L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 5

Icon NSF

Code(s) NSF

212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)

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Formacode(s)

21086 : Élevage caprin

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

01-01-2024

Niveau 5

212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)

21086 : Élevage caprin

01-01-2024

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE 11007001800012 - -

Activités visées :

* Activités visées :
Le titulaire du certificat de spécialisation option Technicien-conseil en production caprine est capable de réaliser les activités suivantes :
- Il réalise le diagnostic technico-économique de l’élevage en vue de définir des objectifs de progrès.
- Il réalise un appui technique et économique et aide l’éleveur à prendre des décisions lui permettant d’atteindre ses objectifs.
- Il dynamise son réseau et participe au développement de la filière par la circulation d’information, la formation et l’animation de sa zône d’action
- Il peut assurer des activités de commercialisation

Compétences attestées :


UCP1 : Présenter le contexte de la production laitière caprine
UCP2 : Réaliser le diagnostic technico-économique global de l'élevage caprin
UCP3 : Réaliser le suivi technique de la production caprine
UCP4 : Participer aux actions collectives de son service

RNCP2289BC01 - UCP1 : Présenter le contexte de la production laitière caprine

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- caractériser la filière caprine
- présenter les sytèmes de production caprins
- rappeler les principales dispositions réglementaires et les procédures concernant la production laitière et les produits de l'élevage caprin

-

RNCP2289BC02 - UCP2 : Réaliser le diagnostic technico-économique global de l'élevage caprin

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- élaborer les bilans techniques et technico-économiques de l'élevage
- analyser les facteurs de variation de la production
- formuler un diagnostic technico-économique global

-

RNCP2289BC03 - UCP3 : Réaliser le suivi technique de la production caprine

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- conseiller sur la conduite de la sélection et de la reproduction
- participer à la mise en place et au suivi du plan sanitaire d'élevage
- apporter un appui technique en matière d'alimentation en fonction des objectifs de production
- proposer un plan d'aménagement des installations et des bâtiments d'élevage dans le respect des normes environnementales
- conseiller sur l'organisation du travail et ses conditions de réalisation
- apporter un appui technique en matière de gestion des effluents dans le respect de la réglementation
- apporter un appui à la transformation et à la commercialisation

-

RNCP2289BC04 - UCP4 : Participer aux actions collectives de son service

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- participer aux activités de développement de la filière
- organiser le contrôle des performances
- participer à une étude et/ou une expérimentation
- élaborer des références technico-économiques
- diffuser l'information

-

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Secteurs d’activités :

* Secteur d'activités :
Il intervient auprès de producteurs pour les aspects techniques et de conseil. Il assure un rôle d’interface entre les institutions, les partenaires et l’organisme qu’il représente.

Type d'emplois accessibles :

* Types d'emplois accessibles :
L’emploi s’exerce en collaboration avec les éleveurs, dans leurs exploitations ou ateliers de transformation.
- En organismes de contrôle laitier : technicien de contrôle laitier ;
- Dans un syndicat caprin : animateur, conseiller caprin ;
- Dans un groupement de producteur, une laiterie, une coopérative : technicien caprin, en Chambre d’Agriculture.
- Selon les fonctions occupées, le technicien peut être soit : un technicien fromager, un conseiller spécialisé en lait de chèvre, un conseiller ressource en caprins.

Code(s) ROME :

  • A1301 - Conseil et assistance technique en agriculture

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Après un parcours de formation continue X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

En contrat de professionnalisation X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Site Internet de la communauté éducative de l'enseignement agricole public français : chlorofil.fr
http://www.chlorofil.fr

Liste des organismes préparant à la certification :