L’espace officiel de la
certification professionnelle

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N° de fiche
RNCP2259
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 5
Code(s) NSF :
  • 221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Date d’échéance de l’enregistrement : 01-01-2024
Nom légal Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'agriculture - http://www.agriculture.gouv.fr
Activités visées :

* Activités visées :
Le titulaire du certificat de spécialisation option Automatisation dans l’industrie laitière et agroalimentaire est capable de réaliser les activités suivantes :
- Il contribue à améliorer le fonctionnement de la ou des lignes de fabrication existantes dans ses diverses composantes : partie opérative : matériels ou lignes de fabrication avec leurs capteurs et leurs actionneurs ; partie commande de 'niveau 1': automates, régulateurs, ordinateurs industriels, systèmes d'acquisition de données ; partie commande de 'niveau 2': systèmes de supervision.
- Il participe aux projets d'évolution de la ligne ou de modifications plus profondes: reconstruction, constructions nouvelles.

Compétences attestées :


UCP1 : Conduire un système automatisé de production en industrie laitière et en industrie agroalimentaire
UCP2 : Participer à la conception d'un système automatisé de production en industrie laitière et en industrie agroalimentaire
UCP3 : Réaliser un programme d'automatisation d'un système automatisé en industrie laitière et en industrie agroalimentaire

Modalités d'évaluation :
N° et intitulé du bloc Liste de compétences Modalités d'évaluation
RNCP2259BC01

UCP1 : Conduire un système automatisé de production en industrie laitière et en industrie agroalimentaire

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 3 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- mobiliser les connaissances scientifiques et techniques qui permettent de conduire les systèmes automatisés de production
- utiliser des moyens de soutien informatique à la production industrielle
- optimiser les paramètres de conduite en marche normale ou en mode dégradé d'un ou plusieurs systèmes automatisés de production
- intégrer la maintenance préventive et curative dans l'organisation de l'atelier

RNCP2259BC02

UCP2 : Participer à la conception d'un système automatisé de production en industrie laitière et en industrie agroalimentaire

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 3 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- participer à l'élaboration d'un cahier des charges concernant un projet d'automatisatision
- participer à des groupes de travil relatifs aux investissements en matériels
- intégrer à son activité les évolutions et innovations techniques

RNCP2259BC03

UCP3 : Réaliser un programme d'automatisation d'un système automatisé en industrie laitière et en industrie agroalimentaire

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 3 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- utiliser les différentes méthodes de résolution des problèmes d'automatisme
- programmer des automates programmables industriels
- réaliser des applications de programmation de procédés laitiers et agro alimentaires (NEP,ligne de réception,ligne de fabrication, ligne de conditionnement....)
- paramétrer un régulateur industriel
- étalonner les capteurs adaptés aux grandeurs à mesurer

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence :
Secteurs d’activités :
* Secteur d'activités :
Toutes les entreprises importantes du secteur laitier et les industries agroalimentaires en général, les installateurs de matériel agroalimentaire, les sociétés d’ingénierie et les équipementiers.
Type d'emplois accessibles :
* Types d'emplois accessibles :
- Spécialiste en automatisation en industrie laitière.
- Appellation(s) en usage dans les entreprises (emplois repères) : conducteur de ligne automatisée en industrie laitière ; responsable d’atelier.
Code(s) ROME :
  • H2102 - Conduite d''équipement de production alimentaire
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :

Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Après un parcours de formation continue X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

En contrat de professionnalisation X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non
Certifications professionnelles, certifications ou habilitations en équivalence au niveau européen ou international :
Certifications professionnelles enregistrées au RNCP en équivalence :
N° de la fiche Intitulé de la certification professionnelle reconnue en équivalence Nature de l’équivalence (totale, partielle)


Liens avec des certifications et habilitations enregistrées au Répertoire spécifique :

Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
- Décret n°2004-403 du 6 mai 2004 modifiant la partie Réglementaire du livre VIII du code rural et relatif aux diplômes technologiques et professionnels délivrés par le ministre chargé de l'agriculture (JO du 8 mai 2004)

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
- Décret n° 2002-615 du 26 avril 2002 pris pour application de l'article 900-1 du code du travail et des articles L. 335-5 et L. 335.6 du code de l'éducation relatif à la validation des acquis de l'expérience pour la délivrance d'une certification professionnelle (JO du 28 avril 2002)

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
- Arrêté du 9 juin 1999 portant création et fixant les conditions de délivrance du certificat de spécialisation Automatisation dans l’industrie laitière et agroalimentaire (JO du 23 juin 1999)
Date du premier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

Site Internet de la communauté éducative de l'enseignement agricole public français : chlorofil.fr


http://www.chlorofil.fr/diplomes-et-referentiels/formations-et-diplomes/certificats-de-specialisation.html

Fiche au format antérieur au 01/01/2019