L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

Icon NSF

Code(s) NSF

112 : Chimie-biologie, biochimie

222 : Transformations chimiques et apparentées (y.c. industrie pharmaceutique)

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

Niveau 6

112 : Chimie-biologie, biochimie

222 : Transformations chimiques et apparentées (y.c. industrie pharmaceutique)

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Ministère de l'Enseignement Supérieur - - -
Université de la Rochelle - - http://www.univ-larochelle.fr

Activités visées :

La formation prépare des managers aux techniques de développement de nouveaux produits ou de nouveaux procédés en industrie de l'alimentation ainsi qu'en production culinaire (IAA ou restauration traditionnelle et collective). Elle forme aussi des managers impliqués directement dans la production et la fabrication agro-alimentaire laitière et céréalière.

Compétences attestées :

Le titulaire de la licence professionnelle, en fonction du poste occupé, doit-être capable de :

Proposer des axes de recherche, mener à terme des recherches appliquées, établir un cahier des charges, étudier les avant projet et les projets, concevoir et expérimenter des prototypes, produits et procédés nouveaux, évaluer le retour d’investissement, constituer les dossiers techniques, coordonner et gérer globalement un projet d’étude, animer et diriger des équipes et des hommes.

Secteurs d’activités :

Agro-alimentaire, agriculture

Commerce, distribution

Environnement, écologie et littoral

Gestion, management des entreprises, comptabilité

 

Type d'emplois accessibles :

Ce professionnel peut prétendre aux emplois suivants :

Chef de projet (ou assistant)

Responsable qualité (ou assistant)

Responsable Recherche et Développement (ou assistant)

Responsable de production culinaire en restauration traditionnelle ou collective

Responsable des achats en restauration traditionnelle ou collective

Responsable de production ou d'atelier

Chef de ligne / chef d'équipe

Assistant-responsable qualité

Code(s) ROME :

  • H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
  • H2502 - Management et ingénierie de production
  • H1503 - Intervention technique en laboratoire d''analyse industrielle
  • H1210 - Intervention technique en études, recherche et développement

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Enseignants et professionnels, conformément à la réglementation.

En contrat d’apprentissage X

Enseignants et professionnels, conformément à la réglementation.

Après un parcours de formation continue X

Enseignants et professionnels, conformément à la réglementation.

En contrat de professionnalisation X

Enseignants et professionnels, conformément à la réglementation.

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Enseignants et professionnels, conformément à la réglementation.

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Voir liste des liens sources en fin de fiche.


Université de La Rochelle

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification