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certification professionnelle

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N° de fiche
RNCP20611
CCN1 : 3029 - Vins, cidres, jus de fruits, sirops, spiritueux et liqueurs de France
CCN2 : -
CCN3 : -
Nomenclature du niveau de qualification : Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé
Code(s) NSF :
  • 221u : Conduite d installations des industries agro-alimentaires et de machines de conditonnement
Date d’échéance de l’enregistrement : 29-11-2019
Nom légal Nom commercial Site internet
CPNE des industries et commerces en gros des vins, cidres, spiritueux, sirops, jus de fruits et boissons diverses - Conseil national des industries et commerces en gros des vins, cidres, spiritueux, sirops, jus de fruits et boissons diverses - -
Activités visées :
L’ouvrier qualifié polyvalent sur la chaîne d’embouteillage/conditionnement conduit une ou plusieurs machines de la chaîne, sous la responsabilité d'un chef de ligne ou d'un chef de production.
L’ouvrier qualifié polyvalent :
1 – prépare, met en route et conduit sa ou ses machines,
2 – assure la maintenance de premier niveau,
3 - contribue à la qualité et à la traçabilité de la production,
4 – met en pratique les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire,
5 – met en pratique les règles de sécurité,
6 – accompagne les nouveaux arrivants,
7 – participe à la production en s’intégrant dans une équipe de travail.
Compétences attestées :
Connaissances attestées associées aux activités 1 - 5 - 7 : Environnement : filière, marchés, entreprise, atelier. Phases d’élaboration du produit embouteillé (notions). Process d’embouteillage et de conditionnement. Organes des machines. Procédures d’installation et de réglage des équipements. Réglementation sur les vins et alcools. Coût, rentabilité, productivité (notions). Risques liés à l’altération des matières sèches. Risques en cas de non respect des règles d’hygiène
Savoir-faire attesté :
Prise en compte de la réglementation sur les alcools, des notions de coût, rentabilité, productivité. Mise en route et arrêt des machines. Installation et réglage des équipements. Gestion des approvisionnements en matières sèches. Maîtrise progressive d’une nouvelle machine. Oral : transmission d'informations, comptes-rendus, alerte, propositions, …Ecrit : fiches, main courante, consoles, guide des procédures, documents machines,…

Connaissances attestées associées à l'activité 2 :
Points de vigilance d’un matériel, risques de dégradation, pièces d’usure. Organes des machines. Pannes sur le matériel et remèdes. Procédures d’installation et de réglage des équipements. Procédures de configuration d’une machine pour une intervention de maintenance
Savoir-faire attesté :
Maintenance de premier niveau. Installation et de réglage des équipements. Opérations de maintenance de premier niveau. Premier diagnostic. Oral et écrit : idem

Connaissances attestées aux activités 3 et 4 :
Conséquences économiques de la pollution des produits embouteillés. Procédures d’hygiène et de sécurité alimentaire sur la ligne. Contrôles qualité. Critères de qualité des matières sèches et liquides. Enjeux de la qualité et de la traçabilité. Points critiques hygiène, sécurité, qualité. Règles de sécurité du matériel et des personnes sur la ligne. Procédures d’hygiène et de sécurité alimentaire sur la ligne
Savoir-faire attesté :
Vérification de l’altération des matières sèches. Oral et écrit : idem.

Connaissances attestées à l'activité 6 :
Organes des machines, fonctionnement, liaisons fonctionnelles
Savoir-faire attesté :
Rappel des règles de qualité, d’hygiène et de sécurité sur le poste. Explication du mode de fonctionnement de la machine et de son pilotage. Règles de qualité, d’hygiène et de sécurité sur le poste. Mise en œuvre d’une démarche d’accompagnement : expliquer, montrer, faire faire, surveiller, corriger 
Modalités d'évaluation :
Secteurs d’activités :
L'ouvrier polyvalent sur la chaîne d'embouteillage - conditionnement exerce dans des entreprises de négoce en vins ou spiritueux ou chez des producteurs embouteilleurs, les producteurs distributeurs de jus de fruits et de légumes, les élaborateurs de sirops et les industries cidricoles.
Type d'emplois accessibles :
Opérateurs de chaînes de production (embouteillage - conditionnement)
Code(s) ROME :
  • H2102 - Conduite d''équipement de production alimentaire
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :


Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Le jury est constitué de cinq membres dont trois professionnels.

En contrat de professionnalisation X

Idem

Par candidature individuelle X

Idem

Par expérience X

Idem

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non

Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :

Date du JO / BO Référence au JO / BO

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 02 octobre 2006 publié au Journal Officiel du 24 octobre 2006 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, avec effet au 24 octobre 2006, jusqu'au 24 octobre 2011.

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 19 novembre 2014 publié au Journal Officiel du 29 novembre 2014 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé « Certificat de qualification professionnelle Opérateur qualifié en conduite et maintenance des machines d’embouteillage ou de conditionnement » avec effet au 24 octobre 2011, jusqu'au 29 novembre 2019.

Date du premier Journal Officiel ou Bulletin Officiel : 24-10-2006
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

Certifications antérieures :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP4742 RNCP4742 - CQP Conduite - maintenance des machines d'embouteillage -conditionnement
Fiche au format antérieur au 01/01/2019