L'essentiel

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CCN1

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 5

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Code(s) NSF

312m : Commerce, vente

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Date d’échéance
de l’enregistrement

03-12-2020

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

Niveau 5

312m : Commerce, vente

03-12-2020

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
NEOMA Business School - - http://www.neoma-bs.fr

Activités visées :

Le manager de rayon est capable d’assurer la dynamique commerciale d'une business unit à partir d’objectifs fixés avec un responsable de département ou un directeur de magasin. Il est capable d’animer son équipe pour obtenir les résultats commerciaux et financiers attendus par sa direction.
Le manager de rayon est capable d’adapter la stratégie de l’enseigne et du magasin à son unité commerciale.
Le manager de rayon doit atteindre les objectifs fixés par la direction en gérant les aspects commerciaux financiers et managériaux de son rayon.
Le manager de rayon peut exercer sa fonction au sein de structures de toutes tailles dans des secteurs de la distribution généraliste et/ou spécialisée, dans les réseaux intégrés,  indépendants ou affiliés.
Il exerce les activités suivantes :
- Manager et gérer son équipe
    - constituer et animer l’activité commerciale de son équipe au quotidien
    - évaluer et former son équipe
    - déléguer les responsabilités et tâches pour obtenir les résultats souhaités
    - appliquer la politique sociale de l’entreprise
- Appliquer la stratégie commerciale et gérer sur le plan opérationnel son rayon
    - contribuer à l’application de la stratégie commerciale de l’enseigne en intégrant les données de l’environnement économique et concurrentiel propres à son rayon
    - déterminer les moyens opérationnels à mettre en place dans son rayon pour appliquer la stratégie du point de vente et de l’enseigne
    - coordonner les actions à mener avec son équipe pour atteindre les objectifs commerciaux et financiers définis avec le management du point de vente
    - adapter l'assortiment de son rayon dans les limites définis par l’enseigne pour répondre aux caractéristiques de la clientèle locale
    - gérer le réapprovisionnement et contrôler et gérer les stocks
    - gérer l’espace de vente (lay-out et display) du rayon pour optimiser la productivité de cet espace tout en contrôlant les coûts de mise en rayon et de gestion du linéaire
    - mettre en œuvre les actions de promotion et de communication nécessaires au développement des ventes du rayon
    - transmettre de façon ascendante et descendante les informations relatives à l’activité de son rayon
- Gérer et contrôler les résultats financiers de son rayon
    - définir le budget prévisionnel de son rayon en accord avec le management du magasin, contrôler périodiquement  la réalisation de ce budget
    - assurer le suivi des objectifs économiques pour son rayon : ventes,  marge, résultats
    - analyser le compte d’exploitation pour en déduire les actions correctrices

Compétences attestées :

Les capacités attestées :
- Prévoir ses besoins en fonction de l’activité prévisionnelle du rayon et des objectifs de service de l’entreprise
- Elaborer un planning d’activité pour les collaborateurs du rayon
- Développer un profil de leader
- Développer des capacités d’écoute
- Appliquer avec maîtrise les outils d’analyse et de mesure de la performance de chaque collaborateur
- Anticiper et gérer des situations conflictuelles
- Appliquer avec maîtrise les obligations légales et culture d’entreprise
- Identifier les menaces et opportunités pour son rayon par rapport aux caractéristiques de ses clients actuels et potentiels et à son contexte concurrentiel.
- Etablir un plan de merchandising qui tient compte des contraintes de rentabilité et de lisibilité du linéaire pour les consommateurs
- Mesurer et intégrer les indicateurs de performances commerciales.
- Evaluer les actions de communication et de promotion et définir le plan d’action pour la période suivante
- Elaborer un plan d’action en relation avec les objectifs à atteindre.
- Prioriser les options en rationnalisant l’ensemble des coûts.
- Utiliser les outils de pilotages adéquats.
- Communiquer efficacement l’ensemble des résultats
- Appliquer avec maîtrise les concepts d’analyse des coûts, de marge, de point mort et de définition et contrôle d’un budget
- Comprendre et interpréter les données de gestion et le concept de tableau de bord
- Hiérarchiser les informations financières.
- Interpréter les indicateurs de performance pour le lier aux actions correctives en cas de résultats insuffisants

RNCP24816BC01 - Management et gestion de son équipe

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
- Prévoir  ses besoins en fonction de l’activité prévisonnelle du rayon et des objectifs de service de l’entreprise
- Elaborer un planning d’activité pour les collaborateurs du rayon
- Développer un profil de leader
- Développer des capacités d’écoute
- Maitriser les outils  d’analyse et de mesure de la  performance de chaque collaborateur
- Anticiper et gérer des situations conflictuelles
- Maitriser les obligations légales et culture d’entreprise
Modalité d'évaluation :
L’acquisition des compétences est évaluée par des examens écrits ou oraux, individuels ou en groupe ainsi que par la participation des titulaires aux activités du certificat.

-

RNCP24816BC02 - Mise en œuvre de la stratégie commerciale et gestion de son rayon sur le plan opérationnel

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
- Identifier les menaces et opportunités pour son rayon par rapport aux caractéristiques de ses clients actuels et potentiels et à son contexte concurrentiel.
- Etablir un plan de merchandising qui tient compte des contraintes de rentabilité et de lisibilité du linéaire pour les consommateurs
- Mesurer et intégrer les indicateurs de performances commerciales.
- Evaluer les actions de communication et de promotion et définir de plan d’action pour la période suivante
- Elaborer un plan d’action en relation avec les objectifs à atteindre.
- Prioriser les options en rationnalisant l’ensemble des coûts.
- Utiliser les outils de pilotages adéquats.
- Communiquer efficacement l’ensemble des résultats
Modalité d'évaluation :
L’acquisition des compétences est évaluée par des examens écrits ou oraux, individuels ou en groupe ainsi que par la participation des titulaires aux activités du certificat.

-

RNCP24816BC03 - Gestion et contrôle des résultats financiers de son rayon

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
- Maitriser les concepts  d’analyse des coûts, de marge, de point mort et de définition et contrôle d’un budget
- Interpréter les données de gestion et le concept de tableau de bord
- Hiérarchiser les informations financières.
- Interpréter les indicateurs de performance pour le lier aux actions correctives en cas de résultats insuffisants
Modalité d'évaluation :
L’acquisition des compétences est évaluée par des examens écrits ou oraux, individuels ou en groupe ainsi que par la participation des titulaires aux activités du certificat.

-

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Secteurs d’activités :

Secteur du commerce et de la distribution dans des entreprises de toute taille

Type d'emplois accessibles :

Manager de rayon, Chef de rayon

Code(s) ROME :

  • D1502 - Management/gestion de rayon produits alimentaires
  • D1503 - Management/gestion de rayon produits non alimentaires

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

6 personnes : Président du jury, 3 représentants de l'association NEOMA Business School dont 1 intervenant professionnel,2 professionnels

En contrat d’apprentissage X

6 personnes : Président du jury, 3 représentants de l'association NEOMA Business School dont 1 intervenant professionnel,2 professionnels

Après un parcours de formation continue X

6 personnes : Président du jury, 3 représentants de l'association NEOMA Business School dont 1 intervenant professionnel,2 professionnels

En contrat de professionnalisation X

6 personnes : Président du jury, 3 représentants de l'association NEOMA Business School dont 1 intervenant professionnel,2 professionnels

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

6 personnes : Président du jury, 3 représentants de l'association NEOMA Business School dont 1 intervenant professionnel,2 professionnels

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP19370 Manager de rayon