L'essentiel

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CCN1

3256 - Mareyeurs-expéditeurs

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Nomenclature
du niveau de qualification

Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé

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Code(s) NSF

221s : Abattage des animaux, fabrication artisanale de produits alimentaires

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Formacode(s)

21376 : Mareyage

34506 : Vente produit mer

21567 : Transformation produit mer

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

03-03-2022

3256 - Mareyeurs-expéditeurs

Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé

221s : Abattage des animaux, fabrication artisanale de produits alimentaires

21376 : Mareyage

34506 : Vente produit mer

21567 : Transformation produit mer

03-03-2022

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Commission paritaire nationale de l'emploi et de la formation professionnelle (CPNEFP) du mareyage et de la salaison - Union du mareyage français - - -

Activités visées :

L'employé polyvalent des produits de la mer réalise l'ensemble des activités de préparation des produits de la mer dans le respect des procédures et des règles de traçabilité, de qualité, d'hygiène, de sécurité et de respect de l'environnement.
Il réalise les activités de production, dans un atelier, sous la responsabilité d'un responsable de production ou du directeur de l'entreprise en fonction de la taille et de l'organisation de l'entreprise.
Ses principales activités sont les suivantes :
   - Réalisation d'opérations de production  des produits de la mer : premières transformations (étêtage, éviscération, écaillage, tranchage, découpe, écorchage, ébarbage, pelage, désarêtage,…..) filetage,  parage, conditionnement des produits,
   - Contrôle des produits de la mer et tri qualité de 1er niveau
   - Opérations logistiques : étiquetage, allotissement, stockage
   - Entretien du poste de travail et du matériel
En fonction des spécialités de son entreprise l'employé polyvalent des produits de la mer peut également réaliser  des activités complémentaires telles que :
Réalisation des opérations de salage et de fumage
Préparation de coquillages et crustacés
Conduite d'un équipement automatisé de transformation ou de conditionnement des produits de la mer
Préparation de commandes

Compétences attestées :

Le CQP atteste de 9 compétences :
Compétence 1 : Apprécier les caractéristiques des produits de la mer (matière première et produits finis) et la conformité à un cahier des charges
Compétence 2 : Préparer et organiser son plan de travail
Compétence 3 : Réaliser les activtiés de transformation des produits de la mer : étêtage, éviscération, écaillage, tranchage, découpe, écorchage, ébarbage, pelage, désarêtage...
Compétence 4 : Réaliser des opérations de filetage
Compétence 5 : Réaliser des opérations de conditionnement des produits de la mer
Compétence 6 : Réaliser des opérations de nettoyage et d'entretien du poste de travail et du matériel
Compétence 7 : Réaliser des opérations de logistique (allotissement, stockage et palettisation)
Compétence 8 : Transmettre, recevoir des informations et travailler en équipe
Compétence 9 : Appliquer les règles liées à la traçabilité, la qualité, l'hygiène, la sécurité et l'environnement
Il peut être complété par un ou plusieurs certificats de compétence complémentaire:
- Conduite d'un équipement automatisé de transformation ou de conditionnement des produits de la mer
- Préparation et cuisson des coquillages et crustacés
- Techniques de salage et fumage
- Préparation de commandes de produits de la mer

RNCP27906BC01 - Apprécier les caractéristiques des produits de la mer (matière première et produits finis) et la conformité à un cahier des charges

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Capacités attestées :
Identifier les caractéristiques des produits
Evaluer la qualité des produits
Identifier les anomalies et mettre en oeuvre les mesures correctives adaptées
Modalités d'évaluation :
- Observations en situation professionnelle des activités pratiquées par le candidat pour différents types de produits de la mer ou mises en situation au sein d'un organisme de formation agréé.
- Entretien avec le candidat portant sur les activités de contrôle qu'il réalise pour différents types de produits de la mer
L'évaluation est réalisée par 2 évaluateurs: un professionnel du métier et un formateur professionel d'un organisme de formation agréé par le CPNEFP

-

RNCP27906BC02 - Conduite d'un équipement automatisé

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Capacités attestées :
Réaliser les opérations de démarrage et d'arrêt, réaliser les réglages simples en respectant les consignes de sécurité et les procédures
Alimenter l'équipement en produits consommables en respectant les consignes de sécurité
Surveiller le bon fonctionnement, prendre les mesures adaptées aux anomalies détecctées, réaliser les opérations dentretien de premier niveau de l'équipement automatisé.
Modalités d'évaluation :
- Observations en situation professionnelle des activités de conduite d'un équipement automatisé de transformation ou de conditionnement pratiquées par le candidat ou mises en situations au sein d'un organisme de formation agréé
- Entretien avec le candidat portant sur les activités de conduite d'équipement automatisé qu'il réalise
L'évaluation est réalisée par 2 évaluateurs: un professionnel du métier et un formateur professionel d'un organisme de formation agréé par le CPNEFP

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RNCP27906BC03 - Réaliser des opérations de logistique (allotissement, stockage et palettisation)

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Capacités attestées :
Distribuer les produits en production ou en zone de stockage en foonction des transformations à réaliser
Stocker  dans la zone appropriée en fonction du produit, du client de la zone géographique.
Modalités d'évaluation :
- Observations en situation professionnelle des activités de logistique pratiquées par le candidat pour différents types de produits de la mer ou mises en situation au sein d'un organisme de formation agréé
- Entretien avec le candidat portant sur les activités de logistique qu'il réalise
L'évaluation est réalisée par 2 évaluateurs: un professionnel du métier et un formateur professionel d'un organisme de formation agréé par le CPNEFP

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RNCP27906BC04 - Réaliser des opérations de conditionnement des produits de la mer

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Capacités attestées :
Contrôler et utiliser les consommables adaptés à la nature du produit à sa conservation et à sa destination
Réaliser le conditionnement et l'étiquetage en respectant les consignes
Vérifier la conformité des emballages réalisés au cahier ders charges.
Modalités d'évaluation :
- Observations en situation professionnelle des activités de conditionnement pratiquées par le candidat pour différents types de produits de la mer ou mises en situation au sein d'un organisme de formation agréé
- Entretien avec le candidat portant sur les activités de conditionnement qu'il réalise
L'évaluation est réalisée par 2 évaluateurs: un professionnel du métier et un formateur professionel d'un organisme de formation agréé par le CPNEFP

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RNCP27906BC05 - Réaliser des opérations de nettoyage et d'entretien du poste de travail et du matériel

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Capacités attestées :
Nettoyer et désinfecter le poste de travail, les équipements et matériels en respectant les règles d'hygiène
Vérifier l'état de propreté du poste de travail, identifier les anomalies et prendre les mesures correctives adaptées
Maintenir l'état de propreté du poste de travail tout au long de la production, entretenir les outils (affutage,...)
Modalités d'évaluation :
- Observations en situation professionnelle des activités de nettoyage et d'entretien du poste de travail et du matériel pratiquées par le candidat pour différents types de produits de la mer ou mises en situation au sein d'un organisme de formation agréé
- Entretien avec le candidat portant sur les activités de nettoyage et d'entretien de son poste de travail et du matériel qu'il réalise
L'évaluation est réalisée par 2 évaluateurs: un professionnel du métier et un formateur professionel d'un organisme de formation agréé par le CPNEFP

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RNCP27906BC06 - Préparer et organiser son plan de travail

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Capacités attestées :
Préparer son poste de travail (consimmables, matériel, équipements
organiser son poste et son travail pour optimiser la qualité et la productivité
Modalités d'évaluation :
- Observations en situation professionnelle du candidat lors de la préparation et de l'organisation de son poste de travail ou mises en situation au sein d'un organisme de formation agréé
- Entretien avec le candidat portant sur les activités qu'il réalise lors de la préparation de son poste de travail
L'évaluation est réalisée par 2 évaluateurs: un professionnel du métier et un formateur professionel d'un organisme de formation agréé par le CPNEFP

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RNCP27906BC07 - Réaliser les activités de transformation des produits de la mer : étêtage, éviscération, écaillage, tranchage, découpe, écorchage, ébarbage, pelage, désarêtage...

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Capacités attestées :
Mettre en oeuvre les techniques adaptées aux espèces traitées
Utiliser les outils ou équipements les plus adaptés à la technique de transformation
Utiliser les équipements en respectant les consignes et les règles de sécurité
surveiller le bon fonctionnement des équipements selon les consignes
Modalités d'évaluation :
- Observations en situation professionnelle des activités de transformation pratiquées par le candidat pour différents types de produits de la mer ou mises en situation au sein d'un organisme de formation agréé
- Entretien avec le candidat portant sur les activités de transformation qu'il réalise pour différents types de produits de la mer.
L'évaluation est réalisée par 2 évaluateurs: un professionnel du métier et un formateur professionel d'un organisme de formation agréé par le CPNEFP

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RNCP27906BC08 - Réaliser des opérations de filetage

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Capacités attestées :
Mettre en oeuvre les techniques de parage de découpe et de filetage adaptées aux espèces traitées
Choisir et utiliser les outils les mieux adaptés à la technique de filetage
Contrôler l'aspect des filets après opération
Modalités d'évaluation :
- Observation en situation professionnelle des activités de filetage pratiquées par le candidat pour différents types de produits de la mer ou mises en situation au sein d'un organisme de formation agréé
- Entretien avec le candidat portant sur les activités de filetage qu'il réalise pour au moins une espèce de poissons blancs, une espèce de poissons plats et une espèce de salmonidés
L'évaluation est réalisée par 2 évaluateurs: un professionnel du métier et un formateur professionel d'un organisme de formation agréé par le CPNEFP

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RNCP27906BC09 - Transmettre, recevoir des informations et travailler en équipe

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Capacités attestées :
Renseigner les données de production sur le support approprié
Communiquer en utilisant correctement le langage technique en usage dans la profession
Adapter son activité aux besoins de l'organisation et au travail en équipe;
Modalités d'évaluation :
- Observations en situation professionnelle ou mises en situation au sein d'un organisme de formation agréé
- Entretien avec le candidat portant sur la transmission d'informations, le renseignement de document et le travail en équipe dans son activtié professionnelle
L'évaluation est réalisée par 2 évaluateurs: un professionnel du métier et un formateur professionel d'un organisme de formation agréé par le CPNEFP

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RNCP27906BC10 - Appliquer les règles liées à la traçabilité, la qualité, l'hygiène, la sécurité et l'environnement

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Capacités attestées :
Appliquer les procédures et instructions liées à la traçabilité et à la qualité, les règles d'hygiène et de sécurité
Identifier les risques pour les personnes, les produits, les équipements et l'environnement liés à l'activité réalisée
Utiliser correctement les moyens de prévention et de protection
Réaliser le tri des déchets selon les règles en vigueur
appliquer les gestes et postures et les règles ergonomiques définies au poste de travail.
Modalités d'évaluation :
- Observations en situation professionnelle ou mises en situation au sein d'un organisme de formation agréé
- Entretien avec le candidat portant sur l'application des règles, le tri des déchets et la mise en oeuvre de moyens de prévention et de protection dans son activité quotidienne
L'évaluation est réalisée par 2 évaluateurs: un professionnel du métier et un formateur professionel d'un organisme de formation agréé par le CPNEFP

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RNCP27906BC11 - Préparation de commandes des produits de la mer

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Capacités attestées :
Repérer, prélever les produits à expédier dans les zones de stockage en fonction de leur localisation et de l'ordre de départ, respecter les contraintes de délais
Enregistrer les mouvements de stock en utilisant les outils en vigueur dans l'entreprise
Vérifier la conformité des documents de transport,
Identifier les anomalies et prendre les mesures correctives.
Modalités d'évaluation :
- Observations en situation professionnelle des activités de préparation de commandes pratiquées par le candidat ou mises en situations au sein d'un organisme de formation agréé
- Entretien avec le candidat portant sur les activités de préparation de commandes qu'il réalise
L'évaluation est réalisée par 2 évaluateurs: un professionnel du métier et un formateur professionel d'un organisme de formation agréé par le CPNEFP

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RNCP27906BC12 - Préparation et cuisson des coquillages et des crustacés

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Capacités attestées :
Nettoyer, calibrer, trier les coquillages et crustacés selon le cahier des charges et les consignes
Utiliser les techniques de préparation spécifiques et les techniques de cuisson adaptées aux coquillages et aux crustacés.
Modalités d'évaluation :
- Observations en situation professionnelle des activités de préparation et de cuisson de coquillages et de crustacés pratiquées par le candidat ou mises en situations au sein d'un organisme de formation agréé
- Entretien avec le candidat portant sur les activités de préparation et de cuisson de coquillages et crustacés qu'il réalise pour différents coquillages et crustacés
L'évaluation est réalisée par 2 évaluateurs: un professionnel du métier et un formateur professionel d'un organisme de formation agréé par le CPNEFP

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RNCP27906BC13 - Salage et fumage

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Capacités attestées :
Préparer et contrôler les consommables nécessaires à la technique de salage ou de fumage utilisée
Réaliser les opérations de fumage et de salage adaptées aux produits  en respectant les consignes
Contrôler les étapes de fumage ou de salage et l'aspect du produit obtenu
Modalités d'évaluation :
- Observations en situation professionnelle des activités de salage et fumage pratiquées par le candidat ou mises en situations au sein d'un organisme de formation agréé
- Entretien avec le candidat portant sur les activités de salage et fumage qu'il réalise
L'évaluation est réalisée par 2 évaluateurs: un professionnel du métier et un formateur professionel d'un organisme de formation agréé par le CPNEFP

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Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Secteurs d’activités :

Les titulaires du CQP Employé polyvalent des produits de la mer exercent leur activité dans les entreprises de mareyage.
Le secteur comptabilise 580 entreprises et 680 établissements dont 61% de TPE (moins de 10 salariés) en 2009.
Les entrperises de mareyage emploient 8800 salariés dont 8100 ETP. 16% des salariés sont employés dans les TPE. Les salariés sont répartis de la façon suivante :
- 10% de cadres
- 11% de professions intermédiaire
- 18% d'employés
- 61% d'ouvriers qui constituent la cible du présent CQP.

Type d'emplois accessibles :

Le CQP est en lien avec le métier d'employé polyvalent des produits de la mer. Les autres appellations les plus utilisées par les professionnels pour désigner ce métier sont les suivantes : employé de marée polyvalent, ouvrier de marée, employé de production, fileteur.

Code(s) ROME :

  • D1105 - Poissonnerie

Références juridiques des règlementations d’activité :

Les entreprises de mareyage sont soumises à des règles strictes de sécurtié sanitaire, d'hygiène et de traçabilité afin de respecter la qualité des produtis de la mer qu'elles transforment. Le titulaire du CQP Employé polyvalent des produits de la mer doit respecter et appliquer l'ensemble des règles.

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Le jury de la CPNEFP est composé de 50% de représentants "employeurs" et 50% de représentants des "organisations syndicales". Le jury peut comporter un évaluateur formateur d'un organisme de formation agréé avec voix consulative

En contrat de professionnalisation X

Le jury de la CPNEFP est composé de 50% de représentants "employeurs" et 50% de représentants des "organisations syndicales". Le jury peut comporter un évaluateur formateur d'un organisme de formation agréé avec voix consulative

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Le jury de la CPNEFP est composé de 50% de représentants "employeurs" et 50% de représentants des "organisations syndicales". Le jury peut comporter un évaluateur formateur d'un organisme de formation agréé avec voix consulative

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification