L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 7

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Code(s) NSF

220 : Spécialités pluritechnologiques des transformations

200 : Technologies industrielles fondamentales

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

31-10-2019

Niveau 7

220 : Spécialités pluritechnologiques des transformations

200 : Technologies industrielles fondamentales

31-10-2019

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'enseignement supérieur - - -
Université Clermont Auvergne - - http://www.uca.fr

Activités visées :

Le diplômé "Ingénierie Packaging" du Master "Ingénierie de Conception" peut prétendre à des emplois diversifiés d’encadrement  dans lesquels seront mises en œuvre les activités suivantes :

- Développement et Optimisation Emballage,
- Conduite de projets,
- Résolution de problèmes complexes,
- Gestion Emballage.

- Ingénieriste Packaging Junior (80% des emplois)
En charge de la définition, la conception, la faisabilité, le pilotage, la mise en œuvre industrielle et la fin de vie d’une solution Emballage, principalement en Industriel ou Achats ou Développement produit.


 - Cadre Technique (20% des emplois)
Cadre du Support Technique Emballage, des Procédés de Conditionnement, de Bureau d’Etudes en transformation Emballage.

Compétences attestées :

Compétences transversales :

Compétences organisationnelles
-Travailler en autonomie : établir des priorités, gérer son temps, s'auto-évaluer, élaborer un projet personnel de formation.
-Utiliser les technologies de l'information et de la communication, partager et organiser des données.
-Effectuer une recherche d'information : préciser l'objet de la recherche, identifier les modes d'accès, analyser la pertinence, expliquer et transmettre.
-Mettre en œuvre un projet, définir les objectifs et le contexte, réaliser et évaluer l'action.
-Réaliser une étude : poser une problématique, construire et développer une argumentation ; interpréter les résultats ; élaborer une synthèse ; proposer des prolongements.

Compétences relationnelles
-Communiquer : rédiger clairement, préparer des supports de communication adaptés, prendre la parole en public et commenter des supports, communiquer.
-Travailler en équipe, s'intégrer, se positionner, encadrer.
-S’intégrer dans un milieu professionnel, identifier ses compétences et les communiquer.
-Situer une entreprise ou une organisation dans son contexte socio-économique.
-Identifier les personnes ressources et les diverses fonctions d'une organisation.
-Se situer dans un environnement hiérarchique et fonctionnel.
-Connaître, mettre en œuvre et respecter les procédures, la législation et les normes de sécurité.
-Accéder à des responsabilités en milieu professionnel.

Compétences scientifiques générales :

-Respecter l'éthique scientifique
-Connaître, respecter et mettre en œuvre la réglementation en vigueur.
-Résoudre des problèmes demandant des capacités d'abstraction,
-Adopter une approche interdisciplinaire.
-Concevoir et mettre en œuvre une démarche expérimentale : utiliser les appareils et les techniques de mesure les plus courants ; identifier les sources d'erreur ; analyser des données expérimentales et envisager leur modélisation ; valider un modèle par comparaison de ses prévisions aux résultats expérimentaux ; apprécier les limites de validité d'un modèle ; développer un regard critique vis à vis de la méthode et des résultats.
-Maîtriser des logiciels d’acquisition et d’analyse de données.
-Maîtriser les outils mathématiques et statistiques.

Compétences disciplinaires spécifiques :

-Posséder une culture scientifique multidisciplinaire (chimie, matériaux, propriétés mécaniques, biologie, statistique) permettant une approche scientifique globale lors de la gestion d'un projet Packaging.
-Utiliser les techniques courantes dans le domaine Packaging : outil de DAO / PAO et outil de CAO, essais de laboratoire, propriété intellectuelle / normalisation.
-Gérer, de manière globale, un projet "Développement Packaging".

Secteurs d’activités :

Agro Alimentaire, Pharmacie/Cosmétique, Industrie, Transformation des matériaux, Agence, Distribution, Bureau d’Etudes & Ingénierie, Prestation de service-Conseil.

Type d'emplois accessibles :

Développeur Packaging / Chef de projet Packaging / Ingénieur en Packaging.

Code(s) ROME :

  • H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
  • H1402 - Management et ingénierie méthodes et industrialisation

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Membres de l’Equipe Pédagogique de la Mention ayant contribué aux enseignements.

En contrat d’apprentissage X

Membres de l’Equipe Pédagogique de la Mention ayant contribué aux enseignements.

Après un parcours de formation continue X

Membres de l’Equipe Pédagogique de la Mention ayant contribué aux enseignements

En contrat de professionnalisation X

Membres de l’Equipe Pédagogique de la Mention ayant contribué aux enseignements.

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Enseignants-chercheurs et professionnels, jury de la VAE

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

http://www.uca.fr/formation/nos-formations/catalogue-des-formations/master-ingenierie-de-conception-10083.kjsp


Site de l'Université Clermont Auvergne
Site de l'ESEPAC

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP9934 MASTER - Sciences, Technologies, Santé - Mention : Ingénierie Packaging