L'essentiel

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CCN1

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 5

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Code(s) NSF

324t : Saisie, mise en forme et communication des données

314t : Etablissement des documents comptables et de gestion

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Date d’échéance
de l’enregistrement

09-08-2019

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

Niveau 5

324t : Saisie, mise en forme et communication des données

314t : Etablissement des documents comptables et de gestion

09-08-2019

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
GIP FORMAVIE - - http://www.gretair.com

Activités visées :

L’assistant(e) de direction en coopérative vinicole est un/e collaborateur/trice polyvalent/e  en lien direct avec la direction qui peut prendre en charge toutes les tâches ne relevant pas de la transformation du produit.
Le champ de ses activités recouvre donc 3 grands domaines:
La gestion administrative des vignerons coopérateurs,
La production et l’organisation des données supports de la gestion de la cave coopérative (la gestion administrative, comptable de la coopérative et la gestion administrative des personnels, l’administration des ventes),
La gestion des flux de produits et de matières
Liste des activités visées par la certification:
COMPTABILITE, GESTION DE L’ENTREPRISE et du PERSONNEL
Accueillir et assurer le secrétariat
Assister la direction et les instances de la coopérative
Gérer les documents comptables (classement et archivage) dans le respect des contraintes légales Tenir les différents journaux comptables
Assurer un suivi comptable
Contribuer à la clôture finale de l’exercice
Produire et organiser les données permettant d'effectuer la gestion de la cave
Gestion administrative des personnels
Gestion de la paie
GESTION DES ADHERENTS
Prendre en compte les modifications structurelles des exploitations des adhérents
Participer à la gestion des apports
Préparer la déclaration de récolte
Préparer les supports pour la rémunération des adhérents
GESTION DES FLUX DE PRODUITS
Assurer le suivi des flux de produits sortants et effectuer les déclarations liées à la réglementation viticole, nationale et européenne.
Assurer le suivi de la buvette
COMMERCIALISATION DES PRODUITS
Contribuer à la commercialisation des produits
Assurer la vente au caveau.
Gérer le portefeuille clients
Assurer la gestion des ventes

Compétences attestées :

Compétences ou capacités attestées U1 : comptabilité et gestion de l’entreprise et du personnel
Etablir les documents de convocation des adhérents pour les AG Identifier les différents statuts Enregistrer les opérations complètes selon le plan comptable Etablir les rapprochements dans les différents comptes Réaliser une déclaration de TVA Etablir les contrats de travail des personnels permanents et salariés Elaborer les bulletins de saisonniers et les déclarations obligatoires
U2 : gestion des adhérents
Gérer le registre des parts sociales et les fichiers encépagement conformément à la réglementation
Réaliser une déclaration de récolte conforme aux exigences des douanes
Calculer et mettre en paiement les rémunérations selon la politique de la cave
U3 : gestion des flux de produits sortants
Etablir les titres de mouvement conformément à la réglementation de circulation des produits Connaître les procédures et les obligations de la gestion de la commercialisation et de stockage des produits de la viticulture Gérer et tenir l’ensemble des registres obligatoires
U4 : commercialisation des produits
Identifier une demande et conclure la vente et français et/ou en langue étrangère Présenter un vin Evaluer l’impact d’un suivi fichier clients

Secteurs d’activités :

Viticulture Coopération agricole
Négoce de vins

Type d'emplois accessibles :

L’emploi d’assistante administrative de coopérative viticole s’exerce le plus souvent au sein de très petites entreprises implantées en milieu rural cependant on les rencontre également dans des structures de taille plus importantes

Code(s) ROME :

  • D1401 - Assistanat commercial
  • M1604 - Assistanat de direction
  • M1605 - Assistanat technique et administratif
  • M1203 - Comptabilité

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Un Président représentant de la profession, un représentant du GIP FORMAVIE, un représentant de la DRAF SFRD, un représentant des employeurs, un représentant des salariés

En contrat de professionnalisation X

Un Président représentant de la profession, un représentant du GIP FORMAVIE, un représentant de la DRAF SFRD, un représentant des employeurs, un représentant des salariés

Par candidature individuelle X

Un Président représentant de la profession, un représentant du GIP FORMAVIE, un représentant de la DRAF SFRD, un représentant des employeurs, un représentant des salariés

Par expérience X

Un Président représentant de la profession, un représentant du GIP FORMAVIE, un représentant de la DRAF SFRD, un représentant des employeurs, un représentant des salariés

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP9651 Assistant(e) administratif (ve) de coopérative viticole