L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

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Code(s) NSF

221w : Commercialisation de produits alimentaires

Icon date

Date d’échance
de l’enregistrement

Niveau 6

221w : Commercialisation de produits alimentaires

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Université de Bordeaux - - http://www.u-bordeaux.fr

Activités visées :

 

 

Le titulaire du diplôme peut exercer les activités suivantes:

organiser l’activité d’un ou plusieurs rayons de produits alimentaires frais ou hors frais sur une surface de vente (notamment dans la grande distribution): superviser les flux de vente; mettre en place les opérations commerciales; identifier les besoins de la clientèle et la conseiller; accroître la rentabilité commerciale de la surface de vente

 

organiser l’activité du service commercial au sein d’une entreprise de l’industrie agroalimentaire: analyser les informations sur un produit ou une gamme; concevoir, mettre en place et évaluer des actions de promotion; prospecter et assurer le suivi d’une clientèle de particuliers ou professionnels

Il exerce ses activités dans le respect de la réglementation du commerce, de la stratégie commerciale  de l’enseigne/ l’entreprise, et des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire

Compétences attestées :

 

 

Le titulaire du diplôme est capable de:

situer l’entreprise ou l’organisation dans son contexte socio-économique, spécifiquement celui de l’agroalimentaire

travailler en équipe dans différents contextes, y compris avec des personnes issues de services différents

maîtriser le vocabulaire technique de la vente et de la sécurité alimentaires

piloter et conduire un projet en prenant en compte les différents domaines de la gestion des

entreprises(gestion comptable et financière, marketing, gestion de la relation client, gestion de production…)

comprendre les choix du consommateur et les déterminants de la demande: interpréter l’évolution du marché; distinguer la tendance et l’évolution saisonnière ou cyclique; conseiller la clientèle sur les produits

collaborer et prendre part aux choix stratégiques de développement de l’unité commerciale; déterminer les objectifs de stratégie de vente de son secteur; organiser son secteur

suivre et analyser les données d’activité du secteur, du rayon ou du service; proposer des axes d’évolution

mettre en valeur une famille de produits: gérer l’approvisionnement en marchandises et contrôler leur stockage; définir un plan d’implantation adapté; mettre en place des opérations commerciales; organiser des opérations promotionnelles auprès de la clientèle

maîtriser les techniques et pratiques de la négociation

conduire une démarche qualité sous la responsabilité de la direction: contrôler l’application des procédures d’hygiène et de sécurité alimentaire; mettre en place des actions correctives en cas d’anomalie

Secteurs d’activités :

Le titulaire du diplôme peut exercer son activité dans les entreprises de l’agroalimentaire, des PME aux grands groupes, aussi bien dans les services commerciaux et qualité de l’industrie que dans le commerce de détail ou dans le commerce de gros ou aux professionnels

Type d'emplois accessibles :

Le titulaire du diplôme peut accéder aux emplois suivants:

chef de rayon, chef de secteur

manager de rayon fabrication alimentaire frais

commercial, cadre commercial

assistant qualité

Code(s) ROME :

  • D1502 - Management/gestion de rayon produits alimentaires
  • D1509 - Management de département en grande distribution
  • D1506 - Marchandisage
  • M1706 - Promotion des ventes
  • D1107 - Vente en gros de produits frais

Références juridiques des règlementations d’activité :

Les métiers auxquels prépare le diplôme ne sont pas des activités réglementées

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

 

Jury composé de membres de l’équipe pédagogique, enseignants-chercheurs ou professionnels en activité

En contrat d’apprentissage X

NON

Après un parcours de formation continue X

 

Jury composé de membres de l’équipe pédagogique, enseignants-chercheurs ou professionnels en activité

En contrat de professionnalisation X

 

Jury composé de membres de l’équipe pédagogique, enseignants-chercheurs ou professionnels en activité

Par candidature individuelle X

 

Possible pour partie du diplôme par VES ou VAP

Par expérience X

 

Membres permanents de la commission de VAE, responsable de la formation, intervenants dans la formation (un enseignant-chercheur et un professionnel)

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification