L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 5

Icon NSF

Code(s) NSF

212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)

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Formacode(s)

21524 : Industrie laitière

Icon date

Date d’échance
de l’enregistrement

01-01-2024

Niveau 5

212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)

21524 : Industrie laitière

01-01-2024

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE 11007001800012 - -

Activités visées :

* Activités visées :
Le titulaire du certificat de spécialisation option Technicien-conseil en production laitière est capable de réaliser les activités suivantes :
- Il assure le contrôle des performances laitières officielles (activité spécifique du technicien de contrôle laitier)
- Il réalise le diagnostic technique et/ou technico-économique de l’élevage et met en place l’appui technique
- Il élabore ou participe à l’élaboration de références techniques, technico-économiques et réalise des études particulières
- Il s’insère dans l’environnement professionnel et dynamise son réseau
- Il se forme, s’informe et participe à la vie de son service

Compétences attestées :


UCP1 : Présenter le contexte de la production laitière
UCP2 : Réaliser le diagnostic technico-économique global de l'élevage laitier
UCP3 : Réaliser le suivi technique de l'élevage laitier
UCP4 : Participer aux actions collectives de son service

RNCP2299BC01 - UCP1 : Présenter le contexte de la production laitière

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- caractériser la filière lait et produits laitiers.
- présenter les systèmes de production laitiers
- rappeler les principales dispositions réglementaires et les procédures concernant la production laitière et les produits d'élevage

-

RNCP2299BC02 - UCP2 : Réaliser le diagnostic technico-économique global de l'élevage laitier

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- élaborer les bilans techniques et technico-économiques de l'élevage.
- analyser les facteurs des variations de la production
- formuler un diagnostic technico-économique global

-

RNCP2299BC03 - UCP3 : Réaliser le suivi technique de l'élevage laitier

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- conseiller sur la conduite de la sélection et de la reproduction
- participer à la mise en place et au suivi du plan sanitaire d'élevage
- apporter un appui technique en matière d'alimentation en fonction des objectifs de production
- proposer un plan d'aménagement des installations et des bâtiments d'élevage dans le respect des normes environnementales
- conseiller sur l'organisation du travail et ses conditions de réalisation (sécurité, ergonomie, bien-être...)
- apporter un appui technique en matière de gestion des effluents dans le respect de la réglementation

-

RNCP2299BC04 - UCP4 : Participer aux actions collectives de son service

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- organiser le contrôle des performances
- participer à une étude et/ou une expérimentation
- élaborer des références technico-économiques
- diffuser l'information

-

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Secteurs d’activités :

* Secteur d'activités :
- Les organismes de contrôle laitier ;
- Les laiteries ;
- Les organismes de développement.

Type d'emplois accessibles :

* Types d'emplois accessibles :
- Contrôleur laitier ou technicien de contrôle laitier en organisme de contrôle laitier ;
- Technicien en production laitière ou ARC (agent relation culture) en laiterie ;
- Technicien en organismes de développement : EDE, SUAD...

Code(s) ROME :

  • A1302 - Contrôle et diagnostic technique en agriculture

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Après un parcours de formation continue X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

En contrat de professionnalisation X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Site Internet de la communauté éducative de l'enseignement agricole public français : chlorofil.fr
http://www.chlorofil.fr

Liste des organismes préparant à la certification :