L'essentiel

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 5

Icon NSF

Code(s) NSF

312 : Commerce, vente

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Formacode(s)

21524 : Industrie laitière

Icon date

Date d’échance
de l’enregistrement

01-01-2024

Niveau 5

312 : Commerce, vente

21524 : Industrie laitière

01-01-2024

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE 11007001800012 - -

Activités visées :

* Activités visées :
Le titulaire du certificat de spécialisation option Responsable technico-commercial en industries agro-alimentaires : produits laitiers est capable de réaliser les activités suivantes :
- Il est gère et organise toutes les composantes de son activité
- Il est chargé de mettre en œuvre la politique commerciale de l’entreprise (achat et/ou vente) sur un secteur géographique, un type de marché, un secteur géographique, un point de vente, un rayon.
- Il établit des relations commerciales avec les clients et fournisseurs et communique dans l’entreprise.
- Il adapte son activité en fonction des évolutions commerciales, techniques, réglementaires.
- Il mobilise des connaissances et met en œuvre des techniques relatives aux produits, aux process et à l’utilisation des produits.

Compétences attestées :


UCP1 : Contribuer à l'élaboration de la politique commerciale de l'entreprise du secteur du lait et des produits laitiers
UCP2 : Utiliser les techniques de négociation et de vente dans le secteur du lait et des produits laitiers
UCP3 : Participer à la gestion commerciale de l'entreprise du secteur du lait et des produits laitiers dans le respect de la réglementation
UCP4 : Mobiliser les connaissances techniques, économiques et réglementaires relatives aux produits et au process du secteur du lait et des produits laitiers dans le cadre de son activité

RNCP2284BC01 - UCP1 : Contribuer à l'élaboration de la politique commerciale de l'entreprise du secteur du lait et des produits laitiers

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- choisir les segments constituant le marché cible
- positionner le produit
- distribuer le produit sur le marché national et à l'extérieur
- constituer un portefeuille de clientèle

-

RNCP2284BC02 - UCP2 : Utiliser les techniques de négociation et de vente dans le secteur du lait et des produits laitiers

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- réaliser une action de prospection à partir du fichier client
- préparer l'entretien de vente et/ ou de négociation
- mener un entretien de vente et/ou de négociation

-

RNCP2284BC03 - UCP3 : Participer à la gestion commerciale de l'entreprise du secteur du lait et des produits laitiers dans le respect de la réglementation

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- assurer la gestion matières
- assurer la gestion administrative et financière dans le respect des réglementations
- gérer la force de vente

-

RNCP2284BC04 - UCP4 : Mobiliser les connaissances techniques, économiques et réglementaires relatives aux produits et au process du secteur du lait et des produits laitiers dans le cadre de son activité

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- présenter les produits du secteur laitier achetés ou vendus
- participer à la maitrise des process de transformation et de conservation des produits laitiers
- assurer la gestion matérielle des locaux

-

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Secteurs d’activités :

* Secteur d'activités :
- Les industries laitières commercialisant leurs produits auprès d’entreprises de transformation ;
- Le marché industriel pour les matières premières issues de la transformation du lait et utilisées dans des process aval de transformation (IAA, aliments du bétail, etc.) ;
- Les artisans de bouche : pâtissier, charcutier, traiteur, etc…
Dans une moindre mesure le marché de la restauration collective, particulièrement lorsque l’interlocuteur du technico-commercial est lui-même un ' technicien ' (nutritionniste, cuisinier), et avec un niveau de technicité moindre, le marché de la grande distribution pour les rayons ' fromagerie traditionnelle '.

Type d'emplois accessibles :

* Types d'emplois accessibles :
Technico-commercial

Code(s) ROME :

  • D1407 - Relation technico-commerciale
  • D1107 - Vente en gros de produits frais

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Après un parcours de formation continue X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

En contrat de professionnalisation X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Site Internet de la communauté éducative de l'enseignement agricole public français : chlorofil.fr
http://www.chlorofil.fr

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification