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Répertoire national des certifications professionnelles

MASTER - Domaine Sciences, technologies, santé - Mention Nutrition et Sciences des aliments

Inactive

N° de fiche
RNCP27676
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 7
Code(s) NSF :
  • 200n : Conception de produits (sans autre indication); design industriel
  • 113f : Sciences des ressources agro-alimentaires
  • 112f : Biochimie des produits alimentaires ; Biochimie appliquée aux procédés industriels
Date d’échéance de l’enregistrement : 31-08-2021
Nom légal SIRET Nom commercial Site internet
UNIVERSITE DE BORDEAUX 13001835100010 - -
Activités visées :

Parcours Nutrition Humaine et santé

- Concevoir et conduire un projet de recherche et/ou de développement.
- Valoriser le bénéfice nutritionnel et/ou santé d'un ingrédient ou d'un aliment sur la base des données scientifiques
- Mettre en œuvre des actions de communication
- Commercialiser des produits à valeur nutritionnelle
- Transmettre savoir et savoir-faire

Compétences attestées :

Parcours Nutrition Humaine et santé
- Concevoir, formuler un aliment (ingrédient)-santé ou un complément alimentaire en réponse à un cahier des charges ou à la demande d’un marché
- Décrire et expliquer l’impact des nutriments sur la santé.
- Rédiger et analyser d’un dossier toxicologique
- Appliquer la règlementation sur les aliments santé : composition étiquetage, dossier d’allégation
- Connaître et utiliser les techniques de conduite de projets
- Assurer une veille réglementaire sur les pratiques et activités liées à la nutrition.
- Maîtriser l'utilisation technique d’appareillages et d’instrumentation de la recherche en biologie.

Secteurs d’activités :

- Structure de recherche privées et publiques (Université, INSERM, INRA, CNRS, pôles hospitalo-universitaires).
- Industrie agro alimentaire : Ingrédients, aliments et compléments alimentaires
- Industries de santé
- CRO : « contract research organization » publics ou privés

Type d'emplois accessibles :

- Poste à responsabilité (responsable de projet et/ou d’équipe et/ou service, coordinateur, expert et consultant)
- Ingénieur
- Chercheur
- Technico-commercial

Code(s) ROME :
  • H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
  • E1103 - Communication
  • D1407 - Relation technico-commerciale
  • K2402 - Recherche en sciences de l''univers, de la matière et du vivant
  • K2108 - Enseignement supérieur
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)


Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non

Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Le jury comprend :
- des enseignants-chercheurs, des enseignants ou des chercheurs participant à la formation
- des  professionnels qualifiés ayant contribué aux enseignements

En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Le jury comprend :
- des enseignants-chercheurs, des enseignants ou des chercheurs participant à la formation
- des  professionnels qualifiés ayant contribué aux enseignements

En contrat de professionnalisation X -
Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Le Jury est composé :
- d’une majorité d’enseignants-chercheurs
- de personnes aynat une activité principale autre sue l’enseignement et compétentes pour apprécier la nature des acquis, notamment professionnels, dont la validation est sollicitée ;

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Oui
Certifications professionnelles, certifications ou habilitations en correspondance au niveau européen ou international :

Convention de double diplôme avec l’Université Laval de Québec (Canada).

Master Nutrition et Sciences des Aliments de l’Université de Bordeaux et Maîtrise en Sciences des Aliments de l’Université Laval.

Certifications professionnelles enregistrées au RNCP en correspondance :
N° de la fiche Intitulé de la certification professionnelle reconnue en correspondance Nature de la correspondance (totale, partielle)
Liens avec des certifications et habilitations enregistrées au Répertoire spécifique :

Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 25 avril 2002 relatif au diplôme national de master publié au JO du 27 avril 2002

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 26 mai 2016 accréditant l'université de Bordeaux en vue de la délivrance de diplômes nationaux

Date d'échéance de l'enregistrement 31-08-2021
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

Université de Bordeaux


Université de Bordeaux

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Fiche au format antérieur au 01/01/2019
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