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certification professionnelle

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N° de fiche
RNCP2306
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 4
Code(s) NSF :
  • 221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Date d’échéance de l’enregistrement : 01-01-2024
Nom légal Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'agriculture - http://www.agriculture.gouv.fr
Activités visées :

* Activités visées :
Le titulaire du certificat de spécialisation option Technicien spécialisé en transformation laitière est capable de réaliser les activités suivantes :
- Il assure la conduite d’une opération technologique de transformation laitière, fromagère ou beurrière (production et opérations de contrôle).
- Il assure aussi la conduite des matériels automatisés ou semi-automatisés.
- Il participe à la gestion de la production et à l’amélioration de la qualité des produits.

Compétences attestées :


UCP1 : Participer à la gestion d'un atelier de transformation laitière sur les plans technico-économique, qualité et humain
UCP2 : Maîtriser le ou les processus technologiques d'une activité de transformation laitière dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité et de prévention des pollutions
UCP3 : Participer à la maîtrise de la chaîne qualité du produit
UCP4 : Conduire les installations d'un atelier de transformation laitière dans le respect de l'environnement, des règles d'hygiène et de sécurité et des critères qualité définis

Modalités d'évaluation :
N° et intitulé du bloc Liste de compétences Modalités d'évaluation
RNCP2306BC01

UCP1 : Participer à la gestion d'un atelier de transformation laitière sur les plans technico-économique, qualité et humain

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- participer à la gestion de production de l'atelier en utilisant les outils adaptés
- s'informer sur les évolutions de la filière laitière sur les plans technique, économique et règlementaire
- participer à la gestion de la qualité
- assurer des activités de tutorat

RNCP2306BC02

UCP2 : Maîtriser le ou les processus technologiques d'une activité de transformation laitière dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité et de prévention des pollutions

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- rappeler les connaissances scientifiques relatives aux mécanismes de transformation du lait
- mobiliser des connaissances techniques sur les matières premières,additifs et auxilliares de fabrication
- justifier le ou les processus technologiques d'une transformation fromagère donnée de la préparation des laits au conditionnement
- justifier le ou les processus technologiques d'une transformation laitière (produits frais, laits de consommation,laits secs...) ou beurrière donnée

RNCP2306BC03

UCP3 : Participer à la maîtrise de la chaîne qualité du produit

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- appliquer les techniques de laboratoire aux contrôles de la qualité des matières premières, des produits en cours, des sous produits et du produit fini
- interpréter les analyses et mesures effectuées à tous les stades du processus de transformation
- appliquer des actions correctives à tous les stades du processus de transformation

RNCP2306BC04

UCP4 : Conduire les installations d'un atelier de transformation laitière dans le respect de l'environnement, des règles d'hygiène et de sécurité et des critères qualité définis

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- rappeler les connaissances techniques mises en oeuvre pour la conduite des principaux procédés de transformation laitière
- maîtriser la conduite des installations nécessaires au processus de transformation dans les règles d'hygiène et de sécurité
- mettre en oeuvre un plan de nettoyage et de désinfection adapté aux installations
- participer à la maintenance des installations
- faire un diagnostic d'hygiène, de sécurité et de prévention des pollutions dans un atelier de transformation laitière

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence :
Secteurs d’activités :
* Secteur d'activités :
- Les entreprises qui assurent la transformation du lait en fromages, beurre, produits laitiers frais, lait de consommation, lait concentré et lait en poudre.
- Activités des entreprises.
Type d'emplois accessibles :
* Types d'emplois accessibles :
- Fromager.
- Technicien laitier.
- Conducteur de fabrication.
- Conducteur de machine.
- Pilote d'installation automatisée.
- Conducteur de ligne.
Code(s) ROME :
  • H2102 - Conduite d''équipement de production alimentaire
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :


Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Après un parcours de formation continue X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

En contrat de professionnalisation X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non

Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
- Décret n°2004-403 du 6 mai 2004 modifiant la partie Réglementaire du livre VIII du code rural et relatif aux diplômes technologiques et professionnels délivrés par le ministre chargé de l'agriculture (JO du 8 mai 2004)

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
- Arrêté du 9 juin 1999 portant création et fixant les conditions de délivrance du certificat de spécialisation Technicien spécialisé en transformation laitière (JO du 23 juin 1999)

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
- Décret n° 2002-615 du 26 avril 2002 pris pour application de l'article 900-1 du code du travail et des articles L. 335-5 et L. 335.6 du code de l'éducation relatif à la validation des acquis de l'expérience pour la délivrance d'une certification professionnelle (JO du 28 avril 2002)
Date du premier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Site Internet de la communauté éducative de l'enseignement agricole public français : chlorofil.fr
http://www.chlorofil.fr

Fiche au format antérieur au 01/01/2019