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certification professionnelle

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N° de fiche
RNCP28809
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 3
Code(s) NSF :
  • 332 : Travail social
Date d’échéance de l’enregistrement : 01-01-2024
Nom légal Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE - -
Activités visées :

Le/la titulaire du certificat d’aptitude professionnelle « Primeur » est employé(e) au sein d’une entreprise de vente de fruits et légumes sous l’autorité d’un responsable. En autonomie, il/elle réalise des opérations de réception, de contrôle et de stockage des marchandises. Il/elle prépare les fruits et légumes en vue de leur mise en vente. Il/elle est chargé(e) de la tenue de l’étal et de la présentation marchande des familles de produits. Il/elle assure l’accueil, le conseil, la vente, l’encaissement et participe ainsi à la fidélisation du client.

Compétences attestées :

Les compétences acquises par le titulaire du diplôme sont celles décrites dans l'ensemble des blocs de compétences.

Modalités d'évaluation :
N° et intitulé du bloc Liste de compétences Modalités d'évaluation
RNCP28809BC01

Mathématiques-Sciences physiques et chimiques

- Rechercher, extraire et organiser l’information.
- Proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole opératoire en respectant les règles de sécurité.
- Expérimenter.
- Critiquer un résultat, argumenter.
- Rendre compte d’une démarche, d’un résultat, à l’oral ou à l’écrit.

RNCP28809BC02

Approvisionnement, stockage et préparation des fruits et légumes

Réceptionner les fruits et légumes
    Stocker les fruits et légumes
    Prendre soin des fruits  et légumes
    Préparer les fruits et légumes
    Réaliser la coupe et l’emballage de fruits et légumes de grosse taille
    Réaliser une corbeille et des créations artistiques simples
    Réaliser la fraiche découpe et d’autres préparations

RNCP28809BC03

Mise en valeur et vente des fruits et légumes.

Réaliser  les activités  de contrôle et d’hygiène préalables à l’installation de l’étal
   Mettre en place l’étal et l’affichage
   Conseiller et orienter le client dans ses choix
   Vendre des fruits et légumes
   Gérer les opérations d’encaissement
   Concourir à l’animation du point de vente

RNCP28809BC04

Français – Histoire, géographie et enseignement moral et civique

Français

 Entrer dans l’échange oral : écouter, réagir, s’exprimer
 Entrer dans l’échange écrit : lire, analyser, écrire
 Devenir un lecteur compétent et critique
 Confronter des savoirs et des valeurs pour construire son identité culturelle.
HG et EMC
- Appréhender la diversité des sociétés et la richesse des cultures
- Repérer la situation étudiée dans le temps et dans l’espace
- Relever, classer et hiérarchiser les informations contenues dans un document selon des critères donnés
- Acquérir une démarche citoyenne à partir de son environnement quotidien

RNCP28809BC05

Langue vivante

Compétences de niveau A2 du CECRL
S’exprimer oralement en continu
 Interagir en langue étrangère
 Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère

RNCP28809BC06

Education physique et sportive

Compétences de niveau 3 du référentiel de compétences attendues
- Réaliser une performance motrice maximale
- Se déplacer en s’adaptant à des environnements variés et incertains
Réaliser une prestation corporelle à visée artistique ou acrobatique
Conduire et maîtriser un affrontement individuel ou collectif
Respecter les règles de vie collective et assumer les différents rôles liés à l’activité

RNCP28809BC07

Bloc de compétence N° 7 fiche RNCP n° 28799 -EF langue vivante

Compétences de niveau A2 du CECRL
S’exprimer oralement en continu
Interagir en langue étrangère
Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère


Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence :
Secteurs d’activités :

Dans les commerces de détail de fruits et légumes sédentaires ou non sédentaires ;
dans les rayons fruits et légumes des grandes, moyennes et petites surfaces ;
dans les magasins de producteur en vente directe ;
dans les entreprises de gros en fruits et légumes ;
dans les entrepôts et centrales d’achats fruits et légumes ;
dans les coopératives, les entreprises d’expédition, d’exportation et d’importation des fruits et légumes ;
dans les entreprises réalisant des préparations de fruits et légumes.

Type d'emplois accessibles :

Le/la titulaire du CAP primeur est amené(e) à exercer un emploi dans le commerce des fruits et légumes.

Code(s) ROME :
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :


Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique choisi parmi les personnes qualifiées de la profession. Il est composé à parts égales : - d'enseignants des établissements scolaires publics, privés sous contrat et des centres de formation d'apprentis ;
- de professionnels choisis en nombre égal parmi les employeurs et les salariés après consultation des organisations représentatives.

En contrat d’apprentissage X

idem

Après un parcours de formation continue X

idem

En contrat de professionnalisation X

idem

Par candidature individuelle X

idem

Par expérience X

idem

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non

Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

articles D 337-1 à D 337-25 du Code de l’Éducation

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 1er août 2017

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
Date du premier Journal Officiel ou Bulletin Officiel : 01-08-2017
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

EDUSCOL

ONISEP
Légifrance pour les textes réglementaires


EDUSCOL

Fiche au format antérieur au 01/01/2019