L’espace officiel de la
certification professionnelle

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N° de fiche
RNCP2924
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 5
Code(s) NSF :
  • 331r : Prévention, contrôle sanitaire, diététique
Nom légal Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'enseignement supérieur - -
Activités visées :

Le titulaire du DUT GB - Option Diététique dispense des conseils nutritionnels à des personnes malades ou en bonne santé, seules ou en groupes, à des professionnels de la restauration, de l’agro-alimentaire, de l’industrie pharmaceutique et à des professionnels de santé et du secteur médico-social. Sur prescription médicale, il participe à l'éducation ou à la rééducation nutritionnelle de patients, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée. Le diététicien contribue à la définition, à l'évaluation et au contrôle de la qualité de l'alimentation servie en collectivité, ainsi qu'aux activités de prévention en santé publique relevant du champ de la nutrition. Il intervient dans le cadre d’un partenariat privilégié avec les médecins (notamment les médecins nutritionnistes). 

Compétences attestées :

§      Evaluer une situation nutritionnelle; établir un bilan diététique et élaborer un diagnostic diététique

§      Réaliser des soins diététiques

§      Animer et coordonner des activités en diététique et nutrition en collaboration avec les autres professionnels

§      Gérer un projet en respectant délais et contraintes économiques

§      Réaliser et suivre des actions en qualité et sécurité alimentaire

§      Veiller à l’application stricte des règles d’hygiène et de sécurité et des normes environnementales

§      Conduire des actions de communication et d’éducation en santé dans le champ de la nutrition et de l’éducation thérapeutique en nutrition (yc en anglais)

§      Former et informer des professionnels et de futurs professionnels dans le champ de l’alimentation et de la nutrition

§      Rédiger et interpréter des documents professionnels (yc en anglais) 

§      Interagir avec son environnement professionnel (yc en anglais)

Modalités d'évaluation :
Secteurs d’activités :

Ce professionnel exerce son activité dans : - Les établissements de santé (hôpitaux, cliniques, maisons de retraite, CRF …)
- La restauration collective : scolaire, entreprise, municipalités
- Les centres de prévention et d’examen de santé
- Les laboratoires pharmaceutiques
- Les industries agro-alimentaires
- Les comités départementaux d’éducation à la santé
- Les centres de remise en forme
- Les cabinets libéraux

Type d'emplois accessibles :

Diététicien

Code(s) ROME :
  • J1402 - Diététique
  • D1405 - Conseil en information médicale
  • H1210 - Intervention technique en études, recherche et développement
  • H2502 - Management et ingénierie de production
  • K1205 - Information sociale
Références juridiques des règlementations d’activité :

Le titulaire du DUT Génie Biologique - Option Diététique exerce la profession de diététicien au titre de l’article L4371-6 du code de la santé publique. Il possède la certification en hygiène alimentaire. Pour pouvoir exercer ses activités en établissement de santé, il devra acquérir une attestation de formation aux gestes et soins d’urgence (AFGSU).

Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :

Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Personnes ayant contribué aux enseignements (décret n° 84-1004 du 12 novembre 1984 sur les IUT ;  arrêté du 3 août 2005) dont les professionnels, et les enseignants-chercheurs.

En contrat d’apprentissage X

Personnes ayant contribué aux enseignements (décret n° 84-1004 du 12 novembre 1984 sur les IUT ;  arrêté du 3 août 2005) dont les professionnels, et les enseignants-chercheurs.

Après un parcours de formation continue X

Personnes ayant contribué aux enseignements (décret n° 84-1004 du 12 novembre 1984 sur les IUT ;  arrêté du 3 août 2005) dont les professionnels, et les enseignants-chercheurs.

En contrat de professionnalisation X

Personnes ayant contribué aux enseignements (décret n° 84-1004 du 12 novembre 1984 sur les IUT ;  arrêté du 3 août 2005) dont les professionnels, et les enseignants-chercheurs.

Par candidature individuelle X

Non

Par expérience X

Personnes ayant contribué aux enseignements (décret n° 84-1004 du 12 novembre 1984 sur les IUT ;  arrêté du 3 août 2005) dont les professionnels, et les enseignants-chercheurs.

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non
Certifications professionnelles, certifications ou habilitations en équivalence au niveau européen ou international :
Certifications professionnelles enregistrées au RNCP en équivalence :
N° de la fiche Intitulé de la certification professionnelle reconnue en équivalence Nature de l’équivalence (totale, partielle)


Liens avec des certifications et habilitations enregistrées au Répertoire spécifique :

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Décret du 12 novembre 1984 relatif aux IUT

Arrêté du 3 août 2005 relatif au DUT.

Arrêté du 15 mai 2013 relatif à l’organisation des études conduisant au DUT Génie biologique.

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

 

Arrêté du 26 juin 1967 modifié

Date du premier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

Fiche au format antérieur au 01/01/2019