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Répertoire national des certifications professionnelles

Opérateur de transformation en industrie alimentaire

Inactive

N° de fiche
RNCP26759
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 3
Code(s) NSF :
  • 221u : Conduite d installations des industries agro-alimentaires et de machines de conditonnement
Formacode(s) :
  • 21554 : Agroalimentaire
Date d’échéance de l’enregistrement : 18-12-2023
Nom légal SIRET Nom commercial Site internet
INSTITUT DE FORMATION REGIONAL DES IAA 41093664500044 - -
Activités visées :

L’Opérateur de Transformation en Industrie Alimentaire exerce les activités suivantes :
    Il prend son poste de travail et observe, surveille et apprécie l’état du poste, de l’environnement de travail, des outils, des installations et des produits
    Il conduit les postes en mettant en œuvre les modes opératoires et en maîtrisant les gestes professionnels liés aux opérations de préparation, de transformation et de conditionnement des produits élaborés
    Il mène ses activités en fonction des objectifs de qualité, des règles d’hygiène, de sécurité et de gestion de l’environnement
    Il utilise les différents équipements, machines et matériels nécessaires à ces activités et il participe à leur maintien en bon état de fonctionnement
    Il contrôle, il observe et le cas échéant il enregistre les informations liées à son activité afin de signaler une anomalie ou de rendre compte de son travail
    Il nettoie et range son poste de travail
    Il travaille en équipe et participe à la circulation de l’information pour obtenir une production conforme

Compétences attestées :

Les capacités attestées :
Enfiler sa tenue de travail conformément aux règles définies en termes de sécurité alimentaires et de sécurité des personnes.
Apprécier l’état de propreté de son poste en utilisant, appliquant les critères définis et alerter selon la procédure.
Appliquer les règles d’hygiène aux postes de travail et prévenir tout risque de contamination.
Apprécier l’état des produits à travailler en fonction des normes de l’entreprise et des cahiers des charges Clients.
Comprendre le planning de production.
Identifier et  réaliser les opérations à mettre en œuvre sur les matières premières  pour obtenir le produit demandé au programme.
Réaliser les opérations en respectant les normes d’efficacité fixées (rendement, productivité, qualité).
Interpréter les résultats de ses contrôles par rapport aux normes.
Appliquer les consignes de sécurité liées à l’utilisation de matériel et machine.
Appliquer les règles liées à la traçabilité et l’identification des produits.
Calculer les volumes de matières consommables et les produits nécessaires pour assurer les fabrications inscrites au programme.
Assurer l’enregistrement des informations liées à son activité selon les modalités prévues, papier et/ou informatique
Réaliser des opérations en respectant des modes opératoires précis ex changement de format, calibrage matériel.
Appliquer les procédures de gestion des non conformes.
Apprécier l’état de propreté de son poste en utilisant et appliquant les critères définis.
Comprendre et appliquer les procédures de nettoyage et de rangement de son poste de travail selon les consignes établies.
Evacuer les déchets selon les règles et les circuits définis.
Appliquer les procédures de désinfection  du matériel.
Comprendre le fonctionnement de son entreprise et situer la place de son activité en son sein.
Comprendre des instructions écrites et orales.
Transmettre des informations à l’oral et à l’écrit.
Développer une écoute active et adopter une attitude propice à la discussion avec ses collègues et avec sa hiérarchie.
Etre en observation de ses collègues et proposer son aide si besoin pour atteindre les objectifs du Service.

Secteurs d’activités :

Ce métier est présent dans toutes les entreprises agro alimentaires et il intéresse toutes les filières viande, lait, biscuit, plats cuisinés, frais ou conserve, boisson etc…  Il est rencontré dans les grands Groupes de transformation mais aussi dans les PME et TPE. Quelque soit la taille de l’entreprise, ce métier est en tension et il existe beaucoup d’opportunités de recrutement pour ce genre de profil.

Type d'emplois accessibles :

l’Opérateur de transformation en industrie alimentaire exerce son activité sous la responsabilité d’un chef d’atelier ou d’un chef d’équipe qui lui communique des instructions précises d’élaboration du produit, déterminées par des consignes de production ou par un cahier des charges Client. Il doit travailler en équipe et garantir sa production en termes de quantité, de délai et de qualité. Il doit aussi assurer sa propre sécurité et celle de ses collègues.

Code(s) ROME :
  • H2102 - Conduite d''équipement de production alimentaire
  • H3301 - Conduite d''équipement de conditionnement
  • H3302 - Opérations manuelles d''assemblage, tri ou emballage
  • H3303 - Préparation de matières et produits industriels (broyage, mélange, ...)
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)


Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non

Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X

Directrice de l’IFRIA
Directeur d'Usine
Opérateur de transformation agro-alimentaire

Après un parcours de formation continue X

Directrice de l’IFRIA
Directeur d'Usine
Opérateur de transformation agro-alimentaire

En contrat de professionnalisation X

Directrice de l’IFRIA
Directeur d'Usine
Opérateur de transformation agro-alimentaire

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Directrice de l’IFRIA
Directeur d'Usine
Opérateur de transformation agro-alimentaire

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 30 août 2016 publié au Journal Officiel du 07 septembre 2016 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, au niveau V, sous l'intitulé "Opérateur de transformation en industrie alimentaire" avec effet au 27 septembre 2013, jusqu'au 07 septembre 2019.

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 11 décembre 2018 publié au Journal Officiel du 18 décembre 2018 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau V, sous l'intitulé "Opérateur de transformation en industrie alimentaire"  jusqu'au 18 decembre  2023.

Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel : 18-12-2018
Date d'échéance de l'enregistrement 18-12-2023
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

Nouvelle(s) Certification(s) :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP38111 Opérateur de transformation en industrie alimentaire
Fiche au format antérieur au 01/01/2019
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