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Répertoire national des certifications professionnelles

Chef de rang

Inactive

N° de fiche
RNCP31002
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 4
Code(s) NSF :
  • 334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement
Formacode(s) :
  • 42769 : Maître d'hôtel
Date d’échéance de l’enregistrement : 21-07-2023
Nom légal SIRET Nom commercial Site internet
MINISTERE DES ARMEES 11009001600046 - -
Activités visées :

Au ministère des armées, le chef de rang exerce ses fonctions dans les mess des régiments, des bases aériennes, navales ou aéronavales, des cercles et des foyers, dans des structures de restauration collective, traditionnelle ou gastronomique.
Le chef de rang est responsable du service en salle et de la qualité des prestations. A ce titre, il organise la production de repas en restauration collective, traditionnelle ou gastronomique.
L’activité peut s’exercer les week-ends, les jours fériés, de nuit et être soumise à des astreintes.

Compétences attestées :

Le (la) titulaire de la certification est capable de :
•Effectuer le service des mets et boissons selon les règles en usage
•Contrôler les prestations de service des équipes en salle
•Harmoniser les vins et les mets en respectant les principes de base de l’œnologie et de la sommellerie.
•Elaborer les principaux cocktails et préparer des boissons fraîches et chaudes
•Faire appliquer les plans de nettoyage
•Promouvoir les produits et activités par les supports et moyens de communication orale et audiovisuelle à disposition.
•Conseiller le client
•Concevoir les menus afin de préparer les approvisionnements
•Réaliser un plan alimentaire.
•Etablir et passer les commandes de denrées alimentaires, en fonction des menus et des stocks.
•Créer et entretenir des dossiers de transmission de l’activité afin de faciliter les prises de fonction des successeurs.
•Comprendre et se faire comprendre dans une langue étrangère (anglais).
•Organiser avec son équipe la réception de marchandises, selon les règles d’hygiène et la démarche HACCP.
•Gérer les stocks et contrôler les marchandises
•Préparer et conduire la production des repas en appliquant les règles relatives à l'hygiène alimentaire et de l'HSCT
•Participer à l’organisation d’une production de repas
•Stocker et utiliser des produits dangereux dans le respect des règles en matière d'environnement, d’hygiène alimentaire et de sécurité du travail

RNCP31002BC01 - Organisation de la communication des points de vente

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
Informer la clientèle sur les prestations du point de vente
Modalités d'évaluation :L
es compétences sont évaluées au travers de récits d'expérience, d'entretiens avec des professionnels et/ou de mises en situation professionnelles réelles ou reconstituées.

RNCP31002BC02 - Gestion et approvisionnement des stocks

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
Approvisionner en denrées les groupements d’alimentation.
Inventorier et ranger méthodiquement les marchandises
Modalités d'évaluation :
Les compétences sont évaluées au travers de récits d'expérience, d'entretiens avec des professionnels et/ou de mises en situation professionnelles réelles ou reconstituées.

RNCP31002BC03 - Production culinaire et distribution

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
Participer à l’organisation d’une production de repas en restauration collective traditionnelle ou gastronomique
Modalités d'évaluation :
Les compétences sont évaluées au travers de récits d'expérience, d'entretiens avec des professionnels et/ou de mises en situation professionnelles réelles ou reconstituées.

RNCP31002BC04 - Service en salle

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
Participer à la mise en œuvre d’une prestation et contrôler sa bonne exécution
Modalités d'évaluation :
Les compétences sont évaluées au travers de récits d'expérience, d'entretiens avec des professionnels et/ou de mises en situation professionnelles réelles ou reconstituées.

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :

Dans les armées, le chef de rang exerce son activité, en qualité de personnel militaire, au sein de structures de restauration collective, traditionnelle ou gastronomique des régiments, des bases aériennes, navales ou aéronavales ou des cercles et foyers.
Dans le secteur civil, le chef de rang exerce ses fonctions dans le secteur de l’hôtellerie restauration.

Type d'emplois accessibles :
  • Serveur en salle,
  • Maître d’hôtel,
  • Sommelier.
Code(s) ROME :
  • G1803 - Service en restauration
Références juridiques des règlementations d’activité :

Une aptitude médicale spécifique aux métiers de bouche est requise (arrêté interministériel du 29/09/1997 fixant les conditions d’hygiène applicables dans les établissements de restauration collective).
     L’obtention du statut militaire, sous réserve des conditions de recrutement en vigueur, est exigée pour exercer cet emploi au sein du ministère des armées.

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)


Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non

Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Un président : le commandant de l’école ou son représentant
assisté de 5 membres :
•Le directeur de l’enseignement ou son représentant
•Le chef du département
•Le responsable de la formation
•L’instructeur principal du cours
•Les responsables « matières » concernés

En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Un président : le commandant de l’école ou son représentant
assisté de 5 membres :
•Le directeur de l’enseignement ou son représentant
•Le chef du département
•Le responsable de la formation
•L’instructeur principal du cours
•Les responsables « matières » concernés

En contrat de professionnalisation X -
Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Un président : le commandant de l’école ou son représentant
assisté de 4 membres :
•Un représentant « employeur »
•Un titulaire de la certification
•Le responsable de la formation
•Un instructeur

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 30 mars 2007 publié au Journal Officiel du 21 avril 2007 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, avec effet au 21 avril 2007, jusqu'au 21 avril 2012.

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 11 juillet 2018 publié au Journal Officiel du 21 juillet 2018 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau IV, sous l'intitulé "Chef de rang" avec effet du 09 décembre 2017, jusqu'au 21 juillet 2023.

Arrêté du 27 novembre 2012 publié au Journal Officiel du 9 décembre 2012 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau IV, sous  l'intitulé "Chef de rang" avec effet au 21 avril 2012, jusqu'au 09 décembre 2017.

Décret n° 2004-171 du 19 février 2004 modifiant le décret n° 2002-616 du 26 avril 2002 relatif au répertoire national des certifications professionnelles (publié au Journal Officiel du 22 février 2004). La validité du titre est prorogée jusqu'au 31 décembre 2006.

Arrêté du 9 décembre 2002 publié au Journal Officiel du 18 décembre 2002 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique.

Arrêté du 22 février 2000 publié au Journal Officiel du 1er mars 2000 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. Homologation sous l'intitulé 'Chef de rang'.

Arrêté du 2 octobre 1995 publié au Journal Officiel du 18 octobre 1995 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. Homologation sous l'intitulé 'BAT Maître d'hôtel'

Arrêté du 2 janvier 1984 publié au Journal Officiel du 29 janvier 1984 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. Homologation sous l'intitulé 'BAT Maître d'hôtel-serveur de restaurant'.

Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel : 21-07-2018
Date d'échéance de l'enregistrement 21-07-2023
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Historique des changements de certificateurs
Nom légal du certificateur Siret du certificateur Action Date de la modification
MINISTERE DES ARMEES 11009001600046 Est retiré 02-10-2023
MINISTERE DES ARMEES 11009001600053 Est ajouté 02-10-2023
Certification(s) antérieure(s) :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP2794 Chef de rang
Fiche au format antérieur au 01/01/2019
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