L'essentiel

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CCN1

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

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Nomenclature
du niveau de qualification

Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé

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Code(s) NSF

233n : Etudes et projets d agencement intérieur, architecture d intérieur

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Date d’échéance
de l’enregistrement

22-07-2017

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé

233n : Etudes et projets d agencement intérieur, architecture d intérieur

22-07-2017

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Commission paritaire nationale de l'emploi (CPNE) de la branche professionnelle de l'informatique, de l'ingénierie, du conseil, des études, des foires, salons, congrès et des traductions - Fédération CINOV - - -

Activités visées :

L’Assistant concepteur Ingénieur de restauration et d’hôtellerie ou encore Restauconcepteur   a pour mission de concevoir et faire réaliser des cuisines et des espaces de restauration commerciale, collective, et hôtelière.
Il intervient sous la responsabilité d’un chef de projet, dans le processus de maîtrise d’œuvre et/ou dans l’assistance au maître d’ouvrage
Ses principales activités sont les suivantes :
       Concevoir un projet d’implantation d’une unité de restauration à différents stade : esquisse, avant projet sommaire (APS), avant projet définitif (APD) et projet (PRO)
       Mettre en œuvre le projet et assurer le suivi du chantier jusqu’à son terme
       Rédiger le cahier des charges spécifique à la restauration (DCE)
       Rédiger des appels d’offre technique
       Conseiller et assister le maître d’ouvrage
Il peut être amené également à participer à la formation des personnels de restauration

Compétences attestées :

Les capacités attestées de l’ Assistant Concepteur Ingénieur de Restauration sont les suivantes :
       Analyser le  programme du maître d’ouvrage
       Définir un process pour concevoir des implantations  au stade d’avant projet sommaire (APS)
       Formaliser le projet à différents stades Formaliser le projet au stade d’avant projet définitif (APD )
       Rédiger et organiser un appel d’offre d’équipements de restauration PRO DCE
       Viser et faire réajuster les plans d’exécution réalisés par les entreprises
       Participer aux réunions de chantier pour les lots spécifiques
       Coordonner sur le chantier les travaux pour les lots spécifiques
       Participer à la cellule de synthèse
       Réceptionner les travaux et participer aux opérations de parfait achèvement
       Communiquer avec les acteurs et partenaires du projet

Secteurs d’activités :

L’Assistant Concepteur Ingénieur de Restauration travaille :
       Dans les bureaux d’études spécialisés en ingénierie de restauration (restauconcepteurs)
       Dans les Bureaux d’Etudes Techniques généralistes
       Dans les sociétés de restauration et hôtellerie
       Chez les ensembliers, installateurs et fabricants
       Pour des maîtres d’ouvrages, des services constructeurs, des collectivités territoriales, grandes entreprises

Type d'emplois accessibles :

       Assistant concepteur
       Assistant de projet
       Adjoint chef de projet
       Projeteur

Code(s) ROME :

  • F1102 - Conception - aménagement d''espaces intérieurs

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X -
En contrat de professionnalisation X

Le jury est composé au minimum de 3  personnes :
·         Du Président de jury, membre de la CPNE
·         Au moins 2 personnes habilitées par la CPNE  (professionnels de la grande cuisine, experts techniques, salariés ou employeurs),
Peuvent également participer au jury, sans voix délibérative :
·         1 ou 2 professionnels des entreprises d’accueil des stagiaires (salariés ou employeurs)
·         1 ou 2 représentants de l’organisme de formation (enseignants ou professionnels)
Le pourcentage de personnes extérieures au dispositif conduisant au CQP est au minimum de 66 %

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Les commissions d’évaluation  (personnes chargées d’assurer l’entretien avec le candidat) sont composées de 3 membres :
o    Un formateur
o    2 professionnels de la grande cuisine (salarié ou employeur) dont un au moins habilité par la CPNE
Le nombre de commissions d’évaluation à constituer est fonction du nombre de candidats à valider.
Le jury plénier :
Il est composé de l’ensemble des évaluateurs des commissions et d’un président qui est  un représentant de la branche professionnelle, membre de la Commission Nationale Paritaire pour l’Emploi (CPNE).
Le pourcentage du nombre de personnes extérieures au dispositif conduisant au CQP est de  75%

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP15578 CQP Assistant-concepteur en ingénierie de restauration.