L’espace officiel de la
certification professionnelle

Active

N° de fiche
RNCP26923
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 5
Code(s) NSF :
  • 222s : Transformations chimiques et apparentées (production)
Date d’échéance de l’enregistrement : 04-10-2021
Nom légal Nom commercial Site internet
CHAMBRE DE COMMERCE ET D INDUSTRIE DE REGION PARIS ILE DE FRANCE - -
Activités visées :

Selon la taille des entreprises et l’importance des services dans lesquels il/elle travaille, l'assistant(e) technique des laboratoires peut réaliser tout ou partie des activités suivantes :
× Élaboration des produits à partir des formules transmises
× Réalisation des tests de contrôle du produit
× Mise en œuvre de la démarche qualité
× Réalisation des séances d’analyse sensorielle
× Gestion d’une collection
× Gestion des dimensions administratives et réglementaires

Compétences attestées :

Les capacités attestées :
× Fabriquer les produits en respectant les informations données, tant au niveau des ingrédients à utiliser que de leur dosage
× Réaliser des tests de conformité et de stabilité du produit
× Effectuer les différentes analyses et mesure liées au contrôle qualité
× Conduire des séances d’analyses sensorielles
× Gérer l’ensemble de la collection d’échantillons interne
× Assurer la réalisation des différentes tâches relevant de la gestion administrative de son activité

Modalités d'évaluation :
N° et intitulé du bloc Liste de compétences Modalités d'évaluation
RNCP26923BC01

Elaborer des produits à partir des formules transmises

Descriptif :
-Analyser la feuille de formulation en repérant les éventuelles erreurs qui pourraient s’y trouver.
-Organiser l’ordre de fabrication du produit au regard des ingrédients le composant.
-Vérifier leur qualité et quantité.
-Constituer les mélanges en respectant précisément les doses inscrites dans la formule.
-Vérifier la réglementation en vigueur par rapport à l’utilisation des ingrédients et leur dosage.
-Vérifier la stabilité de la formulation.
-Effectuer des recherches dans les collections à  disposition, afin de sélectionner les formules de base pouvant être utilisées.
-Anticiper sur les incidences possibles des ingrédients à utiliser
Modalités d’évaluation :
1/ Production attendue : un produit fabriqué à partir d’une feuille de formulation
Modalités de réalisation : élaboration d’un produit PCA en laboratoire. Travail individuel
2/ Production attendue : les résultats d’une recherche de formules de base déjà existantes liées à une nouvelle formule à créer
Modalités de réalisation : Présentation individuelle de la recherche.
Un certificat des compétences attestées selon les modalités d'évaluation décrites sera délivré à chaque candidat/e à l’issue de la validation de ce bloc de compétences.

RNCP26923BC02

Effectuer les analyses et mesures liées au contrôle qualité

Descriptif :
-Evaluer la qualité des matières premières
-Vérifier la conformité des procédures mises en œuvre lors de la fabrication des formules.
-Evaluer la qualité des produits réalisés et leur conformité aux normes établies
-Analyser les résultats obtenus lors des évaluations qualité effectuées .
-Proposer des axes d’amélioration au regard des écarts constatés.
-Effectuer le reporting de conformité auprès de la Direction de la Qualité,
-Préparer la démarche de certification et d’audit des services concernés
Modalités d’évaluation :
1/ Production attendue : les procédures qualité appliquées lors de l’élaboration du produit
Modalités de réalisation : élaboration d’une fiche présentant les procédures qualité
2/ Production attendue : L’évaluation de la qualité des produits réalisés
Modalités de réalisation : élaboration d’une fiche présentant les résultats de l’évaluation
Un certificat des compétences attestées selon les modalités d'évaluation décrites sera délivré à chaque candidat/e à l’issue de la validation de ce bloc de compétences.

RNCP26923BC03

Gérer une collection

Descriptif :
-Elaborer des propositions d’organisation de la collection.
-Définir un classement logique et pertinent.
-Veiller à actualiser régulièrement les informations.
-Organiser un mode de consultation qui favorise les  recherches à effectuer, tant sur logiciel  informatique qu’au sein  du local de conservation de la collection.
-Sélectionner les formules déjà existantes et pouvant servir de bases à la nouvelle demande d’un client.
-Effectuer des analyses sur les échantillons de la collection afin de vérifier qu’ils ne sont pas périmés.
-En cas de péremption des produits, proposer la fabrication de nouveaux échantillons en respectant scrupuleusement la formulation d’origine ou en faire la commande
Modalités d’évaluation :
1/ Production attendue :
-          les modalités de gestion d’une collection.
-          Les données à conserver pour chaque formulation
-          Les modalités d’analyse visant à vérifier si le produit est périmé ou non
Modalités de réalisation : dossier individuel
Un certificat des compétences attestées selon les modalités d'évaluation décrites sera délivré à chaque candidat/e à l’issue de la validation de ce bloc de compétences.

RNCP26923BC04

Réaliser des séances d'analyse sensorielle

Descriptif :
-Organiser le recrutement des panélistes qui testeront le nouveau produit en veillant à ce qu’ils correspondent bien aux critères recherchés.
-Choisir le matériel et les supports adaptés aux objectifs poursuivis.
-Sélectionner les échantillons qui serviront aux tests en gérant les stocks nécessaires à l’ensemble des séances et au nombre de panélistes.
-Animer les séances de tests.
-Donner des consignes précises et claires  en s’assurant du niveau de compréhension des participants.
-Favoriser la prise de parole, en aidant chaque panéliste à formuler ses remarques
-Utiliser, si besoin, un logiciel de traitement des résultats
-Effectuer une première synthèse de l’analyse des résultats
-Rédiger le compte rendu de la séance
Modalités d’évaluation :
1/ Production attendue : les modalités de préparation et d’animation d’une séance d’analyse sensorielle.
Modalités de réalisation : mise en situation d’animation d’une séance d’analyse sensorielle.
2/ Production attendue : le compte-rendu d’une séance d’analyse sensorielle
Modalités de réalisation : compte-rendu écrit
Un certificat des compétences attestées selon les modalités d'évaluation décrites sera délivré à chaque candidat/e à l’issue de la validation de ce bloc de compétences.

RNCP26923BC05

Gérer les données administratives et règlementaires de son activité

Descriptif :
-Vérifier la conformité des protocoles mis en place.
-Rédiger le compte rendu des tests mis en œuvre, et des résultats obtenus.
-Collaborer avec le service marketing afin de développer une argumentation technique sur le produit et ses caractéristiques.
-Expliquer les caractéristiques du produit au client en utilisant un vocabulaire précis et les descripteurs propres à son secteur d’intervention.
-Se tenir informé de la réglementation liée aux ingrédients utilisés et aux produits fabriqués.
-Compléter les fiches techniques des produits des données de sécurité, en s’assurant de la fiabilité des informations portées.
-Vérifier la conformité des fiches techniques.
Modalités d’évaluation :
1/ Production attendue : l’analyse de conformité d’un protocole.
Modalités de réalisation : dossier individuel
2/ production attendue : la présentation d’un argumentaire technique du produit élaboré
Modalités de réalisation : présentation orale individuelle
Un certificat des compétences attestées selon les modalités d'évaluation décrites sera délivré à chaque candidat/e à l’issue de la validation de ce bloc de compétences.

RNCP26923BC06

Réaliser des tests d'analyse et de contrôle du produit

Descriptif :
-Organiser l’ordre des tests à effectuer en respectant chacune des normes définies.
-Effectuer les tests en respectant les conditions d’utilisation, les règles d’hygiène et de sécurité propres à chacun d’entre eux.
-Observer les réactions du produit, afin de déterminer les paramètres sur lesquels agir afin de stabiliser le produit.
-Analyser la façon dont les paramètres peuvent affecter la formulation,
-Définir les orientations à prendre en déterminant ceux sur lesquels agir.
-Noter précisément les résultats obtenus à chaque essai,
-Vérifier les réactions du produit à chaque changement de paramètres.
-Renouveler les tests jusqu’à l’obtention de la reproductibilité des résultats aux différentes étapes de fabrication du produit.
Modalités d’évaluation :
1/ Production attendue : analyse d’une demande client et la définition des caractéristiques de son univers
Modalités de réalisation : dossier individuel
2/ Production attendue : différents tests effectués sur un nouveau produit et les résultats obtenus.
Modalités de réalisation : réalisation des tests en laboratoire et présentation écrite de leurs résultats
Un certificat des compétences attestées selon les modalités d'évaluation décrites sera délivré à chaque candidat/e à l’issue de la validation de ce bloc de compétences.

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence :
Secteurs d’activités :

L'assistant(e) technique des laboratoires parfum cosmétique et arômes  peut exercer son activité au sein de deux grands types d’industries : l’industrie de la Beauté (parfums et cosmétiques), 4ème secteur industriel français et l’industrie Agroalimentaire, 1er secteur industriel français.

Type d'emplois accessibles :

Technicien/ne en recherche appliquée
Technicien/ne en analyses sensorielles
Technicien/ne de laboratoire
Technicien/ne formulation
Technicien/ne contrôle qualité

Code(s) ROME :
  • H1210 - Intervention technique en études, recherche et développement
  • H1503 - Intervention technique en laboratoire d''analyse industrielle
  • H1505 - Intervention technique en formulation et analyse sensorielle
Références juridiques des règlementations d’activité :

Le métier par lui-même n’est pas soumis à une réglementation particulière mais il s’exerce dans un ensemble de directives et règlements liés aux produits chimiques, aux produits de parfumerie, aux produits cosmétiques, aromatiques et alimentaires.

Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :


Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

La  présidente du jury est la Directrice de l’ISIPCA
4 professionnels/les du secteur parfum, Cosmétique, Arômes
Le / la Directeur/trice pédagogique ISIPCA

En contrat d’apprentissage X

La  présidente du jury est la Directrice de l’ISIPCA
4 professionnels/les du secteur parfum, Cosmétique, Arômes
Le / la Directeur/trice pédagogique ISIPCA

Après un parcours de formation continue X

La  présidente du jury est la Directrice de l’ISIPCA
4 professionnels/les du secteur parfum, Cosmétique, Arômes
Le / la Directeur/trice pédagogique ISIPCA

En contrat de professionnalisation X

La  présidente du jury est la Directrice de l’ISIPCA
4 professionnels/les du secteur parfum, Cosmétique, Arômes
Le / la Directeur/trice pédagogique ISIPCA

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

La  présidente du jury est la Directrice de l’ISIPCA
4 professionnels/les du secteur parfum, Cosmétique, Arômes
Le / la Directeur/trice pédagogique ISIPCA

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non

Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :

Date du JO / BO Référence au JO / BO

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 26 septembre 2016 publié au Journal Officiel du 04 octobre 2016 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau III, sous l'intitulé "Assistant(e) technique des laboratoires parfum cosmétique et arômes" avec effet au 20 octobre 2011, jusqu'au 04 octobre 2021.

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
Date du premier Journal Officiel ou Bulletin Officiel : 04-10-2016
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

Fiche au format antérieur au 01/01/2019