L'essentiel

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Certification
remplacée par

RNCP37533 - CAP - Crémier fromager

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 3

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Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

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Formacode(s)

21504 : Fromage

34516 : Vente produit laitier

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Date d’échance
de l’enregistrement

31-08-2023

RNCP37533 - CAP - Crémier fromager

Niveau 3

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

21504 : Fromage

34516 : Vente produit laitier

31-08-2023

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE 11004301500012 - -

Activités visées :

Le/la crémier-fromager se caractérise par sa connaissance des produits. Il/elle possède une sensibilité organoleptique développée et une habileté manuelle. Rigoureux et imaginatif, le/la titulaire du CAP « Crémier-fromager » doit également faire preuve d’aptitudes commerciales (accueil, conseil, vente…) et techniques.

Une dimension culturelle (géographie, histoire, patrimoine…) et artistique est nécessaire.

Le respect de normes d’hygiène et de sécurité est indispensable dans l’exercice de ce métier.

Selon le secteur d’activité, il/elle peut être amené(e) à travailler en horaires décalés, en fin de semaine et les jours fériés.

Compétences attestées :

Les compétences acquises par le titulaire du diplôme sont celles décrites dans l'ensemble des blocs de compétences.

RNCP28799BC01 - Bloc N° 1 fiche RNCP n°28799-Approvisionnement, stockage et mise en valeur des fromages et des produits laitiers

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Gérer les produits de la réception au stockage
Assurer le suivi des produits stockés
Veiller à la qualité des produits
Gérer son temps et organiser son travail
Réaliser des prestations en amont de la commercialisation
Assurer  l’élaboration  et  le  stockage  de  préparations laitières/fromagères

-

RNCP28799BC02 - Bloc N° 2 Fiche RNCP n°28799-Commercialisation des fromages et des produits laitiers

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Garantir la salubrité de l’espace de vente
Aménager l’espace de vente
Vendre des fromages et des produits laitiers

-

RNCP28799BC03 - Français – Histoire, géographie et enseignement moral et civique

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Français

 Entrer dans l’échange oral : écouter, réagir, s’exprimer
 Entrer dans l’échange écrit : lire, analyser, écrire
 Devenir un lecteur compétent et critique
 Confronter des savoirs et des valeurs pour construire son identité culturelle.
HG et EMC
- Appréhender la diversité des sociétés et la richesse des cultures
- Repérer la situation étudiée dans le temps et dans l’espace
- Relever, classer et hiérarchiser les informations contenues dans un document selon des critères donnés
- Acquérir une démarche citoyenne à partir de son environnement quotidien

-

RNCP28799BC04 - Langue vivante

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Compétences de niveau A2 du CECRL
S’exprimer oralement en continu
 Interagir en langue étrangère
 Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère

-

RNCP28799BC05 - Education physique et sportive

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Compétences de niveau 3 du référentiel de compétences attendues
- Réaliser une performance motrice maximale
- Se déplacer en s’adaptant à des environnements variés et incertains
Réaliser une prestation corporelle à visée artistique ou acrobatique
Conduire et maîtriser un affrontement individuel ou collectif
Respecter les règles de vie collective et assumer les différents rôles liés à l’activité

-

RNCP28799BC06 - Bloc de compétence N° fiche RNCP n°28799-Mathématiques-Sciences physiques et chimiques

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Rechercher, extraire et organiser l’information.
- Proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole opératoire en respectant les règles de sécurité.
- Expérimenter.
- Critiquer un résultat, argumenter.
- Rendre compte d’une démarche, d’un résultat, à l’oral ou à l’écrit.

-

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Secteurs d’activités :

Le/la titulaire du CAP « Crémier-fromager » exerce son activité dans un environnement technique réglementé et diversifié (cave d’affinage, magasin, laboratoire de préparation, marché...) selon le secteur d’activité. Il/elle sait adapter sa posture professionnelle selon le contexte.

Type d'emplois accessibles :

 

 

Le/la titulaire du CAP « Crémier-fromager » peut exercer :

-          dans les crémeries-fromageries artisanales sédentaires ou non sédentaires,

-          dans les grandes, moyennes et petites surfaces (rayon à la coupe),

-          dans la restauration commerciale ou spécialisée (bar à vins/fromages),

-          dans les magasins de vente directe (coopérative, exploitation laitière, entreprise privée…).

Code(s) ROME :

  • A1412 - Fabrication et affinage de fromages
  • D1106 - Vente en alimentation

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique choisi parmi les personnes qualifiées de la profession. Il est composé à parts égales : - d'enseignants des établissements scolaires publics, privés sous contrat et des centres de formation d'apprentis ;
- de professionnels choisis en nombre égal parmi les employeurs et les salariés après consultation des organisations représentatives.

En contrat d’apprentissage X

idem

Après un parcours de formation continue X

idem

En contrat de professionnalisation X

idem

Par candidature individuelle X

idem

Par expérience X

idem

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

EDUSCOL

ONISEP
Légifrance pour les textes réglementaires


EDUSCOL

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP37533 CAP - Crémier fromager