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Répertoire national des certifications professionnelles

CS - option Fromagerie Internationale

Inactive

N° de fiche
RNCP2275
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 5
Code(s) NSF :
  • 221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Date d’échéance de l’enregistrement : 23-06-2020
Nom légal SIRET Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'agriculture - - http://www.agriculture.gouv.fr
Activités visées :

* Activités visées :
Le titulaire du certificat de spécialisation option Fromagerie Internationale est capable de réaliser les activités suivantes :
- Il recherche des informations. le plus fréquemment en langue étrangère.
- Il exerce en France et interprète des données économiques et techniques en langues étrangères ou à l’étranger pour le compte d’une entreprise française ou du pays considéré.
- Il décode des informations et les exploite.
- Il dialogue avec des tiers
- Il encadre une équipe de collaborateurs.
- Il gère l’activité de l’atelier de production (matières premières, auxiliaires de fabrication, qualité, process, aléas, hygiène sécurité) dans le cadre des instructions fournies par son supérieur hiérarchique.
- Il prépare la production et assure les objectifs quantitatifs et qualitatifs au regard du cahier des charges spécifiques à chaque production.
- Il propose et fait valider par sa direction le planning prévisionnel des fabrications.
- Il peut participer ou réaliser lui-même, selon un cahier des charges défini par sa direction, à la recherche et mise au point de produits nouveaux et au transfert technologique.

Compétences attestées :


UCP1 : Synthétiser des informations sur la filière laitière au niveau international en langue française et/ou étrangère
UCP2 : Gérer un atelier de production dans le respect des règles d'hygiène,de sécurité et de prévention des pollutions
UCP3 : Assurer des fonctions d'encadrement
UCP4 : Participer aux activités de recherche et développement

RNCP2275BC01 - UCP1 : Synthétiser des informations sur la filière laitière au niveau international en langue française et/ou étrangère

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- analyser la situation de l'économie laitière et fromagère d'un pays, à partir d'informations collectées en langue française et/ou étrangère
- rechercher les informations,en langue française et/ou étrangère,nécessaires à l'approvisionnement en matières prenières,auxiliaires de fabrication et matériels premières,auxiliaires de fabrication et matériels de production
- adapter un processus de fabrication fromagère tenant compte des contraintes économiques, légales,et technologiques du ou des pays concernés

RNCP2275BC02 - UCP2 : Gérer un atelier de production dans le respect des règles d'hygiène,de sécurité et de prévention des pollutions

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- préparer la production selon des objectifs quantitatifs et de qualitatifs
- vérifier les moyens de production
- assurer le suivi de la production
- contrôler la production

RNCP2275BC03 - UCP3 : Assurer des fonctions d'encadrement

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- communiquer avec des tiers en langue française et/ ou étrangère dans les situations professionnelles
- encadrer une équipe de collaborateurs

RNCP2275BC04 - UCP4 : Participer aux activités de recherche et développement

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- mettre en oeuvre une expertise en technologie fromagère au sein de l'atelier de production
- assurer une veille technologique et qualitative sur les produits de la concurrence
- participer à l'étude préalable sur un nouveau produit
- participer à l'étude concernant un nouvel atelier de fromagerie
- participer à la réalisation du cahier des charges pour la mise en oeuvre d'un atelier de fromagerie
- participer à la réalisation d'un transfert de technologie

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :

* Secteur d'activités :
- Des entreprises françaises vouées à l’exportation ou implantées à l’étranger ;
- Des entreprises étrangères.

Type d'emplois accessibles :

* Types d'emplois accessibles :
- Responsable d’atelier de production fromages,
- Adjoint au chef de fabrication,
- Chef de fabrication,
- Chef d’exploitation,
- Responsable de fabrication,
- Directeur de fabrication.

Code(s) ROME :
  • H2504 - Encadrement d''équipe en industrie de transformation
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)


Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non

Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Après un parcours de formation continue X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

En contrat de professionnalisation X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
- Décret n°2004-403 du 6 mai 2004 modifiant la partie Réglementaire du livre VIII du code rural et relatif aux diplômes technologiques et professionnels délivrés par le ministre chargé de l'agriculture (JO du 8 mai 2004)

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
- Arrêté du 9 juin 1999 portant création et fixant les conditions de délivrance du certificat de spécialisation Fromagerie Internationale (JO du 23 juin 1999)

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
- Décret n° 2002-615 du 26 avril 2002 pris pour application de l'article 900-1 du code du travail et des articles L. 335-5 et L. 335.6 du code de l'éducation relatif à la validation des acquis de l'expérience pour la délivrance d'une certification professionnelle (JO du 28 avril 2002)
Date d'échéance de l'enregistrement 23-06-2020
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

Site Internet de la communauté éducative de l'enseignement agricole public français : chlorofil.fr


http://www.chlorofil.fr

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Fiche au format antérieur au 01/01/2019
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