L’espace officiel de la
certification professionnelle

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N° de fiche
RNCP28799
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 3
Code(s) NSF :
  • 332 : Travail social
Date d’échéance de l’enregistrement : 01-01-2024
Nom légal Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE - -
Activités visées :

Le/la crémier-fromager se caractérise par sa connaissance des produits. Il/elle possède une sensibilité organoleptique développée et une habileté manuelle. Rigoureux et imaginatif, le/la titulaire du CAP « Crémier-fromager » doit également faire preuve d’aptitudes commerciales (accueil, conseil, vente…) et techniques.

Une dimension culturelle (géographie, histoire, patrimoine…) et artistique est nécessaire.

Le respect de normes d’hygiène et de sécurité est indispensable dans l’exercice de ce métier.

Selon le secteur d’activité, il/elle peut être amené(e) à travailler en horaires décalés, en fin de semaine et les jours fériés.

Compétences attestées :

Les compétences acquises par le titulaire du diplôme sont celles décrites dans l'ensemble des blocs de compétences.

Modalités d'évaluation :
N° et intitulé du bloc Liste de compétences Modalités d'évaluation
RNCP28799BC01

Bloc N° 1 fiche RNCP n°28799-Approvisionnement, stockage et mise en valeur des fromages et des produits laitiers

Gérer les produits de la réception au stockage
Assurer le suivi des produits stockés
Veiller à la qualité des produits
Gérer son temps et organiser son travail
Réaliser des prestations en amont de la commercialisation
Assurer  l’élaboration  et  le  stockage  de  préparations laitières/fromagères

RNCP28799BC02

Bloc N° 2 Fiche RNCP n°28799-Commercialisation des fromages et des produits laitiers

Garantir la salubrité de l’espace de vente
Aménager l’espace de vente
Vendre des fromages et des produits laitiers

RNCP28799BC03

Français – Histoire, géographie et enseignement moral et civique

Français

 Entrer dans l’échange oral : écouter, réagir, s’exprimer
 Entrer dans l’échange écrit : lire, analyser, écrire
 Devenir un lecteur compétent et critique
 Confronter des savoirs et des valeurs pour construire son identité culturelle.
HG et EMC
- Appréhender la diversité des sociétés et la richesse des cultures
- Repérer la situation étudiée dans le temps et dans l’espace
- Relever, classer et hiérarchiser les informations contenues dans un document selon des critères donnés
- Acquérir une démarche citoyenne à partir de son environnement quotidien

RNCP28799BC04

Langue vivante

Compétences de niveau A2 du CECRL
S’exprimer oralement en continu
 Interagir en langue étrangère
 Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère

RNCP28799BC05

Education physique et sportive

Compétences de niveau 3 du référentiel de compétences attendues
- Réaliser une performance motrice maximale
- Se déplacer en s’adaptant à des environnements variés et incertains
Réaliser une prestation corporelle à visée artistique ou acrobatique
Conduire et maîtriser un affrontement individuel ou collectif
Respecter les règles de vie collective et assumer les différents rôles liés à l’activité

RNCP28799BC06

Bloc de compétence N° fiche RNCP n°28799-Mathématiques-Sciences physiques et chimiques

- Rechercher, extraire et organiser l’information.
- Proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole opératoire en respectant les règles de sécurité.
- Expérimenter.
- Critiquer un résultat, argumenter.
- Rendre compte d’une démarche, d’un résultat, à l’oral ou à l’écrit.

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence :
Secteurs d’activités :

Le/la titulaire du CAP « Crémier-fromager » exerce son activité dans un environnement technique réglementé et diversifié (cave d’affinage, magasin, laboratoire de préparation, marché...) selon le secteur d’activité. Il/elle sait adapter sa posture professionnelle selon le contexte.

Type d'emplois accessibles :

 

 

Le/la titulaire du CAP « Crémier-fromager » peut exercer :

-          dans les crémeries-fromageries artisanales sédentaires ou non sédentaires,

-          dans les grandes, moyennes et petites surfaces (rayon à la coupe),

-          dans la restauration commerciale ou spécialisée (bar à vins/fromages),

-          dans les magasins de vente directe (coopérative, exploitation laitière, entreprise privée…).

Code(s) ROME :
  • A1412 - Fabrication et affinage de fromages
  • D1106 - Vente en alimentation
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :


Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique choisi parmi les personnes qualifiées de la profession. Il est composé à parts égales : - d'enseignants des établissements scolaires publics, privés sous contrat et des centres de formation d'apprentis ;
- de professionnels choisis en nombre égal parmi les employeurs et les salariés après consultation des organisations représentatives.

En contrat d’apprentissage X

idem

Après un parcours de formation continue X

idem

En contrat de professionnalisation X

idem

Par candidature individuelle X

idem

Par expérience X

idem

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non

Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

articles D 337-1 à D 337-25 du Code de l’Éducation

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 1er août 2017

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
Date du premier Journal Officiel ou Bulletin Officiel : 01-08-2017
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

EDUSCOL

ONISEP
Légifrance pour les textes réglementaires


EDUSCOL

Fiche au format antérieur au 01/01/2019