L'essentiel

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Certification
remplacée par

RNCP37315 - MC5 - Pâtisserie boulangère

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 3

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Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

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Formacode(s)

21539 : Spécialisation boulangerie

21528 : Pâtisserie

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Date d’échance
de l’enregistrement

31-08-2023

RNCP37315 - MC5 - Pâtisserie boulangère

Niveau 3

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

21539 : Spécialisation boulangerie

21528 : Pâtisserie

31-08-2023

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE 11004301500012 - -

Activités visées :

Le titulaire de la mention complementaire “ pâtisserie boulangère ” conçoit et réalise des produits de pâtisserie boulangère sucrée et salée dont la matière principale est la farine. Il est capable de conduire les fabrications qui lui sont confiées en utilisant l’équipement et le matériel adaptés à la boulangerie-pâtisserie.Il travaille en respectant les règles de qualité, d’hygiène et de prévention des risques professionnels tout au long des procédès de fabrication.Il prend en compte les problèmes liés à l’organisation de l’entreprise.
L’organisation de la production peut l’amener à travailler en horaires décalés,en fin de semaine, et lors des périodes de fête.

Compétences attestées :

Les compétences acquises par le titulaire du diplôme sont celles décrites dans l'ensemble des blocs de compétences..

RNCP2444BC01 - Bloc de compétences N° 1 fiche RNCP N° 2444- Organisation et production

Liste de compétences Modalités d'évaluation

ORGANISER
 Approvisionner les postes de travail, choisir le matériel, planifier son travail.
 Organiser sa production.
 RÉALISER
 Nettoyer et désinfecter son poste et de travail.
 Réaliser les pâtes de pâtisserie boulangère.
 Réaliser les crèmes, les garnitures, les appareils à base de produits laitiers.
 Réaliser les crèmes et appareils à base de fruits.
 Travailler les fruits frais.Mettre en forme.
 Garnir et fourrer.
 Conduire les cuissons.
 Réaliser les produits salés et les finitions.
 Décorer.
Conditionner et stocker.
 CONTRÔLER
Contrôler la livraison.
Contrôler les matières premières livrées, stockées et utilisées.
Contrôler les processus de ses fabrications.
Contrôler les produits finis.
Contrôler l'état des stocks.
COMMUNIQUER
Communiquer sur l’état du stock et les anomalies.
Argumenter sur les caractéristiques technologiques et commerciales des produits.
Apprécier la pertinence des remarques du personnel de vente.
Communiquer sur les éléments relatifs à l'environnement économique, juridique et social de l'entreprise

-

RNCP2444BC02 - Bloc de compétences N° 2 fiche RNCP N° 2444-Environnement technologique, scientifique et commercial appliqué à la production

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Communiquer  sur  les  matières  premières, produits  et  techniques  de fabrication
 Communiquer sur les équipements et matériels utilisés et sur les règles   d’hygiène et de prévention des risques professionnels liés aux matériels

-

RNCP2444BC03 - Bloc de compétences N° 3 fiche RNCP N° 2444-Évaluation de l'activité professionnelle

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Élaboration  d'un  dossier  au  moyen  de  l'outil  informatique  dans  lequel l'activité  professionnelle est décrite  ( 2  pages  maximum ) et  deux  situations  professionnelles  observées ou vécues.

-

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Secteurs d’activités :

Il exerce son activité dans les pâtisseries, les boulangeries, les boulangeries-pâtisseries ainsi que dans toutes les entreprises justifiant l’utilisation d’un fournil oud’un laboratoire de fabrication des produits de pâtisserie-boulangère.

Type d'emplois accessibles :

ouvrier patissier, patissier

Code(s) ROME :

  • D1102 - Boulangerie - viennoiserie
  • D1104 - Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique et composé à parts égales : -d'enseignants appartenant à l'enseignement public ou privé ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage
- de professionnels employeurs et salariés correspondant au champ du diplôme.

En contrat d’apprentissage X

le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique et composé à parts égales : -d'enseignants appartenant à l'enseignement public ou privé ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage
- de professionnels employeurs et salariés correspondant au champ du diplôme.

Après un parcours de formation continue X

le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique et composé à parts égales : -d'enseignants appartenant à l'enseignement public ou privé ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage
- de professionnels employeurs et salariés correspondant au champ du diplôme.

En contrat de professionnalisation X

le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique et composé à parts égales : -d'enseignants appartenant à l'enseignement public ou privé ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage
- de professionnels employeurs et salariés correspondant au champ du diplôme.

Par candidature individuelle X

le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique et composé à parts égales : -d'enseignants appartenant à l'enseignement public ou privé ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage
- de professionnels employeurs et salariés correspondant au champ du diplôme.

Par expérience X

le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique et composé à parts égales : -d'enseignants appartenant à l'enseignement public ou privé ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage
- de professionnels employeurs et salariés correspondant au champ du diplôme.

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

CNDP ONISEP
Légifrance pour les textes réglementaires


http://www.onisep.fr
http://www.cndp.fr

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP37315 MC5 - Pâtisserie boulangère