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certification professionnelle

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N° de fiche
RNCP28782
CCN1 : 3060 - Meunerie
CCN2 : -
CCN3 : -
Nomenclature du niveau de qualification : Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé
Code(s) NSF :
  • 221u : Conduite d installations des industries agro-alimentaires et de machines de conditonnement
Date d’échéance de l’enregistrement : 05-08-2022
Nom légal Nom commercial Site internet
Commission paritaire nationale de l'emploi (CPNE) des branches du secteur alimentaire - OPCALIM - http://www.opcalim.org
Activités visées :

Le conducteur d’installation de transformation des grains assure la conduite d’une ou plusieurs installations de transformation des grains dans une unité de production de meunerie, semoulerie ou d’alimentation animale.
Ainsi, les principales activités du conducteur d’installation de transformation des grains s’articulent autour de 4 principales missions :
•Réception des matières premières
•Mélange et nettoyage des matières premières après réception
•Transformation des matières premières
•Conditionnement et chargement des produits finis

Compétences attestées :

Les capacités attestées :
     Réaliser le process de la réception des grains à l’envoi des produits finis
•Effectuer le contrôle des matières premières à la réception en respectant les procédures
•Effectuer le déchargement des matières premières en respectant les procédures et en s’assurant de travailler en sécurité
•Effectuer un pré-nettoyage des matières premières avant stockage selon les consignes ou procédures en vigueur
•Effectuer le déchargement des matières premières prévu selon l'urgence, la qualité, l'ordre d'arrivée des camions, etc.
•Assurer l'ordonnancement des mélanges en fonction des produits, des matières premières, des successions "dangereuses", etc. afin d'éviter des non conformités de production
•Assurer les dosages et les mélanges de matières premières en respectant les consignes de fabrication
•Assurer le nettoyage des matières premières en respectant les procédures en vigueur
•Assurer le mélange et le nettoyage des matières premières dans le respect des règles d’hygiène
•Respecter les consignes de changement de production et d’enchainement des lots au cours du process de transformation
•Ajuster le process de production en cours en fonction des analyses effectuées lors des  contrôles
•Procéder au chargement en vrac des produits finis dans le respect des procédures en vigueur et du planning de chargement
•Réaliser le conditionnement en sac des produits finis dans le respect des procédures en vigueur
-Option Meunerie / Semoulerie
•Assurer le changement de préparation en respectant les procédures d'enchaînement des lots
•Lire et respecter les diagrammes de mouture
     Communiquer et s’organiser efficacement dans son activité professionnelle
•Rendre compte des résultats des contrôles à la réception et agir selon les procédures
•Lire et respecter le(s) cahier(s) des charges pour assurer une production optimisée
•Répertorier et noter systématiquement les incidents ou observations en vue d'informer l'équipe suivante et le responsable et pour permettre les interventions en différé
•Transmettre les informations nécessaires au passage de relais avec un autre opérateur
•Enregistrer les résultats des différents contrôles qualité afin d'assurer un suivi et un reporting
•Situer son activité dans l’entreprise pour favoriser les échanges avec les personnes adaptées
•Enregistrer les données associées aux procédures de chargement en vrac afin d'assurer le suivi de la production
     Mettre en œuvre et faire appliquer les procédures de qualité, d’hygiene et de securite
•Effectuer un contrôle des déchets issus du pré-nettoyage dans le respect des consignes en vigueur
•Enregistrer les mouvements de matières premières
•Appliquer les consignes, procédures et règles d’hygiène et de sécurité des biens et des personnes en vigueur lors de la phase de réception et de stockage
•Appliquer les règles liées à la qualité et à la traçabilité des opérations de réception en utilisant les outils mis à disposition et selon les procédures en vigueur
•Effectuer les contrôles et les enregistrements nécessaires dans la réalisation des mélanges de matières premières
•Assurer un contrôle lors du nettoyage des matières premières (process, déchets, etc.)
•Nettoyer son espace de travail tout au long de la production
•Appliquer les règles liées à la sécurité et assurer la traçabilité des opérations de mélange et de nettoyage en utilisant les outils mis à disposition et selon les procédures en vigueur
•S’assurer d’intervenir en sécurité lors des interventions sur les équipements et installations
•Prélever par échantillonnage et contrôler régulièrement les produits en cours selon les procédures en vigueur
•Prélever par échantillonnage les produits finis et réaliser les contrôles le cas échéant
•Appliquer et faire appliquer les consignes, procédures et règles d’hygiène et de sécurité des produits, des biens et des personnes, en vigueur lors de la phase de transformation
•Appliquer les règles liées à la qualité et à la traçabilité des opérations de transformation en utilisant les outils mis à disposition et selon les procédures en vigueur
•Appliquer les consignes de gestion de l’environnement à son poste de travail
•S’assurer de travailler en sécurité lors du chargement en vrac
•Appliquer et respecter les procédures de chargement des sacs
•Assurer le conditionnement et le chargement des produits (vrac ou sac) dans le respect des consignes, procédures et règles d’hygiène, de sécurité des biens et des personnes
•Appliquer les règles liées à la qualité et à la traçabilité des opérations de conditionnement et de chargement en utilisant les outils mis à disposition et selon les procédures en vigueur
-Option Meunerie / Semoulerie
•Contrôler l'humidité du blé pour assurer son niveau de qualité attendu
•Enregistrer les résultats des contrôles réalisés en utilisant les outils mis à disposition et selon les procédures en vigueur
•Assurer la surveillance de la transformation des grains en farine ou semoule
-Option Alimentation animale
•Assurer la surveillance de l’usure des marteaux et des grilles
•Assurer la surveillance de la granulation, du refroidissement et des opérations annexes afin de garantir le niveau de qualité attendu
     Utiliser les outils et les installations nécessaires au poste de travail
•Identifier et mobiliser les moyens et matériels adéquats pour le déchargement en sécurité des camions ou autres
•Assurer le transfert de matières premières dans les cellules appropriées
•Neutraliser une cellule en cas de dysfonctionnement, dans le respect des procédures
•Procéder à l’arrêt et au redémarrage du circuit de nettoyage dans le respect des règles de sécurité
•Identifier et analyser les causes du dysfonctionnement sur le circuit de nettoyage et intervenir le cas échéant
•Assurer une veille régulière sur le circuit de nettoyage
•Réaliser les réglages et assurer une bonne utilisation des équipements et installations, dans le respect du cahier des charges
•Réaliser les opérations de conduite de machine en utilisant les notions d’électricité, de mécanique…
•Appliquer les consignes et procédures en cas de pannes ou incidents, et identifier les conséquences de l’intervention sur chaque étape du process de transformation
•Identifier et analyser les causes d'un dysfonctionnement simple afin de le résoudre dans un délai minimum
•Proposer des solutions, réglages, améliorations, interventions sur le process ou sur les installations conformément aux procédures et à partir de l’analyse du dysfonctionnement simple observé
-Option Meunerie / Semoulerie
•Garantir le réglage du "mouilleur" et contrôler le maintien de la consigne pour assurer un mouillage du blé qui réponde aux attentes en termes de qualité
•Appliquer les réglages des appareils à cylindres et plansichters
-Option Alimentation animale
•Appliquer les réglages des marteaux et des grilles
•Assurer les changements des filières et des rouleaux sur les presses dans le respect des procédures et des règles de sécurité

Modalités d'évaluation :
N° et intitulé du bloc Liste de compétences Modalités d'évaluation
RNCP28782BC01

Réaliser le process de la réception des grains à l’envoi des produits finis

Descriptif des compétences évaluées :
•Effectuer le contrôle des matières premières à la réception en respectant les procédures
•Effectuer le déchargement des matières premières en respectant les procédures et en s’assurant de travailler en sécurité
•Effectuer un pré-nettoyage des matières premières avant stockage selon les consignes ou procédures en vigueur
•Effectuer le déchargement des matières premières prévu selon l'urgence, la qualité, l'ordre d'arrivée des camions, etc.
•Assurer l'ordonnancement des mélanges en fonction des produits, des matières premières, des successions "dangereuses", etc. afin d'éviter des non conformités de production
•Assurer les dosages et les mélanges de matières premières en respectant les consignes de fabrication
•Assurer le nettoyage des matières premières en respectant les procédures en vigueur
•Assurer le mélange et le nettoyage des matières premières dans le respect des règles d’hygiène
•Respecter les consignes de changement de production et d’enchainement des lots au cours du process de transformation
•Ajuster le process de production en cours en fonction des analyses effectuées lors des  contrôles
•Procéder au chargement en vrac des produits finis dans le respect des procédures en vigueur et du planning de chargement
•Réaliser le conditionnement en sac des produits finis dans le respect des procédures en vigueur
Option Meunerie / Semoulerie
•Assurer le changement de préparation en respectant les procédures d'enchaînement des lots
•Lire et respecter les diagrammes de mouture
Modalités d'évaluation :
questionnaire à visée professionnelle (études de cas, schémas à  commenter, questions ouvertes)
Et / Ou
mise en situation professionnelle ou reconstituée suivi d’un entretien avec l’organisme évaluateur

RNCP28782BC02

Communiquer et s’organiser efficacement dans son activité professionnelle

Descriptif des compétences évaluées :
◾Rendre compte des résultats des contrôles à la réception et agir selon les procédures
◾Lire et respecter le(s) cahier(s) des charges pour assurer une production optimisée
◾Répertorier et noter systématiquement les incidents ou observations en vue d'informer l'équipe suivante et le responsable et pour permettre les interventions en différé
◾Transmettre les informations nécessaires au passage de relais avec un autre opérateur
◾Enregistrer les résultats des différents contrôles qualité afin d'assurer un suivi et un reporting
◾Situer son activité dans l’entreprise pour favoriser les échanges avec les personnes adaptées
◾Enregistrer les données associées aux procédures de chargement en vrac afin d'assurer le suivi de la production
Modalités d'évaluation :
questionnaire à visée professionnelle (études de cas, schémas à  commenter, questions ouvertes)
Et / Ou
mise en situation professionnelle ou reconstituée suivi d’un entretien avec l’organisme évaluateur

RNCP28782BC03

Mettre en œuvre les procédures qualité, d’hygiène et de sécurité alimentaire dans l’exercice de son activité

Descriptif des compétences évaluées :
•Effectuer un contrôle des déchets issus du pré-nettoyage dans le respect des consignes en vigueur
•Enregistrer les mouvements de matières premières
•Appliquer les consignes, procédures et règles d’hygiène et de sécurité des biens et des personnes en vigueur lors de la phase de réception et de stockage
•Appliquer les règles liées à la qualité et à la traçabilité des opérations de réception en utilisant les outils mis à disposition et selon les procédures en vigueur
•Effectuer les contrôles et les enregistrements nécessaires dans la réalisation des mélanges de matières premières
•Assurer un contrôle lors du nettoyage des matières premières (process, déchets, etc.)
•Nettoyer son espace de travail tout au long de la production
•Appliquer les règles liées à la sécurité et assurer la traçabilité des opérations de mélange et de nettoyage en utilisant les outils mis à disposition et selon les procédures en vigueur
•S’assurer d’intervenir en sécurité lors des interventions sur les équipements et installations
•Prélever par échantillonnage et contrôler régulièrement les produits en cours selon les procédures en vigueur
•Prélever par échantillonnage les produits finis et réaliser les contrôles le cas échéant
•Appliquer et faire appliquer les consignes, procédures et règles d’hygiène et de sécurité des produits, des biens et des personnes, en vigueur lors de la phase de transformation
•Appliquer les règles liées à la qualité et à la traçabilité des opérations de transformation en utilisant les outils mis à disposition et selon les procédures en vigueur
•Appliquer les consignes de gestion de l’environnement à son poste de travail
•S’assurer de travailler en sécurité lors du chargement en vrac
•Appliquer et respecter les procédures de chargement des sacs
•Assurer le conditionnement et le chargement des produits (vrac ou sac) dans le respect des consignes, procédures et règles d’hygiène, de sécurité des biens et des personnes
•Appliquer les règles liées à la qualité et à la traçabilité des opérations de conditionnement et de chargement en utilisant les outils mis à disposition et selon les procédures en vigueur
Option Meunerie / Semoulerie
•Contrôler l'humidité du blé pour assurer son niveau de qualité attendu
•Enregistrer les résultats des contrôles réalisés en utilisant les outils mis à disposition et selon les procédures en vigueur
•Assurer la surveillance de la transformation des grains en farine ou semoule
Option Alimentation animale
•Assurer la surveillance de l’usure des marteaux et des grilles
•Assurer la surveillance de la granulation, du refroidissement et des opérations annexes afin de garantir le niveau de qualité attendu
Modalités d'évaluation :
questionnaire à visée professionnelle (études de cas, schémas à  commenter, questions ouvertes)
Et / Ou
mise en situation professionnelle ou reconstituée suivi d’un entretien avec l’organisme évaluateur

RNCP28782BC04

Utiliser les outils et les installations et résoudre les pannes simples

Descriptif des compétences évaluées :
•Identifier et mobiliser les moyens et matériels adéquats pour le déchargement en sécurité des camions ou autres
•Assurer le transfert de matières premières dans les cellules appropriées
•Neutraliser une cellule en cas de dysfonctionnement, dans le respect des procédures
•Procéder à l’arrêt et au redémarrage du circuit de nettoyage dans le respect des règles de sécurité
•Identifier et analyser les causes du dysfonctionnement sur le circuit de nettoyage et intervenir le cas échéant
•Assurer une veille régulière sur le circuit de nettoyage
•Réaliser les réglages et assurer une bonne utilisation des équipements et installations, dans le respect du cahier des charges
•Réaliser les opérations de conduite de machine en utilisant les notions d’électricité, de mécanique…
•Appliquer les consignes et procédures en cas de pannes ou incidents, et identifier les conséquences de l’intervention sur chaque étape du process de transformation
•Identifier et analyser les causes d'un dysfonctionnement simple afin de le résoudre dans un délai minimum
•Proposer des solutions, réglages, améliorations, interventions sur le process ou sur les installations conformément aux procédures et à partir de l’analyse du dysfonctionnement simple observé
Option Meunerie / Semoulerie
•Garantir le réglage du "mouilleur" et contrôler le maintien de la consigne pour assurer un mouillage du blé qui réponde aux attentes en termes de qualité
•Appliquer les réglages des appareils à cylindres et plansichters
Option Alimentation animale
•Appliquer les réglages des marteaux et des grilles
•Assurer les changements des filières et des rouleaux sur les presses dans le respect des procédures et des règles de sécurité
Modalités d'évaluation :
questionnaire à visée professionnelle (études de cas, schémas à  commenter, questions ouvertes)
Et / Ou
mise en situation professionnelle ou reconstituée suivi d’un entretien avec l’organisme évaluateur

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence :
Secteurs d’activités :

Secteur alimentaire / Industries céréalières

Type d'emplois accessibles :

Conducteur d’installation de transformation des grains ; conducteur de moulin ; opérateur de transformation céréaliere

Code(s) ROME :
  • H2102 - Conduite d''équipement de production alimentaire
  • H3301 - Conduite d''équipement de conditionnement
Références juridiques des règlementations d’activité :
  • CACES R 389-1 (Transpalettes à conducteur porté)
  • CACES R 389-3 (Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg)
  • CACES R 389-4 (Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg)
  • Habilitations électrique B1, B2, BR
  • FIMO, FCO
Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :


Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Jury constitué :
•d’un Président de jury (alternativement issu du collège patronal ou salarié)
•d’un représentant de l’organisation patronale,
•d’un représentant des organisations syndicales de salariés

En contrat de professionnalisation X

Jury constitué :
•d’un Président de jury (alternativement issu du collège patronal ou salarié)
•d’un représentant de l’organisation patronale,
•d’un représentant des organisations syndicales de salariés

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Jury constitué :
•d’un Président de jury (alternativement issu du collège patronal ou salarié)
•d’un représentant de l’organisation patronale,
•d’un représentant des organisations syndicales de salariés

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non

Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :

Date du JO / BO Référence au JO / BO

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 28 juillet 2017 publié au Journal Officiel du 05 août 2017 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé "Certificat de qualification professionnelle Conducteur(trice) d’installation de transformation des grains" avec effet au 05 août 2017, jusqu'au 05 août 2022.

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
Date du premier Journal Officiel ou Bulletin Officiel : 05-08-2017
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

Fiche au format antérieur au 01/01/2019