L’espace officiel de la
certification professionnelle

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N° de fiche
RNCP20400
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 6
Code(s) NSF :
  • 221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
  • 222 : Transformations chimiques et apparentées (y.c. industrie pharmaceutique)
  • 112 : Chimie-biologie, biochimie
Nom légal Nom commercial Site internet
Université de la Rochelle - http://www.univ-larochelle.fr
Ministère de l'Enseignement Supérieur - -
Activités visées :

La formation prépare des managers aux techniques de développement de nouveaux produits ou de nouveaux procédés en industrie de l'alimentation ainsi qu'en production culinaire (IAA ou restauration traditionnelle et collective). Elle forme aussi des managers impliqués directement dans la production et la fabrication agro-alimentaire laitière et céréalière.

Compétences attestées :

Le titulaire de la licence professionnelle, en fonction du poste occupé, doit-être capable de :

Proposer des axes de recherche, mener à terme des recherches appliquées, établir un cahier des charges, étudier les avant projet et les projets, concevoir et expérimenter des prototypes, produits et procédés nouveaux, évaluer le retour d’investissement, constituer les dossiers techniques, coordonner et gérer globalement un projet d’étude, animer et diriger des équipes et des hommes.

Modalités d'évaluation :
Secteurs d’activités :

Agro-alimentaire, agriculture

Commerce, distribution

Environnement, écologie et littoral

Gestion, management des entreprises, comptabilité

 

Type d'emplois accessibles :

Ce professionnel peut prétendre aux emplois suivants :

Chef de projet (ou assistant)

Responsable qualité (ou assistant)

Responsable Recherche et Développement (ou assistant)

Responsable de production culinaire en restauration traditionnelle ou collective

Responsable des achats en restauration traditionnelle ou collective

Responsable de production ou d'atelier

Chef de ligne / chef d'équipe

Assistant-responsable qualité

Code(s) ROME :
  • H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
  • H2502 - Management et ingénierie de production
  • H1503 - Intervention technique en laboratoire d''analyse industrielle
  • H1210 - Intervention technique en études, recherche et développement
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :

Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Enseignants et professionnels, conformément à la réglementation.

En contrat d’apprentissage X

Enseignants et professionnels, conformément à la réglementation.

Après un parcours de formation continue X

Enseignants et professionnels, conformément à la réglementation.

En contrat de professionnalisation X

Enseignants et professionnels, conformément à la réglementation.

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Enseignants et professionnels, conformément à la réglementation.

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non
Certifications professionnelles, certifications ou habilitations en équivalence au niveau européen ou international :
Certifications professionnelles enregistrées au RNCP en équivalence :
N° de la fiche Intitulé de la certification professionnelle reconnue en équivalence Nature de l’équivalence (totale, partielle)


Liens avec des certifications et habilitations enregistrées au Répertoire spécifique :

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Articles R. 613-32 à R. 613-37 du code de l'éducation.

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 11 avril 2012 relatif aux habilitations de l’université de La Rochelle à délivrer les diplômes nationaux.

 

Date du premier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

Voir liste des liens sources en fin de fiche.


Université de La Rochelle

Fiche au format antérieur au 01/01/2019