L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 4

Icon NSF

Code(s) NSF

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

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Formacode(s)

42693 : Tourisme rural

42623 : Animation tourisme

Icon date

Date d’échance
de l’enregistrement

01-01-2025

Niveau 4

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

42693 : Tourisme rural

42623 : Animation tourisme

01-01-2025

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE 11007001800012 - -

Activités visées :

* Activités visées :
Le titulaire du certificat de spécialisation option Tourisme vert, accueil et animation en milieu rural est capable de réaliser les activités suivantes :
- Il étudie l'opportunité de création d'une ou des prestations touristiques en prenant en compte les caractéristiques de l’environnement socio-économique du territoire sur lequel son entreprise sera (ou est) implantée.
- Il met au point des prestations d’accueil et/ou de restauration et/ou d’hébergement et/ou d’animation et/ou d’activité de pleine nature de qualité dans le respect des contraintes législatives et réglementaires.
- Il définit le statut juridique et fiscal de l’activité ' tourisme ' de son exploitation ou entreprise.
- Il conduit l'activité ' tourisme ' de son exploitation ou entreprise.
- Il commercialise sa (ou ses) prestation(s) touristique(s).
- Il s'informe, organise sa formation permanente, ainsi que celle des personnes placées sous sa responsabilité.
- Dans le cas de prestations spécifiques, il peut être amené à conduire les activités suivantes : activités propres à l'hébergement, à la restauration, à l'accueil des enfants, à la découverte de la nature.

Compétences attestées :


UCP1 : Élaborer un projet d'activité de tourisme rural
UCP2 : Raisonner la conduite d’une activité de tourisme rural
UCP3 : Réaliser des prestations de tourisme rural
UCP4 : Mettre en oeuvre des techniques de commercialisation pour des prestations de tourisme rural

RNCP2307BC01 - UCP1 : Élaborer un projet d'activité de tourisme rural

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- présenter les fondements d'un projet de tourisme en espace rural
- analyser le contexte d'un projet d'activité de tourisme
- décrire un projet de prestation touristique et les étapes de sa réalisation
- identifier les conséquences de la réalisation d'un projet

-

RNCP2307BC02 - UCP2 : Raisonner la conduite d’une activité de tourisme rural

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- organiser l'activité de tourisme rural
- choisir des modalités de réalisation d'une prestation touristique
- analyser les résultats de l'activité

-

RNCP2307BC03 - UCP3 : Réaliser des prestations de tourisme rural

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- réaliser l'accueil et l'information des clients
- réaliser une prestation de tourisme rural
- réaliser des enregistrements en vue d'une analyse des résultats

-

RNCP2307BC04 - UCP4 : Mettre en oeuvre des techniques de commercialisation pour des prestations de tourisme rural

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- choisir une stratégie commerciale pour une prestation donnée
- réaliser des opérations de commercialisation

-

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Secteurs d’activités :

* Secteur d'activités :
L’agritourisme est une forme particulière du tourisme vert ; il concerne plus spécialement les agriculteurs qui développent une activité touristique, ayant pour support l’exploitation agricole, en complément de leur activité agricole principale.

Type d'emplois accessibles :

* Types d'emplois accessibles :
Prestataires (créateurs et/ou gestionnaires) de services d’accueil, de restauration, d’hébergement, d’animation, d’activités de pleine nature destinés aux clientèles du tourisme vert.

Code(s) ROME :

  • G1403 - Gestion de structure de loisirs ou d''hébergement touristique

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Après un parcours de formation continue X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

En contrat de professionnalisation X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Site Internet de la communauté éducative de l'enseignement agricole public français : chlorofil.fr
http://www.chlorofil.fr

Liste des organismes préparant à la certification :