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certification professionnelle

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N° de fiche
RNCP22743
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 7
Code(s) NSF :
  • 112 : Chimie-biologie, biochimie
  • 221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Date d’échéance de l’enregistrement : 01-01-2024
Nom légal Nom commercial Site internet
Ecole Polytechnique Universitaire (Lille) - Polytech'Lille - http://www.polytech-lille.fr
Activités visées :

Les ingénieurs spécialité agroalimentaire de Polytech lille occupent un spectre de fonctions assez large répondant au niveau technique comme au niveau managérial aux besoins de grands groupes aussi bien qu'à ceux des petites et moyennes entreprises: gérer une production alimentaire ou biologique, définir et mettre en œuvre une politique Hygiène Sécurité Qualité Environnement, concevoir et réaliser un produit ou un procédé alimentaire ou biologique. Les emplois visés sont ceux d’ingénieur qualité-sécurité, ingénieur production-exploitation, ingénieur R&D. Les ingénieurs spécialité Agroalimentaire de Polytech Lille s’insérent dans le secteur agro-alimentaire, mais également dans d'autres secteurs en lien avec la valorisation du vivant (industrie chimique, biotechnologie, cosmétique, distribution)

Compétences attestées :

Aspects scientifiques et techniques :
- Connaissance et compréhension d'un large champ de sciences fondamentales et capacité d'analyse et de synthèse qui leur est associée.

- Aptitude à mobiliser les ressources d'un champ scientifique et technique liées à une spécialité (agro-alimentaire): être capable d'organiser et de gérer une production alimentaire ou biologique (Conduire et optimiser un procédé ou une ligne de production, Coordonner la circulation des matières premières et produits finis, Planifier la charge de production, Gérer les flux, les stocks, les pertes, Mettre en place et suivre des indicateurs de performance, Etablir des procédures et contrôler leur application, Manager une équipe, Respecter les normes et contraintes liées à la spécificité des produits alimentaires et biologiques)
- Maîtrise des méthodes et des outils de l'ingénieur: identification, modélisation et résolution de problèmes même non familiers et non complètement définis, l'utilisation des outils informatiques, l'analyse et la conception de systèmes.

- Maîtrise de l'expérimentation, dans un contexte de recherche et à des fins d'innovation et la capacité d'en utiliser les outils: notamment la collecte et l'interprétation de données, la propriété intellectuelle: Etre capable de concevoir et réaliser un produit ou un procédé alimentaire ou biologique (Suivre et mettre à jour l'information scientifique, technique et réglementaire, Détecter les pistes d'innovation et mobiliser des outils de créativité, Etablir la faisabilité technique, économique juridique d'un projet, Elaborer un cahier des charges, identifier et prospecter les fournisseurs, Définir les méthodes, les moyens d'étude et de conception puis de mise en oeuvre d'un produit, Mettre en place un procédé alimentaire ou biologique, Réaliser des tests et essais, interpréter les résultats et déterminer les mises au point d'un produit ou d'un procédé alimentaire ou biologique, Participer à un processus d'industrialisation, Elaborer et mettre en œuvre un plan marketing)


Exigences de l'entreprise et de la société :
- Esprit d'entreprise et l'aptitude à prendre en compte les enjeux économiques, le respect de la qualité, la compétitivité et la productivité, les exigences commerciales, l'intelligence économique. Aptitude à prendre en compte les enjeux de relation au travail, d'éthique, de sécurité et de santé au travail: Etre   capable   de   définir   et   mettre   en   œuvre une politique   Hygiène   Sécurité   Qualité Environnement (Concevoir et décliner une politique HSQE dans le respect des contraintes liées à la spécificité des produits alimentaires et biologiques, Elaborer et faire évoluer les procédures qualité et les consignes HSE, et contrôler leur application, Définir, mettre en œuvre et superviser les méthodes de contrôle, Identifier et analyser les dysfonctionnements et les non-conformités, diagnostiquer les causes et définir les actions correctives, Sensibiliser et former le personnel à la démarche HSQE et à la prévention des risques, Suivre et appliquer les nouvelles réglementations, Préparer un audit en vue d'obtenir une certification)
- Aptitude à prendre en compte les enjeux environnementaux, notamment par application des principes du développement durable.
- Aptitude à prendre en compte les enjeux et les besoins de la société.


Dimension personnelle, organisationnelle et culturelle :
- Capacité à s'insérer dans la vie professionnelle, à s'intégrer dans une organisation, à l'animer et à la faire évoluer: exercice de la responsabilité, esprit d'équipe, engagement et leadership, management de   projets,  maîtrise   d'ouvrage, communication   avec   des  spécialistes   comme   avec   des   non-spécialistes, voire la gestion d'entreprise innovante.
- Aptitude à travailler en contexte international : maîtrise d'une ou plusieurs langues étrangères, ouverture culturelle associée, adaptation aux contextes internationaux.
-  Capacité à se connaître, à s'auto-évaluer, à gérer ses compétences, (notamment dans une perspective de formation tout au long de la vie), à opérer ses choix professionnels.

Modalités d'évaluation :
Secteurs d’activités :

Les principaux secteurs d'activité visés par la formation et dans lesquels, majoritairement, l'ingénieur Agroalimentaire de Polytech Lille exerce son métier sont les suivants:

- Industries alimentaires/fabrication de boissons 68%

- Industries chimiques (parachimiques, pharmaceutiques, cosmétiques) 8%

- Commerce de détail (distribution) 6%

Type d'emplois accessibles :

Les emplois accessibles sont listés ci-dessous (fiches ROME).

Code(s) ROME :
  • H2502 - Management et ingénierie de production
  • H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
  • H1302 - Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels
  • H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
  • H1401 - Management et ingénierie gestion industrielle et logistique
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :

Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Directeur de l'école, directeurs des études, des relations entreprises, des relations internationales, responsables des des spécialités, des Langues, enseignants .

En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Directeur de l'école, directeurs des études, des relations entreprises, des relations internationales, responsables des des spécialités, des Langues, enseignants .

En contrat de professionnalisation X

Directeur de l'école, directeurs des études, des relations entreprises, des relations internationales, responsables des des spécialités, des Langues, enseignants .

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Président du jury VAE pour l'université, représentant du service formation continue de l'Université, directeur de l'école, correspondant VAE de l'école, responsable de la spécialité, enseignant de la spécialité, professionnel

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Oui
Certifications professionnelles, certifications ou habilitations en équivalence au niveau européen ou international :

Possibilité de double diplôme (Master of Science) pour des élèves issus de l'Université d'Agriculture de Nanjing (Chine)

Certifications professionnelles enregistrées au RNCP en équivalence :
N° de la fiche Intitulé de la certification professionnelle reconnue en équivalence Nature de l’équivalence (totale, partielle)


Liens avec des certifications et habilitations enregistrées au Répertoire spécifique :

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Code de l'éducation et notamment son article Art L. 642-1.
Décret n°2002-468 du 4 avril 2002 relatif à l'Ecole Polytechnique Universitaire de Lille.
Arrêté du 20 janvier 2015 fixant la liste des écoles habilitées à délivrer un titre d'ingénieur diplômé.

Date du premier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

http://www.polytech-reseau.org

http://www.polytech-lille.fr


http://www.polytech-reseau.org
http://www.polytech-lille.fr

Certifications antérieures :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP4782 RNCP4782 - Titre ingénieur - Ingénieur diplômé de l'Ecole polytechnique universitaire de Lille de l'Université de Lille (Polytech Lille) spécialité Agroalimentaire
Fiche au format antérieur au 01/01/2019