L’espace officiel de la
certification professionnelle

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N° de fiche
RNCP24893
CCN1 : 3124 - Industrie laitière
CCN2 : -
CCN3 : -
Nomenclature du niveau de qualification : Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé
Code(s) NSF :
  • 221u : Conduite d installations des industries agro-alimentaires et de machines de conditonnement
Date d’échéance de l’enregistrement : 03-12-2020
Nom légal Nom commercial Site internet
Commission paritaire nationale de l'emploi et de la formation professionnelle (CPNEFP) de la transformation laitière - Association de la transformation laitière française (ATLA) - -
Activités visées :

Le Technicien-conseil apporte au producteur de lait d’un secteur donné un conseil technique adapté en fonction de la stratégie définie par l’entreprise laitière et les exigences du marché. Il est responsable du suivi et de l’animation technique et commerciale de cette zone de collecte dont il doit assurer la pérennité (quantité – qualité – structure de production). Il  assure la promotion et la vente des services et contribue à résoudre tout litige entre le producteur et l’entreprise (problème de collecte – froid ferme – agrofourniture – paiement du lait – politique laitière).

Compétences attestées :

Le titulaire du certificat est capable :
d'assurer - le suivi et l'animation technique et commerciale d'une zone de collecte de lait et sa pérennité,                 
                - la promotion et la vente des services, et de contribuer à résoudre les litiges entre le producteur et l'entreprise (collecte, froid ferme, agrofournitures, paiement du lait, politique laitière).

Modalités d'évaluation :
Secteurs d’activités :

Entreprises industrielles ou coopératives laitières de la TPE au groupe international.

Type d'emplois accessibles :

Technicien-conseil, Technicien-conseil relation producteur,, Technicien laitier, Conseiller laitier, Animateur relation producteur, Agent de relation culture.

Code(s) ROME :
  • H2102 - Conduite d''équipement de production alimentaire
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :


Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Jury national de 10 membres désignés paritairement par la CPNEFP Transformation laitière, avec alternance de la Présidence.

En contrat de professionnalisation X

Même Jury

Par candidature individuelle X

Idem

Par expérience X

Idem

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non

Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :

Date du JO / BO Référence au JO / BO

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 26 novembre 2015 publié au Journal Officiel du 3 décembre 2015 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé "Certificat de qualification professionnelle Technicien conseil dans la transformation laitière" avec effet au 3 décembre 2015, jusqu'au 3 décembre 2020.

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
Date du premier Journal Officiel ou Bulletin Officiel : 03-12-2015
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

Fiche au format antérieur au 01/01/2019