Vous êtes sur le point d’effectuer une demande d’enregistrement d’une certification au RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles) ou au RS (Répertoire spécifique). Si vous souhaitez en savoir plus sur la procédure à suivre, consultez notre guide.
L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
221p : Gestion de production dans les industries agro-alimentaires
221r : Contrôle de qualité alimentaire
212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)
Date d’échance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Ministère chargé de l'enseignement supérieur | - | - | - |
Université François Rabelais - Tours | - | - | http://www.univ-tours.fr |
Activités visées :
- Mise en place d’ateliers de production et de transformation
- Animation des filières de production
- Rédaction d’un cahier des charges ou d’une charte d’élevage
- Audit d’un élevage ou atelier de production
- Transfert d’intérêts entre la distribution et la production
Compétences attestées :
- Avoir une compétence technique sur les filières de production
- Communiquer et travailler en équipe
- Intégrer les aspects réglementaires
- Raisonner les filières suivant les principes du développement durable
- Maîtriser les outils modernes de communication
Secteurs d’activités :
- Agroalimentaire
- Production animale – élevage
- Distribution
- Enseignement agricole
Type d'emplois accessibles :
- Conseiller en agriculture-élevage
- Technico-commercial
- Assistant et responsable qualité
- Responsable d’atelier de transformation
- Auditeur
- Chef de vente
- Animateur, formateur, enseignant en agriculture
Code(s) ROME :
- A1416 - Polyculture, élevage
- A1301 - Conseil et assistance technique en agriculture
- A1302 - Contrôle et diagnostic technique en agriculture
- H1303 - Intervention technique en Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriel
- D1502 - Management/gestion de rayon produits alimentaires
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys |
---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
1/3 Univ. Tours – 1/3 LEGTA Fondettes – 1/3 Professionnels |
|
En contrat d’apprentissage | X |
1/3 Univ. Tours – 1/3 LEGTA Fondettes – 1/3 Professionnels |
|
Après un parcours de formation continue | X |
1/3 Univ. Tours – 1/3 LEGTA Fondettes – 1/3 Professionnels |
|
En contrat de professionnalisation | X |
1/3 Univ. Tours – 1/3 LEGTA Fondettes – 1/3 Professionnels |
|
Par candidature individuelle | X | - | |
Par expérience | X |
Jury VAE |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 17 novembre 1999 |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
5 août 2005 |
Date d'échéance de l'enregistrement |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification