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certification professionnelle

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N° de fiche
RNCP28078
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 7
Code(s) NSF :
  • 221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Date d’échéance de l’enregistrement : 01-01-2024
Nom légal Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'enseignement supérieur - -
Université de Bourgogne - http://www.u-bourgogne.fr
Université de Franche-Comté - Besançon - http://www.univ-fcomte.fr
Institut national supérieur des sciences agronomiques,de l'alimentation et de l'environnement (AgroSup DIJON) - http://www.agrosupdijon.fr
Activités visées :
  • Parcours
  • -          Alimentation, Agro-Alimentaire, Développement Durable (A3DD)
  • -          Évaluation Sensorielle : Comprendre, Analyser, Innover (ESCAI)
  • -          Gestion des industries agro-alimentaires (GIAA)
  • -          Nutrition et santé (NS)
  • -          Physiological and Psychological Food Choice Determinants (P2FOOD)
  • -          Procédés Fermentaires pour l’Agro-Alimentaire : vin – bière- produits fromagers (PFAA)
  • -          Microbiology and Physicochemistry for Food and Wine Processes (MP2)
  • -          Aliments, Microbiologie, Assurance Qualité (AMAQ)
  • -          Systèmes Automatisés de la Production dans les Industries Agro-Alimentaires (SAPIAA)

 

  • Contrôler et manager la qualité et la sécurité des aliments
  • Concevoir, mettre en place et gérer un projet de recherche ou de développement
  • Former et animer des équipes
  • Contribuer au management de l'environnement
  • Auditer/certifier des organisations et démarches d'entreprises et préconiser des évolutions
  • Assurer la responsabilité d’une production, de la logistique
  • Assurer la responsabilité d’un laboratoire
  • Participer au management du service commercial
  • Contrôler, manager et piloter la production

Contribuer à la stratégie de l’entreprise

Compétences attestées :

 

 

  • COMPETENCES GENERALES
  • •         Mettre en œuvre une démarche expérimentale.
  • •         Respecter l’éthique scientifique.
  • •         Respecter les réglementations en vigueur.
  • •         Faire preuve de capacité d’abstraction.
  • •         Mobiliser des savoirs de différents champs disciplinaires.
  • •         Analyser et synthétiser des problématiques complexes
  • •         Utiliser des outils statistiques et interpréter des données et des analyses
  • •         Effectuer une veille méthodologique et technologique
  • •         Communiquer à l’écrit et à l’oral, en français comme en anglais
  • •         Gérer un projet
  • •         Maitriser la structuration et les acteurs du secteur agro-alimentaire
  • COMPETENCES OPERATIONNELLES
  • A3DD
  • •         Mobiliser et appliquer les connaissances acquises (ISO 26000, ISO14001)
  • •         Rédiger de rapports Responsabilité Sociétale des Entreprises et Global Reporting Initiative
  • •         Calculer des bilans carbone et énergétique
  • ESCAI
  • •         Concevoir une étude sensorielle 
  • •         Analyser et interpréter les données sensorielles 
  • •         Animer des panels descriptifs et des groupes consommateurs
  • GIAA
  • •         Réaliser des actions de commerce, vente,
  • •         Manager et gérer des projets relatifs à un produit,
  • •         Assurer des fonctions de marketing,
  • •         Gérer des actions industrielles et logistiques
  • PFAA
  • •         Gérer des matériels vinicoles, brassicoles et laitiers
  • •         Utiliser des instruments de prélèvements et de capteurs
  • •         Interpréter des données de contrôle et des analyses microbiologiques
  • MP2
  • •         Contribuer aux programmes de recherche, d’innovation et de développement en relation ou non avec des partenaires académiques
  • •         Maitriser la microbiologie, les procédés microbiologiques ou la chimie et la physico-chimie des systèmes alimentaires dans une démarche d’innovation
  • •         Identifier les paramètres techniques et scientifiques liés à la qualité et à la sécurité du produit fini
  • AMAQ
  • •         Maitriser les méthodes de contrôle (laboratoire, matières premières, fabrication) et identifier les risques et mettre en place des démarches préventives ou correctives
  • •         Mettre en application la méthode HACCP
  • •         Mettre en place des démarches d’assurance qualité dans le cadre des référentiels existants (ISO, IFS, BRC …)
  • •         Appliquer les certifications en matière d’environnement
  • •         Elaborer un cahier des charges
  • NS
  • •         Participer à la conception d’un produit alimentaire et de santé (produits finis de grande consommation et compléments alimentaires) conciliant goût et santé pour les industries agro-alimentaires et pharmaceutiques.
  • •         Gérer un projet de développement d’un produit
  • •         Assurer le développement marketing du produit
  • SAPIAA
  • •         contribuer à la conduite opérationnelle de l’unité de production,
  • •         organiser la production et le maintien des flux de matière et des équipements industriels,
  • assurer les missions de suivi de la production, de la qualité et de la maintenance de l’unité de production
Modalités d'évaluation :
Secteurs d’activités :
  • Les diplômés accèdent à des postes de niveau cadre dans les entreprises agro-alimentaires, d’arômes/parfum, cosmétiques ou autres biens de grande consommation dans des services de recherche et développement ou d’assurance qualité. Ils intègrent également des sociétés de service, des centres techniques ou des centres de recherche privés ou publics, des cabinets d’ingénierie, les collectivités locales et organismes non gouvernementaux. Le titulaire de ce diplôme peut exercer les activités ou fonctions suivantes dans le domaine agroalimentaire au sens large :•         Entreprises agro-alimentaires, d’arômes/parfum, cosmétiques,
  • •         Entreprises de biens de grande consommation,
  • •         Services de recherche et de développement ou d’assurance qualité,
  • •         Sociétés de service,
  • •         Centres techniques ou centres de recherche privés ou publics,
  • •         Cabinets d’ingénierie,
  • •         Collectivités locales,
  • •         Organismes non gouvernementaux

 

Type d'emplois accessibles :
  • Les fonctions susceptibles d’être occupées par les titulaires du diplôme sont, dans le domaine agroalimentaire au sens large :
    - chef de projet recherche et développement en industrie
    - Ingénieur / Ingénieure de recherche produits en industrie
    - Enseignant chercheur, Chercheur
    - chargé(e) de mission en développement durable
    - formateur(trice) développement durable
    - responsable en charge d’une démarche Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE)
    - auditeur(trice) RSE
    - chargé(e) de certification
    - chargé(e) de communication en développement durable
    - responsable qualité, responsable QHSE
    - responsable de laboratoire d’analyses, de laboratoire sensoriel
    - responsable logistique, de production, maintenance ou amélioration continue
    - ingénieur méthodes ou analyse de la performance
    - technico-commercial
Code(s) ROME :
  • H1302 - Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels
  • H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
  • H1401 - Management et ingénierie gestion industrielle et logistique
  • H1505 - Intervention technique en formulation et analyse sensorielle
  • H2502 - Management et ingénierie de production
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :


Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

 Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'Enseignement supérieur)

En contrat d’apprentissage X

idem

Après un parcours de formation continue X

idem

En contrat de professionnalisation X

idem

Par candidature individuelle X

 Possible pour partie du diplôme par VES ou VAP

Par expérience X

 Enseignants-chercheurs, enseignants et professionnels

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non

Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 20 avril 2017 portant accréditation de l’établissement à délivrer la mention de Master - Numéro d’accréditation : 20170420

 

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 25 avril 2002 relatif au diplôme national de master, publié au JO du 27 avril 2002

Arrêté du 22 janvier 2014 fixant le cadre national des formations conduisant à la délivrance des diplômes nationaux de licence, de licence professionnelle et de master, publié au JORF n°0027 du 1 février 2014

 

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Décret VAE du 24 avril 2002

Date du premier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

Fiche au format antérieur au 01/01/2019