L’espace officiel de la
certification professionnelle

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N° de fiche
RNCP2330
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 3
Code(s) NSF :
  • 330 : Spécialites plurivalentes des services aux personnes
Nom légal Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'agriculture - http://www.agriculture.gouv.fr
Activités visées :
Activités visées :
Les activités du titulaire du certificat d’aptitude professionnelle agricole option Services en milieu rural demandent :
- l’esprit d’équipe, le respect de la personne et l'implication professionnelle,
- de communiquer,
- de savoir faire une organisation générale de l’activité,
- de participer aux activités de la vie professionnelle, sociale et citoyenne.
L’employé qualifié en Services en milieu rural intervient dans les secteurs de 'Services aux personnes' et 'Accueil-vente' :
Services aux personnes :
- Il met en œuvre les différentes techniques liées aux services aux personnes .
- Il seconde les personnes : enfants, personnes âgées, personnes malades, personnes handicapées… dans leurs tâches quotidiennes : alimentation, habillage, hygiène des personnes et des locaux, accueil, administration.
Accueil-vente :
- Il met en œuvre les différentes techniques d’accueil et de vente.
- Il assure des activités d’accueil et/ou de vente dans le cadre d’une exploitation agricole, para-agricole : vente directe à la ferme, marchés locaux, chambres/tables d’hôtes, d’un commerce de proximité en milieu rural ou d’une grande surface et des activités d’accueil dans les villages de vacances, centres de loisirs…
Compétences attestées :
Capacités attestées :
Capacités communes :
– S’exprimer et communiquer par oral et par écrit dans des situations de la vie professionnelle et sociale
– Mobiliser des connaissances mathématiques, des méthodes de raisonnement afin de résoudre des problèmes issus de situations professionnelles ou issus de la vie courante
– Pratiquer des activités physiques et sportives dans une optique de santé, de sécurité et d’insertion professionnelle et sociale
– A partir de différentes approches de l’environnement social, avoir conscience des droits, des devoirs et responsabilités du citoyen

Capacités professionnelles :
– Se situer dans l’environnement socio-économique
– Maîtriser les données scientifiques essentielles nécessaires à la compréhension des techniques professionnelles
– A partir des consignes données, mettre en œuvre, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité, les techniques liées aux services aux personnes, à l’accueil et à la vente
Modalités d'évaluation :
Secteurs d’activités :

Secteur d'activités :
L’employé qualifié en Services en milieu rural exerce des activités très diversifiées qui présentent néanmoins des caractéristiques communes :
- fonction exercée sous le contrôle et les directives d’un encadrement,
- contacts directs avec l’usager, d’où la nécessité de compétences relationnelles solides,
- polyvalence des tâches,
- conditions de travail exigeant souvent une bonne résistance physique et psychologique,
- horaires souvent spécifiques,
- nombreux emplois à temps partiel.
On retrouve donc principalement ces activités de service dans les secteurs ' Services aux personnes ' et ' Accueil-vente '.

Type d'emplois accessibles :

Types d'emplois accessibles :
L’employé qualifié titulaire d’un CAPA Services en milieu rural exerce son activité dans des structures liées aux services aux personnes : famille, maison de repos, maison de cure, maison de retraite, école maternelle, centre de loisirs, centre de vacances, cantine scolaire, restaurant d’entreprise… ou dans des structures liées à l’accueil et/ou à la vente : petits magasins de proximité, vente directe à la ferme, marchés locaux, supermarchés, hypermarchés, petite hôtellerie, chambres/tables d’hôtes, villages de vacances…

Code(s) ROME :
  • K1302 - Assistance auprès d''adultes
  • K1303 - Assistance auprès d''enfants
  • D1106 - Vente en alimentation
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :


Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé : – pour moitié au moins d'enseignants des établissements agricoles publics ou privés justifiant des titres et diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au CAPA,
– pour moitié au maximum d'employeurs et de salariés des professions concernées.
Après un parcours de formation continue X Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé : – pour moitié au moins d'enseignants des établissements agricoles publics ou privés justifiant des titres et diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au CAPA,
– pour moitié au maximum d'employeurs et de salariés des professions concernées.
En contrat de professionnalisation X Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé : – pour moitié au moins d'enseignants des établissements agricoles publics ou privés justifiant des titres et diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au CAPA,
– pour moitié au maximum d'employeurs et de salariés des professions concernées.
Par candidature individuelle X -
Par expérience X Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé : – pour moitié au moins d'enseignants des établissements agricoles publics ou privés justifiant des titres et diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au CAPA,
– pour moitié au maximum d'employeurs et de salariés des professions concernées.
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non

Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
- Décret n° 2005-537 du 23 mai 2005 modifiant le décret n° 95-464 du 26 avril 1995 portant règlement général du certificat d'aptitude professionnelle agricole

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
- Arrêté du 14 juin 2004 modifiant l'arrêté du 19 juin 2000 portant création et fixant les modalités de délivrance du certificat d’aptitude professionnelle agricole, option Services en milieu rural (JO du 18 juillet 2000 et du 1er juillet 2004)

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
- Décret n° 2003-1160 du 4 décembre 2003 modifiant la partie réglementaire du livre VIII du code rural et relatif aux diplômes technologiques et professionnels délivrés par le ministre chargé de l'agriculture (JO du 6 décembre 2003)
Date du premier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Site Internet de la communauté éducative de l'enseignement agricole public français : educagri.fr
http://www.educagri.fr

Nouvelles Certifications :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP25085 RNCP25085 - CAPA - Services aux personnes et vente en espace rural
Fiche au format antérieur au 01/01/2019