Aller à la navigation principale Aller au contenu Aller à la navigation de bas de page
Répertoire national des certifications professionnelles

Manager des entreprises coopératives et agroalimentaires

Inactive

N° de fiche
RNCP30288
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 7
Code(s) NSF :
  • 221w : Commercialisation de produits alimentaires
Date d’échéance de l’enregistrement : 04-10-2019
Nom légal SIRET Nom commercial Site internet
Ecole supérieure de la coopération agricole et des industries agroalimentaires (ESCAIA) - - -
Activités visées :

La fonction de manager général des entreprises coopératives et agroalimentaires consiste à gérer, superviser, animer, gouverner une entreprise, une structure, un service, un projet, une organisation dans ses différentes dimensions (stratégique, technique, humaine, commerciale, sociale, environnementale...) et organiser l'activité dans un objectif de rentabilité économique ou selon le mandat ou  la mission déterminés.
L'activité de cet emploi/métier s'exerce principalement dans des structures de moins de 500 salariés de tous les secteurs (commercial, industriel, services, ...) en relation avec différents interlocuteurs (fournisseurs, clients, partenaires, pouvoirs publics, ...). Une orientation du métier vers les secteurs agricole et agroalimentaire au sein de structures coopératives est privilégiée, dans un contexte économique de développement territorial et durable et de gouvernance d’entreprise pérenne.
Les titulaires de la certification occupent le plus souvent les emplois de:
- management de la qualité : responsable qualité
- management marketing et commercial : chef de produit, responsable marketing, responsable commercial
- management logistique : responsable logistique, responsable des achats
- management gestion : contrôleur de gestion, responsable  comptable et administratif
- management général : directeur, gérant

Compétences attestées :

Les capacités attestées :
1 - Développer des objectifs de ventes et/ou d’achats de produits et/ou de service
2 –Elaborer, conduire et  gérer un projet et un budget lié à la responsabilité effective
3 - Animer et gérer une équipe de commerciaux et/ou de techniciens
4 – Participer à l’élaboration de la politique générale de l’entreprise en assurant une veille du marché, du secteur ou de la filière.
5 - Rapporter à la  direction générale ou fonctionnelle ou au conseil d’administration.
6 - Communiquer, assumer ses responsabilités, faire preuve de détermination et s’imposer.
7 - Intégrer un retour d’expérience et prendre de la hauteur de vue
8 - Prendre des initiatives, faire valoir son point de vue, anticiper, s’impliquer et innover
9 - S’organiser, s’adapter et être autonome
10 - Travailler en équipe, écouter, coordonner, déléguer, mobiliser les compétences

Secteurs d’activités :

Agriculture, agroalimentaire, Agro-industrie, Production, Services, Distribution

Type d'emplois accessibles :

- management de la qualité :
- management marketing et commercial :
- management logistique :
- management gestion :
- management général :

Code(s) ROME :
  • H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
  • M1705 - Marketing
  • M1707 - Stratégie commerciale
  • D1407 - Relation technico-commerciale
  • H1401 - Management et ingénierie gestion industrielle et logistique
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)


Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non

Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

- Directrice de la Coopérative Oléicole de Clermont l’Hérault, nommé par le conseil d’administration de l’ESCAIA
- Vice Présidente de la COPIREF Coopération Agricole
- Directrice du CFPPA Pézenas-Béziers
- Agroéconomiste FRCA L/R
- Directeur de la Coopérative « Vignerons de Montpeyroux »
- Enseignant à l’ESCAIA

En contrat d’apprentissage X

- Directrice de la Coopérative Oléicole de Clermont l’Hérault, nommé par le conseil d’administration de l’ESCAIA
- Vice Présidente de la COPIREF Coopération Agricole
- Directrice du CFPPA Pézenas-Béziers
- Agroéconomiste FRCA L/R
- Directeur de la Coopérative « Vignerons de Montpeyroux »
- Enseignant à l’ESCAIA

Après un parcours de formation continue X

- Directrice de la Coopérative Oléicole de Clermont l’Hérault, nommé par le conseil d’administration de l’ESCAIA
- Vice Présidente de la COPIREF Coopération Agricole
- Directrice du CFPPA Pézenas-Béziers
- Agroéconomiste FRCA L/R
- Directeur de la Coopérative « Vignerons de Montpeyroux »
- Enseignant à l’ESCAIA

En contrat de professionnalisation X -
Par candidature individuelle X

- Directrice de la Coopérative Oléicole de Clermont l’Hérault, nommé par le conseil d’administration de l’ESCAIA
- Vice Présidente de la COPIREF Coopération Agricole
- Directrice du CFPPA Pézenas-Béziers
- Agroéconomiste FRCA L/R
- Directeur de la Coopérative « Vignerons de Montpeyroux »
- Enseignant à l’ESCAIA

Par expérience X

- Directrice de la Coopérative Oléicole de Clermont l’Hérault, nommé par le conseil d’administration de l’ESCAIA
- Vice Présidente de la COPIREF Coopération Agricole
- Directrice du CFPPA Pézenas-Béziers
- Agroéconomiste FRCA L/R
- Directeur de la Coopérative « Vignerons de Montpeyroux »
- Enseignant à l’ESCAIA

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 5 avril 2012 publié au Journal Officiel du 14 avril 2012 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, au niveau I, sous l'intitulé Manager général des entreprises coopératives et agroalimentaires avec effet au 31 décembre 2002, jusqu'au 14 avril 2015.

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 31 janvier 2018 publié au Journal Officiel le 08 février 2018 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Modification du nom de l'organisme certificateur.

Arrêté du 26 septembre 2016 publié au Journal Officiel du 04 octobre 2016 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, au niveau I, sous l'intitulé "Manager des entreprises coopératives et agroalimentaires" avec effet au 14 avril 2015, jusqu'au 04 octobre 2019.

Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel : 08-02-2018
Date d'échéance de l'enregistrement 04-10-2019
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP27040 Manager des entreprises coopératives et agroalimentaires
Fiche au format antérieur au 01/01/2019
Ouvre un nouvel onglet Ouvre un site externe Ouvre un site externe dans un nouvel onglet