L'essentiel

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CCN1

3179 - Entreprises de l'industrie et des commerces en gros des viandes

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Certification
remplacée par

RNCP37014 - CQP Opérateur en deuxième transformation des viandes

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 3

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Code(s) NSF

221s : Abattage des animaux, fabrication artisanale de produits alimentaires

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Formacode(s)

21577 : Viande

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Date d’échéance
de l’enregistrement

05-08-2022

3179 - Entreprises de l'industrie et des commerces en gros des viandes

RNCP37014 - CQP Opérateur en deuxième transformation des viandes

Niveau 3

221s : Abattage des animaux, fabrication artisanale de produits alimentaires

21577 : Viande

05-08-2022

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Commission paritaire nationale de l'emploi et de la formation professionnelle (CPNEFP) des industries et commerces en gros des viandes (ICGV) - OPCALIM - - http://www.opcalim.org

Activités visées :

L’opérateur en 2ème transformation des viandes du secteur de l’Industrie et des Commerces en Gros de Viandes, placé sous la responsabilité d’un responsable de secteur ou d’un responsable / animateur d’équipe, selon les organisations, exerce son métier dans un abattoir industriel.
Il réalise les différentes opérations relatives à la transformation des viandes, telles que : découpe, tri, désossage, parage et conditionnement des pièces de viandes et/ou produits tripiers, en respectant les objectifs de productivité, les consignes et normes de qualité, d’hygiène, de sécurité et de traçabilité.
Les principales activités de l’opérateur en 2ème transformation des viandes du secteur de l’Industrie et des Commerces en Gros de Viandes s’articulent autour des 4 activités suivantes :
•Préparation des postes de travail
•Conduite des postes de travail
•Contrôle, enregistrement et transmission des informations
•Maintien de ses outils, ses équipements en état de fonctionnement, sécurisation de ses postes de travail

Compétences attestées :

Les capacités attestées :
     Réaliser le process de production pour fabriquer les produits attendus
•Apprécier l’état des animaux ou des produits à travailler en fonction de la règlementation, des procédures de l’entreprise, des cahiers des charges et des produits finis.
•Assurer la préparation des carcasses en respectant les modes opératoires (fendre, couper, tracer, scier…) selon les instructions de l’entreprise et les adapter en fonction des produits à traiter et de leur destination.
•Adapter les gestes professionnels techniques en fonction de la matière première à traiter pour assurer la qualité de l’opération.
•Adapter son rythme de travail en tenant compte des priorités de l’activité et des aléas de la production, dans le respect des standards de qualité et de rendement.
•Trier les co-produits (ex : cuir, os, graisses, chutes de parage, produits tripiers et abats…) en fonction de leur destination et assurer le cas échéant la gestion des MRS (Matériels à Risque Spécifié).
     Utiliser les outils et les installations au poste de travail
•Utiliser les équipements et les outils conformément aux situations, aux instructions et aux objectifs de son activité.
•Adapter les outils et les installations en fonction des matières premières à traiter.
•Contrôler l’état de fonctionnement des outils et des équipements utilisés pour réaliser son activité de manière optimale.
•Identifier et/ou diagnostiquer les principales causes de dysfonctionnements des matériels et équipements pour faciliter son intervention ou celui d'un tiers.
•Entretenir son matériel dans le respect des processus en vigueur dans l'entreprise pour garantir le fonctionnement de son poste de travail.
     Mettre en œuvre les procédures de qualité, d’hygiène et de sécurité alimentaire, de sécurité et santé au travail, de gestion de l’environnement
•Assurer la préparation de son produit en appliquant les règles liées aux démarches qualité de l'entreprise.
•Exécuter avec rigueur les contrôles visuels des produits et faire preuve de réactivité en cas de non-conformité.
•Contrôler la concordance des informations relatives au produit en respectant les règles d'identification et d'enregistrement de traçabilité.
•Repérer un défaut sur le produit lié à la réalisation d’un geste professionnel non conforme pour assurer une production de qualité.
•Réaliser son activité en appliquant les règles d’hygiène relatives aux postes de travail pour prévenir tout risque de contamination du produit.
•Organiser et nettoyer son poste de travail en respectant les instructions de nettoyage et de désinfection des outils et des équipements.
•Conduire le poste de travail en respectant les consignes environnementales en vigueur.
•Préparer son activité en tenant compte des consignes de sécurité et de santé au travail
•Tenir le poste de travail en respectant les obligations relatives aux ports des protections individuelles afin de prévenir tout risque d'accident.
•Adopter en permanence un comportement favorisant sa sécurité et celle des autres pour prévenir tout risque d'accident.
     Communiquer et s’organiser efficacement dans son activité professionnelle
•S'informer, comprendre et examiner des consignes orales et écrites nécessaires à la réalisation de l'activité.
•Transmettre les informations relatives à son activité aux personnes concernées en utilisant les outils de communication mis à sa disposition
•Recueillir auprès de ses interlocuteurs amont et aval les informations utiles à son activité
•Transmettre des informations sur son activité à ses différents interlocuteurs, en utilisant un vocabulaire technique adapté
•Renseigner les différents documents nécessaires au bon déroulement de son activité, dans le respect des procédures en vigueur.
•Coopérer au sein de l’équipe pour favoriser le bon déroulement de la production et la bonne entente.

RNCP28784BC01 - Réaliser le process de production pour fabriquer les produits attendus

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
•Apprécier l’état des animaux ou des produits à travailler en fonction de la règlementation, des procédures de l’entreprise, des cahiers des charges et des produits finis
•Assurer la préparation des carcasses en respectant les modes opératoires (fendre, couper, tracer, scier…) selon les instructions de l’entreprise et les adapter en fonction des produits à traiter et de leur destination
•Adapter les gestes professionnels techniques en fonction de la matière première à traiter pour assurer la qualité de l’opération
•Adapter son rythme de travail en tenant compte des priorités de l’activité et des aléas de la production, dans le respect des standards de qualité et de rendement
•Trier les co-produits (ex : cuir, os, graisses, chutes de parage, produits tripiers et abats…) en fonction de leur destination et assurer le cas échéant la gestion des MRS (Matériels à Risque Spécifié)
Modalités d'évaluation :
questionnaire à visée professionnelle (études de cas, schémas à  commenter, questions ouvertes)
Et / Ou
mise en situation professionnelle ou reconstituée suivi d’un entretien avec l’organisme évaluateur

-

RNCP28784BC02 - Utiliser les outils et les installations au poste de travail

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
•Utiliser les équipements et les outils conformément aux situations, aux instructions et aux objectifs de son activité
•Adapter les outils et les installations en fonction des matières premières à traiter
•Contrôler l’état de fonctionnement des outils et des équipements utilisés pour réaliser son activité de manière optimale
•Identifier et/ou diagnostiquer les principales causes de dysfonctionnements des matériels et équipements pour faciliter son intervention ou celui d'un tiers.
•Entretenir son matériel dans le respect des processus en vigueur dans l'entreprise pour garantir le fonctionnement de son poste de travail.
Modalités d'évaluation :
questionnaire à visée professionnelle (études de cas, schémas à  commenter, questions ouvertes)
Et / Ou
mise en situation professionnelle ou reconstituée suivi d’un entretien avec l’organisme évaluateur

-

RNCP28784BC03 - Mettre en œuvre les procédures de qualité, d’hygiène et de sécurité alimentaire, de sécurité et santé au travail, de gestion de l’environnement

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
•Assurer la préparation de son produit en appliquant les règles liées aux démarches qualité de l'entreprise
•Exécuter avec rigueur les contrôles visuels des produits et faire preuve de réactivité en cas de non-conformité
•Contrôler la concordance des informations relatives au produit en respectant les règles d'identification et d'enregistrement de traçabilité
•Repérer un défaut sur le produit lié à la réalisation d’un geste professionnel non conforme pour assurer une production de qualité
•Réaliser son activité en appliquant les règles d’hygiène relatives aux postes de travail pour prévenir tout risque de contamination du produit
•Organiser et nettoyer son poste de travail en respectant les instructions de nettoyage et de désinfection des outils et des équipements
•Conduire le poste de travail en respectant les consignes environnementales en vigueur
•Préparer son activité en tenant compte des consignes de sécurité et de santé au travail
•Tenir le poste de travail en respectant les obligations relatives aux ports des protections individuelles afin de prévenir tout risque d'accident.
•Adopter en permanence un comportement favorisant sa sécurité et celle des autres pour prévenir tout risque d'accident.
Modalités d'évaluation :
questionnaire à visée professionnelle (études de cas, schémas à  commenter, questions ouvertes)
Et / Ou
mise en situation professionnelle ou reconstituée suivi d’un entretien avec l’organisme évaluateur

-

RNCP28784BC04 - Communiquer et s’organiser efficacement dans son activité professionnelle

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
•S'informer, comprendre et examiner des consignes orales et écrites nécessaires à la réalisation de l'activité.
•Transmettre les informations relatives à son activité aux personnes concernées en utilisant les outils de communication mis à sa disposition
•Recueillir auprès de ses interlocuteurs amont et aval les informations utiles à son activité
•Transmettre des informations sur son activité à ses différents interlocuteurs, en utilisant un vocabulaire technique adapté
•Renseigner les différents documents nécessaires au bon déroulement de son activité, dans le respect des procédures en vigueur.
•Coopérer au sein de l’équipe pour favoriser le bon déroulement de la production et la bonne entente.
Modalités d'évaluation :
questionnaire à visée professionnelle (études de cas, schémas à  commenter, questions ouvertes)
Et / Ou
mise en situation professionnelle ou reconstituée suivi d’un entretien avec l’organisme évaluateur

-

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Secteurs d’activités :

Industrie et Commerces en Gros des Viandes, Abattoir industriel

Type d'emplois accessibles :

Opérateur(trice) en transformation des viandes, Opérateur(trice) d’abattage 

Code(s) ROME :

  • H2101 - Abattage et découpe des viandes
  • D1101 - Boucherie

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Jury sur site constitué :
•1 représentant des employeurs n’appartenant pas à l’entreprise concernée et désigné par l’organisation professionnelle de rattachement de l’entreprise.
•1 représentant des salariés n’appartenant pas à l’entreprise concernée, désigné par le collège « salariés » de la CPNEFP.
•1 représentant de l’organisation professionnelle de rattachement de l’entreprise concernée.

En contrat de professionnalisation X

Jury sur site constitué :
•1 représentant des employeurs n’appartenant pas à l’entreprise concernée et désigné par l’organisation professionnelle de rattachement de l’entreprise.
•1 représentant des salariés n’appartenant pas à l’entreprise concernée, désigné par le collège « salariés » de la CPNEFP.
•1 représentant de l’organisation professionnelle de rattachement de l’entreprise concernée.

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Jury sur site constitué :
•1 représentant des employeurs n’appartenant pas à l’entreprise concernée et désigné par l’organisation professionnelle de rattachement de l’entreprise.
•1 représentant des salariés n’appartenant pas à l’entreprise concernée, désigné par le collège « salariés » de la CPNEFP.
•1 représentant de l’organisation professionnelle de rattachement de l’entreprise concernée.

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

http://www.cultureviande.fr/
http://www.fnicgv.com/
http://www.interbev.fr/interbev/organisations-nationales/cntf/
http://www.interbev.fr/interbev/organisations-nationales/fneap/
https://www.ocapiat.fr/

Liste des organismes préparant à la certification :

Historique des changements de certificateurs :

Historique des changements de certificateurs
Nom légal du certificateur Siret du certificateur Action Date de la modification
OCAPIAT 84475200600016 Est retiré 18-10-2023
OCAPIAT 84475200600024 Est ajouté 18-10-2023

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP37014 CQP Opérateur en deuxième transformation des viandes