L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 7

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Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

118 : Sciences de la vie

Icon date

Date d’échance
de l’enregistrement

31-10-2019

Niveau 7

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

118 : Sciences de la vie

31-10-2019

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Université Paris Descartes - Paris 5 - - http://www.univ-paris5.fr
Université Paris Diderot - Paris 7 - - http://www.univ-paris-diderot.fr

Activités visées :

  • Conception, réalisation et évaluation des caractéristiques et contraintes de projets de recherche et développement dans le domaine du
  • végétal
  • Elaboration d’hypothèses et de schémas expérimentaux associés
  • Collecte, gestion et analyse de données (en particulier haut débit)
  • Valorisation des ressources végétales (biologie des semences, sélection variétale, agronomie, bio-ingénierie/biotechnologies)
  • Présentation orale et écrite (en français et en anglais) d’avancées scientifiques et de travaux de recherche

Compétences attestées :

  • Concevoir et mettre en œuvre un projet de recherche et développement, dans le respect d’un échéancier et d’un budget.
  • Proposer et mettre en œuvre des analyses, des essais et des innovations technologiques
  • Elaborer et organiser les interprétations théoriques des expériences/analyses
  • Prendre en compte les enjeux industriels, agronomiques, environnementaux, éthiques et sociétaux.
  • Collecter et analyser des jeux de données complexes (approches « omiques », imagerie) à l’aide de logiciels appropriés
  • Rechercher, synthétiser et restituer de l’information technique et scientifique 
  • Compétences transversales :

  • Travailler en autonomie et au sein d’une équipe
  • Faire preuve de rigueur et de méthode scientifique
  • Etre capable de convaincre et de défendre un projet
  • S’exprimer et communiquer en français et en anglais dans un langage scientifique adapté au domaine (à l’écrit et à l’oral)

Pour le parcours professionnel IQPV :

  • Choisir les outils et techniques appropriés pour la conception et le développement de nouveaux produits ou procédés en milieu industriel
  • Mener à bien des projets d’amélioration et d’homologation de produits et de procédés
  • Etre capable de coordonner et superviser les activités d’une équipe

Secteurs d’activités :

  • Laboratoires publiques de recherche (EPST : Universités, INRA, CNRS, IRD, CEA...)
  • Agronomie/agriculture (protection des plantes/agrochimie, semenciers)
  • Instituts techniques agricoles et agroalimentaires
  • Biotechnologies/bio-ingénieries
  • Alimentaire
  • Pharmacie
  • Energie

Type d'emplois accessibles :

  • Ingénieur études et développement,
  • Ingénieur homologation/réglementation, Chargé de veille législative et réglementaire,
  • Expert/e en veille concurrentielle et stratégique, Chargé d’études en projet marketing,
  • Ingénieur en productions et expérimentation végétales, Ingénieur production en biotechnologies, Ingénieur technico-commercial.

Code(s) ROME :

  • K2402 - Recherche en sciences de l''univers, de la matière et du vivant
  • H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
  • M1703 - Management et gestion de produit

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Enseignants chercheurs et chercheurs des EPST EPIC et professionnels

En contrat d’apprentissage X

Non

Après un parcours de formation continue X

Enseignants chercheurs et chercheurs des EPST EPIC et professionnels

En contrat de professionnalisation X

Non

Par candidature individuelle X

Enseignants chercheurs et chercheurs des EPST EPIC et professionnels

Par expérience X

Enseignants chercheurs et chercheurs des EPST EPIC et professionnels

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification