Vous êtes sur le point d’effectuer une demande d’enregistrement d’une certification au RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles) ou au RS (Répertoire spécifique). Si vous souhaitez en savoir plus sur la procédure à suivre, consultez notre guide.
L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
200 : Technologies industrielles fondamentales
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Ministère de l'Enseignement Supérieur | - | - | - |
Université de Reims Champagne-Ardenne | - | - | http://www.univ-reims.fr |
Activités visées :
Conception et de l’optimisation des emballages (‘des concepteurs packaging’), quelques soient les secteurs d’utilisation (agroalimentaire, cosmétique, pharmaceutique, chimie industrielle…).
A l’issue de cette formation, les titulaires du diplôme peuvent intégrer les équipes de concepteurs dans les agences de design, les bureaux d’études ou les services de recherche et développement dans les entreprises.
Ils assureront le lien en amont entre ces derniers mais aussi en aval avec le service production, le service qualité, le cartonnier et l'imprimeur.
Compétences attestées :
Le diplômé doit être apte à élaborer de nouveaux emballages des premières ébauches à la phase pré-industrielle. Il doit maîtriser les aspects:
- Créatifs (les techniques du croquis, les méthodes de conception, le développement de la créativité, la mise en volume, les logiciels de conception, le graphisme, les techniques d’impression et l’ergonomie)
- Techniques (la connaissance des matériaux, leur mise en forme, les limites de leur mise en forme, les diverses déformations, les types d’impressions, les contraintes mécaniques subies par l’emballage)
- Industriels (les différents process, la compréhension d’un cahier des charges, la faisabilité industrielle, les logiciels de dimensionnement des emballages, la réalisation de prototypes et de maquettes, la validation des préséries).
Il doit aussi acquérir des notions en marketing industriel et marketing produit et bien connaître le secteur économique de l’emballage et les différentes formes de management. Il lui sera donné un enseignement en anglais technique ainsi que des techniques de recherche d’emploi pour mieux s’intégrer dans le monde professionnel.
Pour résumer, il doit être en mesure de créer des emballages à partir des informations données par le service commercial. Il est le lien important entre la création du produit, son industrialisation et sa commercialisation pour mieux répondre aux attentes du client. Il maîtrise aussi les notions d’éco-conception et de valorisation des matériaux.
Secteurs d’activités :
Les métiers de l’emballage (conception packaging, innovation, recherche et développement), du design, des arts graphiques, de l’impression, de l’infographie et du webdesign, de la publicité et des éditions.
Tous secteurs utilisant des emballages (agroalimentaire, pharmaceutique, cosmétique,…)
Type d'emplois accessibles :
- Concepteur volumiste en packaging
- Designer industriel en packaging,
- Concepteur de prototype en CAO et maquette
- Concepteur de plans d’outillage des emballages
- Créateur graphique,
- Designer,
- Graphiste en publication assistée par ordinateur
- Technicien graphiste
Code(s) ROME :
- H1204 - Design industriel
- H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
- H1402 - Management et ingénierie méthodes et industrialisation
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Conditions d’inscription à la certification : Oui La composition des jurys : Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur). 50% enseignants/ 50% professionnels |
|
En contrat d’apprentissage | X |
Conditions d’inscription à la certification : Oui La composition des jurys : Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur). 50% enseignants/ 50% professionnels |
|
Après un parcours de formation continue | X |
Conditions d’inscription à la certification : Oui La composition des jurys : Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur). 50% enseignants/ 50% professionnels |
|
En contrat de professionnalisation | X |
Conditions d’inscription à la certification : Oui La composition des jurys : Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur). 50% enseignants/ 50% professionnels |
|
Par candidature individuelle | X |
Conditions d’inscription à la certification : Oui La composition des jurys : Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur). 50% enseignants/ 50% professionnels |
|
Par expérience | X |
Conditions d’inscription à la certification : Oui La composition des jurys : Possible pour partie du diplôme par VES ou VAP Enseignants-chercheurs et professionnels |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 17 novembre 1999 publié au JO du 24.11.1999 |
Date d'échéance de l'enregistrement |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
http://www.iut-rcc.fr/
http://www.iut-rcc.fr/Infos-diplome-24-Conception-et-Design-de-l-Emballage-Presentation
http://www.univ-reims.fr
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification