Vous êtes sur le point d’effectuer une demande d’enregistrement d’une certification au RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles) ou au RS (Répertoire spécifique). Si vous souhaitez en savoir plus sur la procédure à suivre, consultez notre guide.
L'essentiel
CCN1
REPRISE - CCN inconnu - reprise historique
Nomenclature
du niveau de qualification
Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé
Code(s) NSF
233n : Etudes et projets d agencement intérieur, architecture d intérieur
Date d’échéance
de l’enregistrement
22-07-2017
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Commission paritaire nationale de l'emploi (CPNE) de la branche professionnelle de l'informatique, de l'ingénierie, du conseil, des études, des foires, salons, congrès et des traductions - Fédération CINOV | - | - | - |
Activités visées :
L’Assistant concepteur Ingénieur de restauration et d’hôtellerie ou encore Restauconcepteur a pour mission de concevoir et faire réaliser des cuisines et des espaces de restauration commerciale, collective, et hôtelière.
Il intervient sous la responsabilité d’un chef de projet, dans le processus de maîtrise d’œuvre et/ou dans l’assistance au maître d’ouvrage
Ses principales activités sont les suivantes :
Concevoir un projet d’implantation d’une unité de restauration à différents stade : esquisse, avant projet sommaire (APS), avant projet définitif (APD) et projet (PRO)
Mettre en œuvre le projet et assurer le suivi du chantier jusqu’à son terme
Rédiger le cahier des charges spécifique à la restauration (DCE)
Rédiger des appels d’offre technique
Conseiller et assister le maître d’ouvrage
Il peut être amené également à participer à la formation des personnels de restauration
Compétences attestées :
Les capacités attestées de l’ Assistant Concepteur Ingénieur de Restauration sont les suivantes :
Analyser le programme du maître d’ouvrage
Définir un process pour concevoir des implantations au stade d’avant projet sommaire (APS)
Formaliser le projet à différents stades Formaliser le projet au stade d’avant projet définitif (APD )
Rédiger et organiser un appel d’offre d’équipements de restauration PRO DCE
Viser et faire réajuster les plans d’exécution réalisés par les entreprises
Participer aux réunions de chantier pour les lots spécifiques
Coordonner sur le chantier les travaux pour les lots spécifiques
Participer à la cellule de synthèse
Réceptionner les travaux et participer aux opérations de parfait achèvement
Communiquer avec les acteurs et partenaires du projet
Secteurs d’activités :
L’Assistant Concepteur Ingénieur de Restauration travaille :
Dans les bureaux d’études spécialisés en ingénierie de restauration (restauconcepteurs)
Dans les Bureaux d’Etudes Techniques généralistes
Dans les sociétés de restauration et hôtellerie
Chez les ensembliers, installateurs et fabricants
Pour des maîtres d’ouvrages, des services constructeurs, des collectivités territoriales, grandes entreprises
Type d'emplois accessibles :
Assistant concepteur
Assistant de projet
Adjoint chef de projet
Projeteur
Code(s) ROME :
- F1102 - Conception - aménagement d''espaces intérieurs
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | |
Après un parcours de formation continue | X | - | |
En contrat de professionnalisation | X |
Le jury est composé au minimum de 3 personnes : |
|
Par candidature individuelle | X | - | |
Par expérience | X |
Les commissions d’évaluation (personnes chargées d’assurer l’entretien avec le candidat) sont composées de 3 membres : |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 10 août 2012 publié au Journal Officiel du 22 août 2012 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé Certificat de qualification professionnelle Assistant concepteur en ingénierie de restauration avec effet au 22 août 2012, jusqu'au 22 août 2017. |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 6 mai 2015 publié au Journal Officiel du 27 mai 2015 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Modification du nom de l'organisme certificateur |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
27-05-2015
Date d'échéance de l'enregistrement | 22-07-2017 |
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Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP15578 | CQP Assistant-concepteur en ingénierie de restauration. |