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Répertoire national des certifications professionnelles

CQP Chef de station-service

Inactive

N° de fiche
RNCP21819
CCN1 : 3034 - Services de l'automobile (Commerce et réparation de l'automobile, du cycle et du motocycle, activités connexe, contrôle technique automobile, formation des conducteurs)
CCN2 : -
CCN3 : -
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 5
Code(s) NSF :
  • 252w : Vente, prospection et négociation commerciales d automobiles et produits connexes, et d accessoires
Date d’échéance de l’enregistrement : 30-01-2020
Nom légal SIRET Nom commercial Site internet
Commission paritaire nationale (CPN) des services de l'automobile - Association nationale pour la formation automobile (ANFA) - - http://www.anfa-auto.fr
Activités visées :

Le chef de station-service assure les activités concourant à la commercialisation des carburants, accessoires et produits distribués en station-service en appui d’un responsable hiérarchique ou du chef d’entreprise, et assure son remplacement ponctuel en cas d’absence.
Principales activités du chef de station-service :
Les activités d’une station-service s’orientent autour de la boutique (espace de vente), de la piste (distribution de carburant) et des services annexes (station de lavage – gonfleur – aspirateur …). Dans ce cadre, le chef de station-service a les missions suivantes :
1. Management d’une équipe : il organise, suit et encadre les activités d’une équipe. A cet effet, il est également amené à participer au recrutement et à l'intégration de nouveaux collaborateurs.
2. Déclinaison de la politique commerciale : il organise la promotion des produits et services distribués en station-service selon les orientations commerciales préalablement définies. Le chef de station peut également conseiller les clients sur les produits distribués en station et services annexes (station de lavage – gonfleur – aspirateur …).
3. Gestion des réapprovisionnements (carburant – marchandises) : pour l’ensemble des produits commercialisés au sein de la station, il réalise un suivi des stocks, effectue les commandes dont il négocie le prix d’achat, réceptionne les livraisons et les stocke.
4. Gestion boutique : il gère les flux financiers des caisses et suit son activité commerciale.
5. Gestion de la maintenance : il suit les activités de maintenance de la station.
6. Prévention des risques et la sécurité en station-service : le chef de station-service veille à la sécurité au sein de la station-service et s’assure du respect des consignes relatives à la prévention des risques professionnels et environnementaux.

Compétences attestées :

Les capacités attestées :
1. Management d’une équipe
Manager une équipe dans le respect du droit du travail en organisant, suivant et en encadrant les activités de ses collaborateurs.
Mener un entretien de recrutement en vue d’intégrer un collaborateur
Accompagner les salariés dans l’acquisition des compétences et la réalisation de leurs activités

2. Déclinaison de la politique commerciale
Dans le respect de la stratégie commerciale de l’entreprise, de la sécurité et de la règlementation relative à la vente :
Aménager les lieux de vente et mettre en valeur les produits.
Conseiller les clients sur les produits et services de la station en proposant un produit adapté à leur besoin et en argumentant sur les avantages de ce dernier.

3. Organisation des flux financiers et suivi des résultats
Dans le respect de la règlementation en vigueur, organiser les flux financiers des caisses d’une unité de vente
Effectuer le suivi des activités de commercialisation en renseignant les tableaux de bord afférents
Analyser les résultats de l’activité d’un point de vente et proposer des actions
Réaliser le suivi administratif des activités commerciales

4. Gestion des réapprovisionnements
Dans le respect de la réglementation et des procédures en vigueur au sein de la station-service :
A partir du suivi des stocks, identifier les besoins en réapprovisionnement et effectuer une commande afin de garantir la disponibilité des produits
Maîtriser la négociation pour optimiser les conditions d’achats
Effectuer la réception des marchandises en contrôlant qualitativement et quantitativement la livraison afin d’en garantir la conformité et les stocker
Réceptionner une livraison de carburant en contrôlant les volumes livrés afin d’en garantir la conformité

5. Gestion de la maintenance
Assurer le maintien de l’outil de production en état de fonctionnement et de conformité aux règles relatives à l’hygiène, la sécurité et l’environnement

6. Prévention des risques et sécurité en station-service
Respecter et faire respecter les règles de sécurité afin de veiller à la sécurité des biens et des personnes
Réagir en cas d’incidents

Secteurs d’activités :

Les entreprises sont les suivantes :
- une station-service qui porte les couleurs d’une compagnie pétrolière ;
- un négociant en produit pétrolier ;
- une station-service indépendante ;
- un garage automobile ;
- une grande surface (les grandes surfaces ne font pas partie de la branche des services de l’automobile).

Type d'emplois accessibles :

Chef de station-service - adjoint au responsable de station(s)-service

Code(s) ROME :
  • D1301 - Management de magasin de détail
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)


Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non

Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Jury paritaire tripartite (un représentant d'une organisation professionnelle, un représentant d'une organisation syndicale de salariés, un formateur désigné par l'ANFA).

En contrat de professionnalisation X

Jury paritaire tripartite (un représentant d'une organisation professionnelle, un représentant d'une organisation syndicale de salariés, un formateur désigné par l'ANFA).

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Jury paritaire tripartite (un représentant d'une organisation professionnelle, un représentant d'une organisation syndicale de salariés, un formateur désigné par l'ANFA).

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 9 janvier 2015 publié au Journal Officiel du 30 janvier 2015 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé «Certificat de qualification professionnelle Chef de station-service» avec effet au 30 janvier 2015, jusqu'au 30 janvier 2020.

Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel : 30-01-2015
Date d'échéance de l'enregistrement 30-01-2020
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Fiche au format antérieur au 01/01/2019
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