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certification professionnelle

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N° de fiche
RNCP28805
CCN1 : 3179 - Entreprises de l'industrie et des commerces en gros des viandes
CCN2 : -
CCN3 : -
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 3
Code(s) NSF :
  • 221s : Abattage des animaux, fabrication artisanale de produits alimentaires
  • 331t : Diagnostic, prescription, application des soins
Taux d'insertion moyen dans le(s) métier(s) visé(s) à 6 mois : Non renseigné
Date d’échéance de l’enregistrement : 05-08-2022
Nom légal Nom commercial Site internet
Commission paritaire nationale de l'emploi et de la formation professionnelle (CPNEFP) des industries et commerces en gros des viandes (ICGV) - OPCALIM - http://www.opcalim.org
Activités visées :

L’opérateur en préparation de commandes du secteur de l’Industrie et des Commerce en Gros de Viandeplacé sous la responsabilité d’un responsable de secteur ou d’un responsable / animateur d’équipe, selon les organisations,a pour mission d’assurer les opérations de préparation des commandes en vue de l’expédition des produits, en respectant les objectifs de qualité et de productivité, les consignes d’hygiène, de sécurité et de traçabilité.
Les principales activités de l’opérateur en préparation de commandes du secteur de l’Industrie et des Commerce en Gros de Viande s’articulent autour des 4 activités suivantes :
•Préparation des postes de travail
•Conduite des postes de travail
•Contrôler enregistrement et transmission des informations
•Maintien de son matériel en état de fonctionnement, sécurisation de ses postes de travail

Compétences attestées :

Les capacités attestées :
     Réaliser le process de préparation de commandes
•Apprécier l’état des produits et des emballages en fonction de la règlementation, des procédures de l’entreprise, des cahiers des charges des clients et des produits finis
•Préparer son produit en respectant les modes opératoires de préparation de commande selon les instructions de l’entreprise et les différents cahiers des charges
•Adapter les modes opératoires de préparation de la commande en fonction de ses caractéristiques (produits à expédier, type d’emballage, qualité, délai, destination, client, DLC / DLUO…)
•Repérer rapidement les produits en fonction de leur code d’emplacement pour optimiser les déplacements dans la zone de stockage et assurer avec efficacité le flux
•Assurer le réapprovisionnement des produits dans les stocks en respectant la consignes de rangement et de rotation (DLUO, DLC…)
•Assurer le cas échéant la gestion des produits impropres à la consommation pour garantir la conformité du produit
     Utiliser les outils et les installations au poste de travail
•Utiliser les équipements et les outils conformément aux produits à expédier, aux instructions et aux objectifs de son activité
•Constituer un roll, une palette en favorisant l’équilibre de l’ensemble et l’accès visuel aux informations sur les produits, pour un transport fiable et sécurisé
•Adapter les équipements en fonction des commandes à préparer et à expédier (transpalette, chariot élévateur…)
•Contrôler l’état de fonctionnement des outils et des équipements utilisés pour réaliser son activité efficacement
•Identifier et/ou diagnostiquer les principales causes de dysfonctionnements des matériels et équipements pour faciliter son intervention ou celui d'un tiers.
•Entretenir son matériel dans le respect des processus en vigueur dans l'entreprise pour garantir le fonctionnement de son poste de travail.
     Mettre en œuvre les procédures de qualité, d’hygiène et de sécurité alimentaire, de sécurité et de santé au travail, de gestion de l’environnement
•Assurer la préparation de son produit en appliquant les règles liées aux démarches qualité de l'entreprise
•Exécuter avec rigueur les contrôles sur les produits et les emballages et faire preuve de réactivité en cas de non-conformité
•Repérer une anomalie dans la commande liée à un non-respect du bordereau de commande et agir en conséquence
•Contrôler la concordance des informations relatives au produit en respectant les règles d'identification et d'enregistrement de traçabilité
•Réaliser son activité en appliquant les règles d’hygiène relatives aux postes de travail pour prévenir tout risque de contamination du produit
•Organiser et nettoyer son poste de travail en respectant les instructions de nettoyage et de désinfection des outils et des équipements
•Conduire le poste de travail en respectant les consignes environnementales en vigueur
•Préparer son activité en tenant compte des consignes de sécurité et de santé au travail
•Tenir le poste de travail en respectant les obligations relatives aux ports des protections individuelles afin de prévenir tout risque d'accident.
•Adopter en permanence un comportement favorisant sa sécurité et celle des autres pour prévenir tout risque d'accident.
     Communiquer et s’organiser efficacement dans son activité professionnelle
•S'informer, comprendre et examiner des consignes orales et écrites nécessaires à la réalisation de l'activité.
•Transmettre les informations relatives à son activité aux personnes concernées en utilisant les outils de communication mis à sa disposition
•Recueillir auprès de ses interlocuteurs amont et aval les informations utiles à son activité
•Transmettre des informations sur son activité à ses différents interlocuteurs, en utilisant un vocabulaire technique adapté
•Renseigner les différents documents nécessaires au bon déroulement de son activité, dans le respect des procédures en vigueur.
•Coopérer au sein de l’équipe pour favoriser le bon déroulement de la production et la bonne entente.

Modalités d'évaluation :
N° et intitulé du bloc Liste de compétences Modalités d'évaluation
RNCP28805BC01

Mettre en œuvre les procédures de qualité, d’hygiène et de sécurité alimentaire, de sécurité et santé au travail, de gestion de l’environnement

Descriptif :
•Assurer la préparation de son produit en appliquant les règles liées aux démarches qualité de l'entreprise
•Exécuter avec rigueur les contrôles sur les produits et les emballages et faire preuve de réactivité en cas de non-conformité
•Repérer une anomalie dans la commande liée à un non-respect du bordereau de commande et agir en conséquence
•Contrôler la concordance des informations relatives au produit en respectant les règles d'identification et d'enregistrement de traçabilité
•Réaliser son activité en appliquant les règles d’hygiène relatives aux postes de travail pour prévenir tout risque de contamination du produit
•Organiser et nettoyer son poste de travail en respectant les instructions de nettoyage et de désinfection des outils et des équipements
•Conduire le poste de travail en respectant les consignes environnementales en vigueur
•Préparer son activité en tenant compte des consignes de sécurité et de santé au travail
•Tenir le poste de travail en respectant les obligations relatives aux ports des protections individuelles afin de prévenir tout risque d'accident.
•Adopter en permanence un comportement favorisant sa sécurité et celle des autres pour prévenir tout risque d'accident
Modalités d'évaluation :
questionnaire à visée professionnelle (études de cas, schémas à  commenter, questions ouvertes)
Et / Ou
mise en situation professionnelle ou reconstituée suivi d’un entretien avec l’organisme évaluateur

RNCP28805BC02

Communiquer et s’organiser efficacement dans son activité professionnelle

Descriptif :
•S'informer, comprendre et examiner des consignes orales et écrites nécessaires à la réalisation de l'activité.
•Transmettre les informations relatives à son activité aux personnes concernées en utilisant les outils de communication mis à sa disposition
•Recueillir auprès de ses interlocuteurs amont et aval les informations utiles à son activité
•Transmettre des informations sur son activité à ses différents interlocuteurs, en utilisant un vocabulaire technique adapté
•Renseigner les différents documents nécessaires au bon déroulement de son activité, dans le respect des procédures en vigueur.
•Coopérer au sein de l’équipe pour favoriser le bon déroulement de la production et la bonne entente
Modalités d'évaluation :
questionnaire à visée professionnelle (études de cas, schémas à  commenter, questions ouvertes)
Et / Ou
mise en situation professionnelle ou reconstituée suivi d’un entretien avec l’organisme évaluateur

RNCP28805BC03

Réaliser le process de préparation de commandes

Descriptif :
•Apprécier l’état des produits et des emballages en fonction de la règlementation, des procédures de l’entreprise, des cahiers des charges des clients et des produits finis
•Préparer son produit en respectant les modes opératoires de préparation de commande selon les instructions de l’entreprise et les différents cahiers des charges
•Adapter les modes opératoires de préparation de la commande en fonction de ses caractéristiques (produits à expédier, type d’emballage, qualité, délai, destination, client, DLC / DLUO…)
•Repérer rapidement les produits en fonction de leur code d’emplacement pour optimiser les déplacements dans la zone de stockage et assurer avec efficacité le flux
•Assurer le réapprovisionnement des produits dans les stocks en respectant la consignes de rangement et de rotation (DLUO, DLC…)
•Assurer le cas échéant la gestion des produits impropres à la consommation pour garantir la conformité du produit
Modalités d'évaluation :
questionnaire à visée professionnelle (études de cas, schémas à  commenter, questions ouvertes)
Et / Ou
mise en situation professionnelle ou reconstituée suivi d’un entretien avec l’organisme évaluateur

RNCP28805BC04

Utiliser les outils et les installations au poste de travail

Descriptif :
•Utiliser les équipements et les outils conformément aux produits à expédier, aux instructions et aux objectifs de son activité
•Constituer un roll, une palette en favorisant l’équilibre de l’ensemble et l’accès visuel aux informations sur les produits, pour un transport fiable et sécurisé
•Adapter les équipements en fonction des commandes à préparer et à expédier (transpalette, chariot élévateur…)
•Contrôler l’état de fonctionnement des outils et des équipements utilisés pour réaliser son activité efficacement
•Identifier et/ou diagnostiquer les principales causes de dysfonctionnements des matériels et équipements pour faciliter son intervention ou celui d'un tiers.
•Entretenir son matériel dans le respect des processus en vigueur dans l'entreprise pour garantir le fonctionnement de son poste de travail.
Modalités d'évaluation :
questionnaire à visée professionnelle (études de cas, schémas à  commenter, questions ouvertes)
Et / Ou
mise en situation professionnelle ou reconstituée suivi d’un entretien avec l’organisme évaluateur

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence :
Secteurs d’activités :

Industrie et Commerces en Gros des Viandes, Abattoir industriel

Type d'emplois accessibles :

Opérateur en préparation de commandes 

Code(s) ROME :
  • H2101 - Abattage et découpe des viandes
  • H2102 - Conduite d''équipement de production alimentaire
  • N1103 - Magasinage et préparation de commandes
Références juridiques des règlementations d’activité :

Un ou plusieurs Certificat(s) d'Aptitude à la Conduite en Sécurité (CACES) conditionné(s) par une aptitude médicale à renouveler périodiquement peu(ven)t être demandé(s).

Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :


Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
Après un parcours de formation continue X

Jury sur site constitué :
•1 représentant des employeurs n’appartenant pas à l’entreprise concernée et désigné par l’organisation professionnelle de rattachement de l’entreprise.
•1 représentant des salariés n’appartenant pas à l’entreprise concernée, désigné par le collège « salariés » de la CPNEFP.
•1 représentant de l’organisation professionnelle de rattachement de l’entreprise concernée.

En contrat de professionnalisation X

Jury sur site constitué :
•1 représentant des employeurs n’appartenant pas à l’entreprise concernée et désigné par l’organisation professionnelle de rattachement de l’entreprise.
•1 représentant des salariés n’appartenant pas à l’entreprise concernée, désigné par le collège « salariés » de la CPNEFP.
•1 représentant de l’organisation professionnelle de rattachement de l’entreprise concernée.

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Jury sur site constitué :
•1 représentant des employeurs n’appartenant pas à l’entreprise concernée et désigné par l’organisation professionnelle de rattachement de l’entreprise.
•1 représentant des salariés n’appartenant pas à l’entreprise concernée, désigné par le collège « salariés » de la CPNEFP.
•1 représentant de l’organisation professionnelle de rattachement de l’entreprise concernée.

En contrat d’apprentissage X -
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non

Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :

Date du JO / BO Référence au JO / BO

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 28 juillet 2017 publié au Journal Officiel du 05 août 2017 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé "Certificat de qualification professionnelle Opérateur(trice) en préparation de commandes" avec effet au 05 août 2017, jusqu'au 05 août 2022.

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
Date du premier Journal Officiel ou Bulletin Officiel : 05-08-2017
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

http://www.cultureviande.fr/

http://www.fnicgv.com/

http://www.interbev.fr/interbev/organisations-nationales/cntf/

http://www.interbev.fr/interbev/organisations-nationales/fneap/

http://www.opcalim.org/


Site Internet de l’autorité délivrant la certification

Fiche au format antérieur au 01/01/2019