L’espace officiel de la
certification professionnelle

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N° de fiche
RNCP21663
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 4
Code(s) NSF :
  • 212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)
Date d’échéance de l’enregistrement : 30-01-2020
Nom légal Nom commercial Site internet
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLES CHAMBERY LA MOTTE-SERVOLEX (SAVOIE) - -
Activités visées :

Héliciculteur, éleveur d'escargots
C'est un entrepreneur rural qui élève, transforme et commercialise ses escargots principalement en circuit court.
Il doit maîtriser les techniques de production et organiser son planning en fonction de ses activités non agricoles (artisanale, salariée à temps partiel...), de ses activités d'accueil (ferme pédagogique, visite à la ferme, gîte, chambre d'hôtes, repas à la ferme...) et/ou de ses autres activités de production (apiculture, maraîchage...).
Il met en œuvre les opérations liées à la conduite de l’atelier de production hélicicole :
- production d'escargots en vif : objectifs de production, qualité, croissance et développement.
- multiplication du cheptel : Sélection des reproducteurs, production de naissains, techniques d’élevage…
Il doit maîtriser d’autres activités : transformation des escargots en plats cuisinés et leur commercialisation
Il peut posséder le statut d'agriculteur à titre principal, ou à titre secondaire si son activité de production vient en complément d'une activité extérieure (ex : salarié ou artisan).
Le métier d'héliciculteur comprend 4 activités:
1-Reproduction des escargots
il assure la préparation des chambres froides
il contrôle l'hibernation des escargots
il assure la préparation des bâtiments de reproduction
il contrôle la reproduction des escargots
il assure le suivi des œufs
il assure le suivi des naissains

2-Engraissement des escargots
il prépare les parcs d'engraissement
il assure les meilleures conditions de bien être des escargots
il assure le ramassage et la sélection des futurs reproducteurs
il assure le séchage

3-Transformation des escargots en plats cuisinés
il applique les règles d'hygiène
il assure l'abattage
il assure la préparation des escargots
il assure le stockage des produits cuisinés

4-Gestion et organisation de l’entreprise
il analyse l'environnement de l'entreprise
il choisit une technique d'élevage et un calendrier de production
il définit la gamme de produits et les prestations de l'entreprise
il évalue les principaux coûts de production
il commercialise ses produits

Compétences attestées :

Les capacités attestées :
Assurer la reproduction des escargots :
Apprécier les conditions d'ambiance dans la chambre froide, le local de reproduction et le local d'incubation
Maintenir l'état sanitaire des reproducteurs (distribution de l'aliment, nettoyage...)
Apprécier la qualité du substrat de ponte
Repérer le moment adéquat pour poser et retirer les pots de ponte
Identifier les pontes saines
Repérer les problèmes sanitaires
Appliquer les différentes étapes du traitement des naissains, apprécier la qualité des naissains
Gérer l'engraissement des escargots :
Déterminer les caractéristiques des parcs et les préparer
Évaluer le nombre d'escargots
Repérer le moment et le mode de pratique adéquats pour peupler les parcs
Alimenter les escargots en quantité et qualité
Déterminer les besoins hydriques des escargots et les ajuster si besoin
Repérer le moment et le mode de pratique adéquats pour entretenir la végétation dans et autour des parcsObserver et évaluer l'état sanitaire des lots d'escargots
Élaborer une stratégie de lutte contre les prédateurs
Repérer le moment et le mode de pratique adéquats pour récolter et stocker les escargots en fonction de leur devenir
Transformer ses escargots :
Identifier les opérations relatives à l'abattage, le décoquillage, le parage et le blanchiment et le calibrage des escargots dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité
Identifier les opérations relatives à la préparation de plats cuisinés dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité
Appliquer la législation pour le conditionnement, l'étiquetage et la dénomination des escargots
Assurer le fonctionnement de l'entreprise :
Situer la part de l'activité hélicicole dans le fonctionnement de l'entreprise et repérer les interactions de l'activité de production d'escargots avec les autres activités de l'entreprise
Choisir une technique d'élevage adaptée à sa pluriactivité
Apprécier le marché dans un secteur donné
Identifier les signes de qualité et les cahiers des charges correspondants
Présenter les principaux indicateurs techniques et économiques de l'élevage
Analyser les résultats
Repérer les atouts et les contraintes de l'entreprise
Définir la conduite d'élevage adaptée aux objectifs et contraintes de l'entreprise et définir une stratégie commerciale adaptée
Prendre en compte les interactions de l'activité de production d'escargots avec les autres composantes de l'entreprise

Modalités d'évaluation :
Secteurs d’activités :

Elevage

Type d'emplois accessibles :

Héliciculteur

Code(s) ROME :
  • A1408 - Élevage d''animaux sauvages ou de compagnie
  • A1416 - Polyculture, élevage
Références juridiques des règlementations d’activité :

Dès lors qu'il transforme ses escargots, l'héliciculteur doit se conformer aux réglementations sanitaires et déclarer son activité auprès des services de la DDCSPP

Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :


Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Un président, deux professionnels (employeur et salarié) et un formateur

En contrat de professionnalisation X

Un président, deux professionnels (employeur et salarié) et un formateur

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Un président, deux professionnels (employeur et salarié) et un formateur

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non

Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :

Date du JO / BO Référence au JO / BO

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 9 janvier 2015 publié au Journal Officiel du 30 janvier 2015 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau IV, sous l'intitulé "Héliciculteur - éleveur d'escargots" avec effet au 25 mai 2011, jusqu'au 30 janvier 2020.

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
Date du premier Journal Officiel ou Bulletin Officiel : 30-01-2015
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

Fiche au format antérieur au 01/01/2019