L’espace officiel de la
certification professionnelle

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N° de fiche
RNCP24886
CCN1 : -
CCN2 : 3608 - Coopératives agricoles laitières
CCN3 : -
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 3
Code(s) NSF :
  • 221u : Conduite d installations des industries agro-alimentaires et de machines de conditonnement
Taux d'insertion moyen dans le(s) métier(s) visé(s) à 6 mois : Non renseigné
Date d’échéance de l’enregistrement : 03-12-2020
Nom légal Nom commercial Site internet
Commission paritaire nationale de l'emploi et de la formation professionnelle (CPNEFP) de la transformation laitière - Association de la transformation laitière française (ATLA) - -
Activités visées :

L’opérateur de production réalise une ou plusieurs étapes de fabrication ou de préparation d’un ou plusieurs produits laitiers en utilisant les matériels dédiés (marmite, mélangeur, balance, cuve,…) spécifiques au processus de fabrication ou de conditionnement des produits laitiers (pasteurisation, écrémage, moulage/démoulage, salage, égouttage, affinage, …). Il exécute des gestes professionnels spécialisés pour des opérations de fabrication ou de conditionnement manuelles, à partir d’une matière première vivante, le lait.

Compétences attestées :

Les titulaire est capable :
- de réaliser une ou plusieurs étapes de la fabrication ou préparation de produits laitiers, en utilisant les matériels dédiés, spécifiques au processus de fabrication des produits laitiers.
- d'exécuter des gestes professionnels spécialisés, à partir d'une matière première vivante, le lait.

Modalités d'évaluation :
Secteurs d’activités :

Fabrication de lait liquide, de fromages, de yaourts, de poudre de lait, de desserts et d'ingrédients industriels de types et de technologies diversifiés,

Type d'emplois accessibles :

Opérateur de production, Ouvrier pasteurisateur, Ouvrier écrémage, Ouvrier moulage/démoulage, Ouvrier salage ...

Code(s) ROME :
  • H2102 - Conduite d''équipement de production alimentaire
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :


Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Jury national de 10 membres désignés paritairement par la CPNEFP Transformation laitière, avec alternance de la Présidence.

En contrat de professionnalisation X

Même Jury

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Idem

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non

Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :

Date du JO / BO Référence au JO / BO

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 26 novembre 2015 publié au Journal Officiel du 3 décembre 2015 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé "Certificat de qualification professionnelle Opérateur de production dans la transformation laitière" avec effet au 3 décembre 2015, jusqu'au 3 décembre 2020.

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
Date du premier Journal Officiel ou Bulletin Officiel : 03-12-2015
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

Fiche au format antérieur au 01/01/2019