L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 4

Icon NSF

Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

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Formacode(s)

21577 : Viande

Icon date

Date d’échance
de l’enregistrement

01-01-2025

Niveau 4

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

21577 : Viande

01-01-2025

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE 11007001800012 - -

Activités visées :

* Activités visées :
Le titulaire du certificat de spécialisation option Transformation des produits carnés est capable de réaliser les activités suivantes :
- Il organise, suit la production
- Il contrôle la production et assure le respect des règles d'hygiène, de sécurité et de traçabilité.
- Il assure des responsabilités économiques
- Il suit des indicateurs de gestion.
- Il assure la gestion du personnel.
- Il occupe occasionnellement un poste de travail (remplacement, surcharge d'activité, tutorat).

Compétences attestées :


UCP1 : Participer à la gestion d'un atelier de transformation de viande sur les plans technique, économique, humain et qualité
UCP2 : Maîtriser les opérations ou procédés intervenant dans la transformation de la viande
UCP3 : Participer à la maîtrise de la chaîne qualité du produit
UCP4 : Maîtriser en polyvalence complète la conduite des principaux postes de travail qualifiés d'un atelier de transformation de viande

RNCP2304BC01 - UCP1 : Participer à la gestion d'un atelier de transformation de viande sur les plans technique, économique, humain et qualité

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- participer à la gestion de production de l'atelier en utilisant les outils adaptés
- s'informer sur les évolutions de la filière viande sur les plans techniques,économiques et réglementaires
- participer à la gestion de la qualité
- animer une équipe de travail

-

RNCP2304BC02 - UCP2 : Maîtriser les opérations ou procédés intervenant dans la transformation de la viande

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- rappeler les connaissances scientifiques relatives aux mécanismes de transformation de la viande
- décrire les grandes étapes de l'abattage
- décrire les différentes étapes de la découpe selon les techniques utilisées
- justifier les traitements de conservation par le froid
- justifier les autres traitements de conservation et de conditionnement

-

RNCP2304BC03 - UCP3 : Participer à la maîtrise de la chaîne qualité du produit

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- rappeler les dispositions réglementaires concernant la commercialisation des viandes
- appliquer une méthode d'analyse des points critiques à l'ensemble de la chaîne de transformation, pour un produit donné
- mettre en place un plan de contrôle
- analyser les résultats des contrôles
- proposer des actions correctives à mettre en oeuvre

-

RNCP2304BC04 - UCP4 : Maîtriser en polyvalence complète la conduite des principaux postes de travail qualifiés d'un atelier de transformation de viande

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- rappeler les connaissances techniques mises en oeuvre pour la conduite des principaux procédés de conservation et de conditionnement
- effectuer avec méthode les gestes et opérations des postes de travail de l'atelier, en respectant les règles d'hygiène et de sécurité et les objectifs de qualité et de rendements matière fixés
- participer à l'entretien et la maintenance des installations, des équipements et matériels collectifs de l'atelier
- faire un diagnostic d'hygiène, de sécurité et de prévention des pollutions dans un atelier de transformation de viande

-

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Secteurs d’activités :

* Secteur d'activités :
- Les entreprises d'abattage, de transformation et de commercialisation de la viande.
- Les entreprises de la distribution.

Type d'emplois accessibles :

* Types d'emplois accessibles :
- Technicien de transformation de la filière viande.
- Appellations en usage dans les entreprises ;
- Chef d'équipe ;
- Chef d'atelier ou responsable d'atelier ;
- Contremaître ;
- Responsable de ligne ;
- Chef de rayon ou responsable produits carnés en grande surface.

Code(s) ROME :

  • H2102 - Conduite d''équipement de production alimentaire

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Après un parcours de formation continue X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

En contrat de professionnalisation X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Site Internet de la communauté éducative de l'enseignement agricole public français : chlorofil.fr
http://www.chlorofil.fr

Liste des organismes préparant à la certification :