L'essentiel

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CCN1

3244 - COmmerces de détail des fruits et légumes, épicerie et produits laitiers

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Certification
remplacée par

RNCP32120 - CQP Manager d’unité commerciale du commerce alimentaire de détail

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Nomenclature
du niveau de qualification

Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé

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Code(s) NSF

221w : Commercialisation de produits alimentaires

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Date d’échéance
de l’enregistrement

27-05-2020

3244 - COmmerces de détail des fruits et légumes, épicerie et produits laitiers

RNCP32120 - CQP Manager d’unité commerciale du commerce alimentaire de détail

Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé

221w : Commercialisation de produits alimentaires

27-05-2020

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Commission paritaire national de l'emploi (CPNE) de l'association des fédérations en fruits et légumes, épicerie, crèmerie - Association des fédérations en fruits et légumes, épicerie, crèmerie (AFFLEC) - - -

Activités visées :

Le Manager d’unité commerciale du commerce alimentaire de détail exerce son métier dans un commerce alimentaire de détail spécialisé ou non. Ses principales activités s’articulent autour des  domaines suivants :
1. Vente et Conseil
- Vente : mise en œuvre des techniques de vente, application de la législation liée à la vente et à la manipulation des produits du commerce alimentaire de détail, utilisation des techniques et matériels spécifiques.
- Conseil et information du client par la connaissance et la valorisation des produits (qualités organoleptiques et nutritionnelles, signes de qualité et d’origine, saisonnalité, modes de consommation, de conservation.

2. Organisation de l’unité de vente
- Gestion du plan d’implantation de l’unité de vente.
- Contrôle de la mise en rayon (étiquetages, mentions obligatoires…) et du réassort.
- Mise en place des différentes procédures en vigueur dans l’unité de vente.

3. Gestion financière et commerciale de l’unité de vente
- Gestion de la caisse.
- Gestion des éléments comptables.
- Gestion de la politique commerciale de l’unité de vente (positionnement, prix, performances, fournisseurs, concurrence,…).

4. Gestion des commandes de produits, réception et stockage
- Définition des calendriers des commandes.
- Gestion de la réception de marchandises.
- Mise en place des règles de stockage du point de vente.
- Gestion des soins spécifiques aux produits du point de vente, selon des règles.
- Gestion des commandes spécifiques des clients (plateaux, paniers, livraison...).

5. Gestion et Animation d’équipe
- Organisation du travail et de l’équipe.
- Animation de l’équipe.
- Transmission d’informations, de savoirs et de savoir-faire.
- Administration du personnel.

6. Hygiène et sécurité alimentaire et environnement
- Contrôle de la mise en œuvre des règles législatives et réglementaires relatives à l’hygiène et à la conservation des produits du point de vente, à l’hygiène du personnel et à celle de l’unité de vente.
- Contrôle de la mise en œuvre des règles relatives à la sécurité des personnes et du point de vente.
- Gestion des déchets, emballages et consommables spécifiques à l’activité et au point de vente.

Compétences attestées :

Le titulaire de la certification est capable de :
- Définir le calendrier des animations et des opérations promotionnelles en fonction de la politique commerciale.
- Budgétiser et finaliser les actions commerciales.
- Organiser et coordonner les commandes spécifiques (corbeilles, buffets, plateaux, coffrets, produits préparés : légumes épluchés, coupés, prêts à consommer, à cuisiner...)
- Optimiser les conditions de stockage et assurer les actions correctives.
- Négocier les achats (prix, quantité,  qualité, période).
- Administrer le personnel (rédiger les fiches de poste, recruter, établir/contrôler les paies, rédiger les contrats de travail…).
- Animer une équipe (communiquer, motiver les collaborateurs, gérer les conflits…).
- Concevoir et faire appliquer les consignes de travail (planning et organisation du travail).
- Mettre en œuvre, contrôler et appliquer les règles d’hygiène spécifiques aux produits et à l'activité.
- Mettre en place et faire appliquer les protocoles de nettoyage appropriés aux supports, zones et matériels.

Secteurs d’activités :

Entreprises de commerce de détails relevant de la convention collective 3244 : Commerces de détail des fruits et légumes, épicerie et produits laitiers.

Type d'emplois accessibles :

L'emploi occupé est celui de Manager d’unité commerciale du commerce alimentaire de détail

Code(s) ROME :

  • D1106 - Vente en alimentation
  • D1502 - Management/gestion de rayon produits alimentaires

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

100% de professionnels

En contrat de professionnalisation X

Idem

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Idem

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

http://www.afflec.fr/


http://www.afflec.fr/

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP32120 CQP Manager d’unité commerciale du commerce alimentaire de détail