Aller à la navigation principale Aller au contenu Aller à la navigation de bas de page
Répertoire national des certifications professionnelles

CS - option Technicien animateur qualité en entreprise vitivinicole

Inactive

N° de fiche
RNCP2293
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 5
Code(s) NSF :
  • 211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures
Date d’échéance de l’enregistrement : 23-06-2020
Nom légal SIRET Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'agriculture - - http://www.agriculture.gouv.fr
Activités visées :

* Activités visées :
Le titulaire du certificat de spécialisation option Technicien animateur qualité en entreprise vitivinicole est capable de réaliser les activités suivantes :
- Il veille à la qualité de la matière première ' raisin ', en mettant en place, avec les vignerons, des pratiques culturales adéquates.
- Il participe à la conception de la politique Qualité.
- Il participe à la mise en œuvre des objectifs qualité fixés.
- Il participe au suivi-évaluation de la mise en œuvre de la politique qualité.
- Il anime et assure la promotion de l'esprit qualité auprès du personnel.
- Il assure une veille documentaire sur l'aspect qualité.
- Il rend compte du fonctionnement du système qualité à la Direction Générale.
- Il garantit le système qualité avec les clients et les fournisseurs.
- Il peut être amené à gérer la politique environnement de l'entreprise.

Compétences attestées :

- Participer à l'élaboration de la politique qualité de l'entreprise
- Utiliser les outils qualité et les techniques d'animation
- Réaliser le suivi et l'évaluation de la démarche qualité de l'entreprise
- Assurer la qualité des produits de l'entreprise vitivinicole

RNCP2293BC01 - UCP1 : Participer à l'élaboration de la politique qualité de l'entreprise

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- présenter les différentes aspects de la qualité
- réaliser un diagnostic des activités de l'entreprise
- établir un plan d'action
- élaborer un sytème documentaire lié à la qualité

RNCP2293BC02 - UCP2 : utiliser les outils qualité et les techniques d'animation

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- utiliser une méthode d'analyse de risque dans une activité
- utiliser une méthode de résolution de problème
- réaliser un audit qualité
- maîtriser les relations interpersonnelles au sein d'un collectif de travail

RNCP2293BC03 - UCP3 : réaliser le suivi et l'évaluation de la démarche qualité de l'entreprise

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- assurer la maîtrise des équipements de contrôle, de mesure et d'essai
- gérer les dysfonctionnements concernant l'entreprise et les fournisseurs
- organiser les audits qualité internes et externes
- assurer le maintien de l'entreprise dans un processus d'amélioration permanente

RNCP2293BC04 - UCP4 : assurer la qualité des produits de l'entreprise vitivinicole

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- assurer la qualité de la matière première "raisin"
- assurer la qualité hygiénique et organoleptique du mout aux différentes phases de la transformation du raisin
- assurer la qualité des produits finis

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :

* Secteur d'activités :
- Les caves coopératives et leurs unions ;
- Les entreprises de négoce ;
- Les vignerons ;
- Les entreprises connexes à la production vinicole ;
- Tonnelleries ;
- Embouteillage ;
- Bouchonniers.

Type d'emplois accessibles :

* Types d'emplois accessibles :
Technicien Animateur Qualité en entreprise vitivinicole.

Code(s) ROME :
  • A1413 - Fermentation de boissons alcoolisées
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)


Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non

Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Après un parcours de formation continue X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

En contrat de professionnalisation X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
- Décret n°2004-403 du 6 mai 2004 modifiant la partie Réglementaire du livre VIII du code rural et relatif aux diplômes technologiques et professionnels délivrés par le ministre chargé de l'agriculture (JO du 8 mai 2004)

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
- Arrêté du 14 avril 2000 portant création et fixant les conditions de délivrance du certificat de spécialisation Technicien animateur qualité en entreprise vitivinicole (JO du 28 avril 2000)

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
- Décret n° 2002-615 du 26 avril 2002 pris pour application de l'article 900-1 du code du travail et des articles L. 335-5 et L. 335.6 du code de l'éducation relatif à la validation des acquis de l'expérience pour la délivrance d'une certification professionnelle (JO du 28 avril 2002)
Date d'échéance de l'enregistrement 23-06-2020
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Site Internet de la communauté éducative de l'enseignement agricole public français : chlorofil.fr
http://www.chlorofil.fr

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Fiche au format antérieur au 01/01/2019
Ouvre un nouvel onglet Ouvre un site externe Ouvre un site externe dans un nouvel onglet