L'essentiel

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

Icon NSF

Code(s) NSF

200 : Technologies industrielles fondamentales

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

Niveau 6

200 : Technologies industrielles fondamentales

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Ministère de l'Enseignement Supérieur - - -
Université de Reims Champagne-Ardenne - - http://www.univ-reims.fr

Activités visées :

Conception et de l’optimisation des emballages (‘des concepteurs packaging’), quelques soient les secteurs d’utilisation (agroalimentaire, cosmétique, pharmaceutique, chimie industrielle…).

A l’issue de cette formation, les titulaires du diplôme peuvent intégrer les équipes de concepteurs dans les agences de design, les bureaux d’études ou les services de recherche et développement dans les entreprises.

Ils assureront le lien en amont entre ces derniers mais aussi en aval avec le service production, le service qualité, le cartonnier et l'imprimeur.

Compétences attestées :

Le diplômé doit être apte à élaborer de nouveaux emballages des premières ébauches à la phase pré-industrielle. Il doit maîtriser les aspects:

 

  • Créatifs (les techniques du croquis, les méthodes de conception, le développement de la créativité, la mise en volume, les logiciels de conception, le graphisme, les techniques d’impression et l’ergonomie)
  • Techniques (la connaissance des matériaux, leur mise en forme, les limites de leur mise en forme, les diverses déformations, les types d’impressions, les contraintes mécaniques subies par l’emballage)
  • Industriels (les différents process, la compréhension d’un cahier des charges, la faisabilité industrielle, les logiciels de dimensionnement des emballages, la réalisation de prototypes et de maquettes, la validation des préséries).

Il doit aussi acquérir des notions en marketing industriel et marketing produit et bien connaître le secteur économique de l’emballage et les différentes formes de management. Il lui sera donné un enseignement en anglais technique ainsi que des techniques de recherche d’emploi pour mieux s’intégrer dans le monde professionnel.

Pour résumer, il doit être en mesure de créer des emballages à partir des informations données par le service commercial. Il est le lien important entre la création du produit, son industrialisation et sa commercialisation pour mieux répondre aux attentes du client. Il maîtrise aussi les notions d’éco-conception et de valorisation des matériaux.

Secteurs d’activités :

Les métiers de l’emballage (conception packaging, innovation, recherche et développement), du design, des arts graphiques, de l’impression, de l’infographie et du webdesign, de la publicité et des éditions.

 

Tous secteurs utilisant des emballages (agroalimentaire, pharmaceutique, cosmétique,…)

Type d'emplois accessibles :

  • Concepteur volumiste en packaging
  • Designer industriel en packaging, 
  • Concepteur de prototype en CAO et maquette
  • Concepteur de plans d’outillage des emballages
  • Créateur  graphique, 
  • Designer,
  • Graphiste en publication assistée par ordinateur
  • Technicien graphiste 

Code(s) ROME :

  • H1204 - Design industriel
  • H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
  • H1402 - Management et ingénierie méthodes et industrialisation

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Conditions d’inscription à la certification : Oui

La composition des jurys : Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur).

 50% enseignants/ 50% professionnels

En contrat d’apprentissage X

Conditions d’inscription à la certification : Oui

La composition des jurys : Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur).

 50% enseignants/ 50% professionnels

Après un parcours de formation continue X

Conditions d’inscription à la certification : Oui

La composition des jurys : Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur).

 50% enseignants/ 50% professionnels

En contrat de professionnalisation X

Conditions d’inscription à la certification : Oui

La composition des jurys : Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur).

 50% enseignants/ 50% professionnels

Par candidature individuelle X

Conditions d’inscription à la certification : Oui

La composition des jurys : Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur).

 50% enseignants/ 50% professionnels

Par expérience X

Conditions d’inscription à la certification : Oui

La composition des jurys : Possible pour partie du diplôme par VES ou VAP

Enseignants-chercheurs et professionnels

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

http://www.iut-rcc.fr/

http://www.iut-rcc.fr/Infos-diplome-24-Conception-et-Design-de-l-Emballage-Presentation


http://www.univ-reims.fr

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification