L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

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Code(s) NSF

200 : Technologies industrielles fondamentales

220 : Spécialités pluritechnologiques des transformations

222 : Transformations chimiques et apparentées (y.c. industrie pharmaceutique)

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Date d’échéance
de l’enregistrement

Niveau 6

200 : Technologies industrielles fondamentales

220 : Spécialités pluritechnologiques des transformations

222 : Transformations chimiques et apparentées (y.c. industrie pharmaceutique)

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Université de Bordeaux - - http://www.u-bordeaux.fr

Activités visées :

 

L'objectif est de former des professionnels aux procédés d’extraction conventionnels et verts de biomolécules d’intérêt industriel issues d’agro-ressources (procédés physiques, chimiques, biochimiques, biotechnologiques…), à la purification de ces biomolécules et à leur valorisation, ainsi que celle des co-produits, dans des secteurs d’activités industriels tels que  l'agro-alimentaire, la cosmétologie, la pharmacie, la chimie, les bio-matériaux par  exemple

 

 

Le titulaire du diplôme peut exercer les activités suivantes:

extraction de biomolécules issues d’agro-ressources par des procédés physiques, chimiques, biochimiques et microbiologiques

purification de ces biomolécules

mise en œuvre de nouvelles technologies vertes

transformation et valorisation industrielles des biomolécules dans des secteurs tels que l’agro-

alimentaire, l’agro-industrie, l’agronomie, la cosmétologie, la pharmacie, la chimie, la chimie verte, l’environnement

 

 

caractérisation physico-chimique et biologique de molécules d’origine végétale

contrôle des matières premières, des produits semi-finis et finis ainsi que des moyens de production

participation à l’amélioration des procédés de fabrication et à l’organisation de la production

participation à l’élaboration de nouveaux produits tout en assurant une partie de la veille réglementaire et technologique

animation d’équipe de techniciens et gestion du budget de son service

Compétences attestées :

 

 

Disciplinaires:

connaître et appliquer la réglementation en matière d’hygiène des aliments

savoir appréhender la biochimie structurale élémentaire des biomolécules

connaitre les procédures générales des analyses microbiologiques

appréhender les principales classes de composés végétaux à activité biologique

connaître les base de l’utilisation de bioréacteurs pour la production de biomolécules d’intérêt industriel

connaître les différents procédés technologiques rencontrés dans les industries agro-alimentaires

être capable de mettre en œuvre des stratégies et méthodologie de production

connaître et respecter les règlementations en vigueur dans les domaines d’application de la chimie

maîtriser les connaissances de base en mécanique des fluides

Transversales:

faire preuve de capacités de recherche d'informations, d'analyse et de synthèse

faire preuve d’initiative et de créativité

être capable de communiquer des résultats à l’écrit et à l’oral

être capable de travailler en équipe

rédiger des documents de travail

Secteurs d’activités :

agro-alimentaire, agro-industrie, agronomie, cosmétologie, pharmacie, chimie, chimie verte, environnement

Type d'emplois accessibles :

responsable production

responsable qualité

responsable hygiène, sécurité et environnement

responsable d’encadrement et de gestion des procédés industriels

encadrement d’équipe en industrie de transformation

chargé d’études en recherche et développement…

au sein d’une industrie, sur un site de production ou dans un laboratoire

Code(s) ROME :

  • H2502 - Management et ingénierie de production
  • H2301 - Conduite d''équipement de production chimique ou pharmaceutique
  • H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
  • H1210 - Intervention technique en études, recherche et développement
  • H3303 - Préparation de matières et produits industriels (broyage, mélange, ...)

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

 

Jury composé de membres de l’équipe pédagogique : enseignants-chercheurs ou professionnels en activité

En contrat d’apprentissage X

NON

Après un parcours de formation continue X

NON

 

En contrat de professionnalisation X

 

Jury composé de membres de l’équipe pédagogique : enseignants-chercheurs ou professionnels en activité

Par candidature individuelle X

 

Possible pour partie du diplôme par VES ou VAP

Par expérience X

 

Membres permanents de la commission de VAE et responsable de la formation, intervenants dans la formation (un enseignant-chercheur et un professionnel)

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification