Vous êtes sur le point d’effectuer une demande d’enregistrement d’une certification au RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles) ou au RS (Répertoire spécifique). Si vous souhaitez en savoir plus sur la procédure à suivre, consultez notre guide.
L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 7
Code(s) NSF
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
118 : Sciences de la vie
Date d’échance
de l’enregistrement
31-10-2019
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Université Paris Descartes - Paris 5 | - | - | http://www.univ-paris5.fr |
Université Paris Diderot - Paris 7 | - | - | http://www.univ-paris-diderot.fr |
Activités visées :
- Conception, réalisation et évaluation des caractéristiques et contraintes de projets de recherche et développement dans le domaine du
- végétal
- Elaboration d’hypothèses et de schémas expérimentaux associés
- Collecte, gestion et analyse de données (en particulier haut débit)
- Valorisation des ressources végétales (biologie des semences, sélection variétale, agronomie, bio-ingénierie/biotechnologies)
- Présentation orale et écrite (en français et en anglais) d’avancées scientifiques et de travaux de recherche
Compétences attestées :
- Concevoir et mettre en œuvre un projet de recherche et développement, dans le respect d’un échéancier et d’un budget.
- Proposer et mettre en œuvre des analyses, des essais et des innovations technologiques
- Elaborer et organiser les interprétations théoriques des expériences/analyses
- Prendre en compte les enjeux industriels, agronomiques, environnementaux, éthiques et sociétaux.
- Collecter et analyser des jeux de données complexes (approches « omiques », imagerie) à l’aide de logiciels appropriés
- Rechercher, synthétiser et restituer de l’information technique et scientifique
-
Compétences transversales :
- Travailler en autonomie et au sein d’une équipe
- Faire preuve de rigueur et de méthode scientifique
- Etre capable de convaincre et de défendre un projet
- S’exprimer et communiquer en français et en anglais dans un langage scientifique adapté au domaine (à l’écrit et à l’oral)
Pour le parcours professionnel IQPV :
- Choisir les outils et techniques appropriés pour la conception et le développement de nouveaux produits ou procédés en milieu industriel
- Mener à bien des projets d’amélioration et d’homologation de produits et de procédés
- Etre capable de coordonner et superviser les activités d’une équipe
Secteurs d’activités :
- Laboratoires publiques de recherche (EPST : Universités, INRA, CNRS, IRD, CEA...)
- Agronomie/agriculture (protection des plantes/agrochimie, semenciers)
- Instituts techniques agricoles et agroalimentaires
- Biotechnologies/bio-ingénieries
- Alimentaire
- Pharmacie
- Energie
Type d'emplois accessibles :
- Ingénieur études et développement,
- Ingénieur homologation/réglementation, Chargé de veille législative et réglementaire,
- Expert/e en veille concurrentielle et stratégique, Chargé d’études en projet marketing,
- Ingénieur en productions et expérimentation végétales, Ingénieur production en biotechnologies, Ingénieur technico-commercial.
Code(s) ROME :
- K2402 - Recherche en sciences de l''univers, de la matière et du vivant
- H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
- M1703 - Management et gestion de produit
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Enseignants chercheurs et chercheurs des EPST EPIC et professionnels |
|
En contrat d’apprentissage | X |
Non |
|
Après un parcours de formation continue | X |
Enseignants chercheurs et chercheurs des EPST EPIC et professionnels |
|
En contrat de professionnalisation | X |
Non |
|
Par candidature individuelle | X |
Enseignants chercheurs et chercheurs des EPST EPIC et professionnels |
|
Par expérience | X |
Enseignants chercheurs et chercheurs des EPST EPIC et professionnels |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 25 avril 2002 relatif au diplôme national de master, publié au JO du 27 avril 2002 Arrêté du 4 février 2014 fixant la nomenclature des mentions du diplôme national de master, publié au JO du 11 février 2014 Articles du code de l’éducation L 613-3 et L 613-4 relatifs à la délivrance des Diplômes Nationaux |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté d’accréditation du 11 septembre 2014 (université Paris Diderot Paris 7) Arrêté d’accréditation du 17 octobre 2014 (université Paris Descartes Paris 5) |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Articles du code de l’éducation R613-33 à R613-37 relatifs à la Validation des Acquis de l’Expérience (VAE) |
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-10-2019 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
www.master-sciences-du-vegetal.fr/
Universite Paris Diderot Paris 7
Université Paris Descartes Paris 5
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification