Vous êtes sur le point d’effectuer une demande d’enregistrement d’une certification au RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles) ou au RS (Répertoire spécifique). Si vous souhaitez en savoir plus sur la procédure à suivre, consultez notre guide.
L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
112 : Chimie-biologie, biochimie
222 : Transformations chimiques et apparentées (y.c. industrie pharmaceutique)
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Ministère de l'Enseignement Supérieur | - | - | - |
Université de la Rochelle | - | - | http://www.univ-larochelle.fr |
Activités visées :
La formation prépare des managers aux techniques de développement de nouveaux produits ou de nouveaux procédés en industrie de l'alimentation ainsi qu'en production culinaire (IAA ou restauration traditionnelle et collective). Elle forme aussi des managers impliqués directement dans la production et la fabrication agro-alimentaire laitière et céréalière.
Compétences attestées :
Le titulaire de la licence professionnelle, en fonction du poste occupé, doit-être capable de :
Proposer des axes de recherche, mener à terme des recherches appliquées, établir un cahier des charges, étudier les avant projet et les projets, concevoir et expérimenter des prototypes, produits et procédés nouveaux, évaluer le retour d’investissement, constituer les dossiers techniques, coordonner et gérer globalement un projet d’étude, animer et diriger des équipes et des hommes.
Secteurs d’activités :
Agro-alimentaire, agriculture
Commerce, distribution
Environnement, écologie et littoral
Gestion, management des entreprises, comptabilité
Type d'emplois accessibles :
Ce professionnel peut prétendre aux emplois suivants :
Chef de projet (ou assistant)
Responsable qualité (ou assistant)
Responsable Recherche et Développement (ou assistant)
Responsable de production culinaire en restauration traditionnelle ou collective
Responsable des achats en restauration traditionnelle ou collective
Responsable de production ou d'atelier
Chef de ligne / chef d'équipe
Assistant-responsable qualité
Code(s) ROME :
- H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
- H2502 - Management et ingénierie de production
- H1503 - Intervention technique en laboratoire d''analyse industrielle
- H1210 - Intervention technique en études, recherche et développement
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys |
---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Enseignants et professionnels, conformément à la réglementation. |
|
En contrat d’apprentissage | X |
Enseignants et professionnels, conformément à la réglementation. |
|
Après un parcours de formation continue | X |
Enseignants et professionnels, conformément à la réglementation. |
|
En contrat de professionnalisation | X |
Enseignants et professionnels, conformément à la réglementation. |
|
Par candidature individuelle | X | - | |
Par expérience | X |
Enseignants et professionnels, conformément à la réglementation. |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 11 avril 2012 relatif aux habilitations de l’université de La Rochelle à délivrer les diplômes nationaux.
|
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Articles R. 613-32 à R. 613-37 du code de l'éducation. |
Date d'échéance de l'enregistrement |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification