de vente
•C21- Recruter un nouveau collaborateur
Modalités d’évaluation :
Réalisation et présentation d’un projet professionnel devant un jury professionnel
Le candidat doit décrire et expliquer les actions qu’il va mettre en œuvre lors de l’acquisition ou la création d’un point de vente.

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Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Secteurs d’activités :

Secteur alimentaire / alimentation de détail / poissonnerie

Type d'emplois accessibles :

Adjoint au gestionnaire de commerce alimentaire de détail en poissonnerie - Responsable de boutique.

Code(s) ROME :

  • D1105 - Poissonnerie
  • D1106 - Vente en alimentation
  • D1502 - Management/gestion de rayon produits alimentaires

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Jury constitué de :
•2 représentants au minimum des organisations patronales.
•2 représentants au minimum des organisations syndicales de salariés.

En contrat de professionnalisation X

Jury constitué de :
•2 représentants au minimum des organisations patronales.
•2 représentants au minimum des organisations syndicales de salariés.

Par candidature individuelle X

Néant

Par expérience X

Jury constitué de :
•2 représentants au minimum des organisations patronales.
•2 représentants au minimum des organisations syndicales de salariés.

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

http://www.confederationdespoissonniers.fr/

https://www.uniondelapoissonnerie.org/

 http://www.opcalim.org/


Site Internet de l’autorité délivrant la certification

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification