L'essentiel

Icon de certification

Certification
remplacée par

RNCP10538 - BEPA - Travaux de la vigne et du vin

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 3

Icon NSF

Code(s) NSF

211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

RNCP10538 - BEPA - Travaux de la vigne et du vin

Niveau 3

211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'agriculture - - http://www.agriculture.gouv.fr

Activités visées :

Le titulaire du brevet d’études professionnelles agricoles en conduite de productions agricoles, spécialisé en vigne et vin, exerce les activités suivantes : - Il observe et apprécie l’état d’un vignoble en production.
- Il participe aux différentes opérations culturales liées à l’implantation d’un vignoble ; cite les principales conséquences de celles-ci sur la productivité du vignoble et la qualité du raisin et du vin
- Il effectue les différentes opérations culturales de conduite du vignoble, en cite les principales conséquences sur la productivité et la qualité du raisin et du vin.
- Il effectue différentes opérations en cave ou chai lors de vinification, en cite les conséquences sur le vin.
- Il organise son travail dans le cadre d’une activité et effectue les différentes tâches dans les conditions de sécurité et d’hygiène optimales en respectant la qualité de l’environnement.
- Il utilise les différents équipements et matériels dans le vignoble et dans la cave.
- Il rend compte de ses travaux.
- Il participe aux activités de la vie professionnelle et sociale.

Compétences attestées :

.

Secteurs d’activités :

* Secteur d'activité : Exploitation et coopérative viticole, cave.

Type d'emplois accessibles :

* Types d'emplois accessibles : L’ouvrier qualifié titulaire du CAPA ou du BEPA ' Vigne et vin ' exerce une activité salariée dans un vignoble ou dans une cave, sous la responsabilité d’un supérieur hiérarchique et dans le cadre de consignes précises.

Code(s) ROME :

  • A1405 - Arboriculture et viticulture

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d'enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au brevet d'études professionnelles agricoles, et, pour moitié, au maximum, d'employeurs et de salariés des professions concernées, ainsi que de personnalités qualifiées.
En contrat d’apprentissage X Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d'enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au brevet d'études professionnelles agricoles, et, pour moitié, au maximum, d'employeurs et de salariés des professions concernées, ainsi que de personnalités qualifiées.
Après un parcours de formation continue X Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d'enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au brevet d'études professionnelles agricoles, et, pour moitié, au maximum, d'employeurs et de salariés des professions concernées, ainsi que de personnalités qualifiées.
En contrat de professionnalisation X Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d'enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au brevet d'études professionnelles agricoles, et, pour moitié, au maximum, d'employeurs et de salariés des professions concernées, ainsi que de personnalités qualifiées.
Par candidature individuelle X Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d'enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au brevet d'études professionnelles agricoles, et, pour moitié, au maximum, d'employeurs et de salariés des professions concernées, ainsi que de personnalités qualifiées.
Par expérience X Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d'enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au brevet d'études professionnelles agricoles, et, pour moitié, au maximum, d'employeurs et de salariés des professions concernées, ainsi que de personnalités qualifiées.
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Site Internet de la communauté éducative de l'enseignement agricole public français : educagri.fr
http://www.educagri.fr

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP10538 BEPA - Travaux de la vigne et du vin