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Répertoire national des certifications professionnelles

CQP Responsable d’équipe logistique du secteur alimentaire

Inactive

N° de fiche
RNCP28794
CCN1 : -
CCN2 : -
CCN3 : 3102 - Boulangerie pâtisserie industrielle
Nomenclature du niveau de qualification : Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé
Code(s) NSF :
  • 311p : Gestion des flux et des stocks de marchandises
Formacode(s) :
  • 31836 : Logistique agroalimentaire
  • 32154 : Encadrement management
Date d’échéance de l’enregistrement : 05-08-2022
Nom légal SIRET Nom commercial Site internet
Commission paritaire nationale de l'emploi (CPNE) des branches du secteur alimentaire - OPCALIM - - http://www.opcalim.org
Activités visées :

Sous la responsabilité du responsable préparation ou du chef de service, le responsable d’équipe logistique du secteur alimentaire assure l’organisation des flux matières,gère les flux physiques et d’informations associés. Il organise l’activité (prévoit, coordonne et ajuste les moyens disponibles) pour assurer la réception, le stockage la préparation/l’expédition de commandes en termes de quantité, qualité, délais et d’optimisation des coûts.
Ainsi, les principales activités du responsable d’équipe logistique du secteur alimentaire sont :
•Management d'une équipe : animation; gestion du personnel; formation.
•Organisation du secteur en moyens matériels et personnel, et planification de l’activité.
•Controle des résultats du secteur (qualité et productivité).
•Relais des informations/communication.
Il a pour particularité de gérer son équipe dont il assure l’animation, la gestion (augmentation, absences, sanctions, évaluation des besoins en effectif et compétences) et la formation (formation au poste de travail, bilans intermédiaires de compétences). Ainsi, cela correspond à un poste d’encadrement de proximité.

Compétences attestées :

Les capacités attestées :
     Organiser et améliorer l’activité du service logistique en appliquant les règles et procédures de l’entreprise
•Gérer les priorités afin d'assurer une adéquation besoin/ressources (effectifs, moyens matériels) permettant la continuité du cycle d'activité.
•S’approprier un projet en mettant en œuvre toutes les mesures conduisant à son bon déroulement.
•Suivre l’activité pour expliquer les résultats
•Concevoir un tableau de bord (volumes, productivité, suivi du matériel) afin de faciliter l'organisation et le contrôle de l'activité de son secteur.
•Vérifier la fiabilité des données transmises pour la pertinence des contrôles réalisés et pour la qualité de la communication.
•Utiliser et exploiter les documents de travail pour un contrôle et un relai d'information pertinents et pour optimiser la qualité et la productivité des procédés.
     Piloter le service logistique en veillant aux respects des règles et consignes de qualité, hygiène, sécurité des équipes
•Utiliser les indicateurs économiques et sociaux facilitant le diagnostic et l'amélioration du management de l'équipe, de la qualité, des process.
•Analyser les dysfonctionnements dans les différentes activités pour leur bon déroulement et leur amélioration.
•Anticiper et gérer des situations de crise pour favoriser une dynamique d'équipe productive et une organisation de son secteur opérationnelle.
•Calculer les productivités, les effectifs, etc., pour une bonne gestion du personnel et des contrôles qualité de son secteur.
•Utiliser l’informatique pour suivre et gérer l’activité.
•Mettre en œuvre la procédure d’inventaire pour la fiabilité des contrôles permettant le suivi d'activité.
     Animer, coordonner et suivre le développement de l’équipe de production
•Assurer une animation auprès d’agents pour la formation, le management des équipes et l'application des procédures de contrôle Qualité, Hygiène, Sécurité.
•Réguler le travail d’une équipe (informer, expliquer) pour l'intégration des nouveaux arrivants et la planification de l'activité.
•Rendre compte auprès de son responsable hiérarchique pour le suivi des résultats de son secteur (compétences, absences, sécurité, hygiène).
•Anticiper les besoins humains de son équipe par rapport aux volumes.
•Évaluer les compétences de son équipe afin d'identifier les écarts entre les besoins et ressources disponibles et opérer des ajustements.
•Mener les entretiens individuels (recrutement, formation, évaluation, recadrage) pour évaluer les compétences du personnel, organiser les besoins en formation, assurer la satisfaction des agents et définir les futurs objectifs.
•Animer une réunion pour assurer l'information des opérateurs sur les consignes propres à leur poste, assurer l'information des responsables hiérarchiques quant aux aléas de fonctionnement  puis le relai de ces informations de façon ascendante (objectifs, comptes rendus).
•Réaliser des synthèses orales et écrites auprès de fonctionnels pour le suivi des opérations et la coordination des équipes (bilans, compte rendu d'avancement de projets, livrables de projet).
•Rédiger un compte-rendu, une note d’information, une procédure pour assurer la communication, la coordination et l'amélioration continue.
•Gérer de l’information ascendante et/ou descendante pour une communication opérationnelle.
•Transmettre un savoir-faire, une information nécessaire à la réalisation d’une mission du collaborateur.

RNCP28794BC01 - Piloter le service logistique en veillant aux respects des règles et consignes de qualité, hygiène et sécurité des équipes

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
◾Utiliser les indicateurs économiques et sociaux facilitant le diagnostic et l'amélioration du management de l'équipe, de la qualité, des process.
◾Analyser les dysfonctionnements dans les différentes activités pour leur bon déroulement et leur amélioration.
◾Anticiper et gérer des situations de crise pour favoriser une dynamique d'équipe productive et une organisation de son secteur opérationnelle.
◾Calculer les productivités, les effectifs, etc., pour une bonne gestion du personnel et des contrôles qualité de son secteur.
◾Utiliser l’informatique pour suivre et gérer l’activité.
◾Mettre en œuvre la procédure d’inventaire pour la fiabilité des contrôles permettant le suivi d'activité.
Modalités d'évaluation :
questionnaire à visée professionnelle (études de cas, schémas à  commenter, questions ouvertes)
Et / Ou
mise en situation professionnelle ou reconstituée suivi d’un entretien avec l’organisme évaluateur

RNCP28794BC02 - Animer, coordonner et suivre le développement de l’équipe de production

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
◾Assurer une animation auprès d’agents pour la formation, le management des équipes et l'application des procédures de contrôle Qualité, Hygiène, Sécurité.
◾Réguler le travail d’une équipe (informer, expliquer) pour l'intégration des nouveaux arrivants et la planification de l'activité.
◾Rendre compte auprès de son responsable hiérarchique pour le suivi des résultats de son secteur (compétences, absences, sécurité, hygiène).
◾Anticiper les besoins humains de son équipe par rapport aux volumes.
◾Évaluer les compétences de son équipe afin d'identifier les écarts entre les besoins et ressources disponibles et opérer des ajustements.
◾Mener les entretiens individuels (recrutement, formation, évaluation, recadrage) pour évaluer les compétences du personnel, organiser les besoins en formation, assurer la satisfaction des agents et définir les futurs objectifs.
◾Animer une réunion pour assurer l'information des opérateurs sur les consignes propres à leur poste, assurer l'information des responsables hiérarchiques quant aux aléas de fonctionnement  puis le relai de ces informations de façon ascendante (objectifs, comptes rendus).
◾Réaliser des synthèses orales et écrites auprès de fonctionnels pour le suivi des opérations et la coordination des équipes (bilans, compte rendu d'avancement de projets, livrables de projet).
◾Rédiger un compte-rendu, une note d’information, une procédure pour assurer la communication, la coordination et l'amélioration continue.
◾Gérer de l’information ascendante et/ou descendante pour une communication opérationnelle.
◾Transmettre un savoir-faire, une information nécessaire à la réalisation d’une mission du collaborateur.
Modalités d'évaluation :
questionnaire à visée professionnelle (études de cas, schémas à  commenter, questions ouvertes)
Et / Ou
mise en situation professionnelle ou reconstituée suivi d’un entretien avec l’organisme évaluateur

RNCP28794BC03 - Organiser et améliorer l’activité du service logistique en appliquant les règles et procédures de l’entreprise

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
Gérer les priorités afin d'assurer une adéquation besoin/ressources (effectifs, moyens matériels) permettant la continuité du cycle d'activité.
◾S’approprier un projet en mettant en œuvre toutes les mesures conduisant à son bon déroulement.
◾Suivre l’activité pour expliquer les résultats
◾Concevoir un tableau de bord (volumes, productivité, suivi du matériel) afin de faciliter l'organisation et le contrôle de l'activité de son secteur.
◾Vérifier la fiabilité des données transmises pour la pertinence des contrôles réalisés et pour la qualité de la communication.
◾Utiliser et exploiter les documents de travail pour un contrôle et un relai d'information pertinents et pour optimiser la qualité et la productivité des procédés.
Modalités d'évaluation :
questionnaire à visée professionnelle (études de cas, schémas à  commenter, questions ouvertes)
Et / Ou
mise en situation professionnelle ou reconstituée suivi d’un entretien avec l’organisme évaluateur

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :

Industries agro-alimentaires

Type d'emplois accessibles :

Animateur d’équipe logistique ; responsable des stocks ; responsable d’exploitation ; superviseur logistique

Code(s) ROME :
  • H1401 - Management et ingénierie gestion industrielle et logistique
  • H2504 - Encadrement d''équipe en industrie de transformation
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)


Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non

Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Jury constitué :
•d’un représentant de l’organisation patronale,
•d’un représentant des organisations syndicales de salariés,
•d’un représentant de l’OPCA.

En contrat de professionnalisation X

Jury constitué :
•d’un représentant de l’organisation patronale,
•d’un représentant des organisations syndicales de salariés,
•d’un représentant de l’OPCA.

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Jury constitué :
•d’un représentant de l’organisation patronale,
•d’un représentant des organisations syndicales de salariés,
•d’un représentant de l’OPCA.

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 28 juillet 2017 publié au Journal Officiel du 05 août 2017 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé "Certificat de qualification professionnelle Responsable d’équipe logistique du secteur alimentaire" avec effet au 05 août 2017, jusqu'au 05 août 2022.

Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel : 05-08-2017
Date d'échéance de l'enregistrement 05-08-2022
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

https://www.ocapiat.fr/


Historique des changements de certificateurs
Nom légal du certificateur Siret du certificateur Action Date de la modification
OCAPIAT 84475200600016 Est retiré 18-10-2023
OCAPIAT 84475200600024 Est ajouté 18-10-2023
Fiche au format antérieur au 01/01/2019
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