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certification professionnelle

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N° de fiche
RNCP19799
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 7
Code(s) NSF :
  • 210 : Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture
Date d’échéance de l’enregistrement : 01-01-2024
Nom légal Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'agriculture - http://www.agriculture.gouv.fr
Activités visées :

* Activités visées : Le métier de base de l’ingénieur de l’Ecole Supérieure d’Agriculture de Purpan consiste à poser et résoudre des problèmes de nature technologique, concrets et souvent complexes, liés à la conception, à la réalisation et à la mise en œuvre de produits, de systèmes ou de services.

L’ingénieur de l’Ecole Supérieure d’Agriculture de Purpan étudie un problème dans sa globalité, en prenant en compte toutes les contraintes, qu’elles soient techniques, économiques, humaines, sociales…

L’ingénieur de l’Ecole Supérieure d’Agriculture de Purpan anime et dirige des équipes dans un contexte pluriculturel.
Il exerce son activité dans l’un des 4 domaines suivants :
- Environnement et Aménagement
- Agriculture, filières et territoires
- Management et Technologie en Industries AgroAlimentaires
- Agroéconomie et Gestion

Compétences attestées :

* Capacités attestées : - il sait équilibrer conception et action
- il maîtrise l’analyse et la synthèse
- il est « pointu » dans un domaine mais adaptable
- il est conscient des réalités du terrain
- il maîtrise la complexité et est capable d’agir dans un environnement incertain en étant réactif
- il a le sens de l’écoute et le sens de « l’humain »
- il sait communiquer en groupe, en particulier dans un milieu international

En outre, il possède une compétence forte dans un ou plusieurs des domaines d’expertise suivants :

* Domaine d’expertise : « Environnement et Aménagement »
- cadre impliqué dans le montage, l’accompagnement, la réalisation et l’évaluation d’un projet de développement agricole et/ou d’aménagement rural, dans les pays du Nord comme du Sud en prenant en compte les aspects environnementaux
- capacités spécifiques :
.prendre en compte les différentes dimensions du développement économique, technique, social, culturel, politique, législatif, environnemental.
.proposer des actions préventives ou correctives.
.animer et communiquer pour faire travailler ensemble des agents et des acteurs de ce projet de développement.
.maîtriser les outils d’analyse des territoires (SIG, télédétection, méthode d’acquisition et de traitement des informations spatialisées)

* Domaine d’expertise : « Agriculture, filières et territoires »
- cadre bien au fait des filières des productions agricoles végétales et/ou animales, et de la réglementation en matière environnementale
- capacités spécifiques :
.développer des activités, dans les filières agricoles végétales et/ou animales, prenant en compte l’ensemble des aspects techniques, économiques, sociaux ou environnementaux, dans un contexte fluctuant et complexe.
.avoir la connaissance spécifique et actualisée des filières de productions, soit animale soit végétale.
.posséder une approche globale de l’exploitation et analyser le fonctionnement des agrosystèmes, de la parcelle cultivée au bassin de production.
.établir un diagnostic et faire de la prospective.
.gérer les relations et l’interface production/transformation.

* Domaine d’expertise : « Management et Technologies en Industrie Agro Alimentaire»
- cadre qui met en œuvre et pilote des process de production ou des programmes d’innovation technologique, de recherche/développement ou des politiques qualité
- capacités spécifiques :
.traiter les problèmes de qualité/sécurité des aliments sous les angles scientifique, technique, législatif et politique (gestion des risques et communication).
.mettre en œuvre des procédés et organisations industriels.
.appréhender la complexité de l’innovation depuis la création de produits nouveaux jusqu’au marketing et à la mise en marché.
.participer à l’élaboration et à la mise en œuvre de stratégies et de plans d’actions pour l’industrie agroalimentaire et la distribution.

* Domaine d’expertise : « Agro économie et gestion »
- cadre qui tout en mobilisant un savoir faire technique, sera capable de remplir des missions à caractère managérial et/ou commercial dans une entreprise oeuvrant sur des marchés de plus en plus ouverts, nationaux ou internationaux.
- capacités spécifiques :
.maîtriser les outils informatiques de l’entreprise à des fins d’organisation et de communication interne, notamment.
.comprendre et intégrer le processus de création/reprise d’entreprise et repérer les acteurs ressources.
.maîtriser les outils des marchés, des techniques de commerce, de la gestion des risques, des outils financiers.




Modalités d'évaluation :
Secteurs d’activités :

* Secteurs d'activité : - Domaine ' Environnement et Aménagement ' : recherche, développement, conseil et aménagement dans les secteurs de l’environnement : instituts publics, collectivités territoriales, organisations professionnelles, cabinets d’expertises...

- Domaine ' Agriculture, filières et territoires ' : recherche et développement, organisation de la production, production agricole, coopératives, organisations professionnelles, entreprises d'agrofournitures, industries agro-alimentaires…

- Domaine ' Management et technologie en Industries Agro-alimentaires ' : industries agro-alimentaires, distribution, bureaux d’études, organismes certificateurs...

- Domaine ' Agro-économie et gestion ' : négoce et mise en marché des produits agricoles, nouvelles technologies de l’information et de la communication, bureaux d’études et de conseil... banques... toute création d’entreprise.

Type d'emplois accessibles :

* Types d'emplois accessibles :

- Domaine ' Environnement et Aménagement ' : Ingénieur d’études ; Chargé d’études d’impact ; Eco conseiller ; Gestionnaire de patrimoine ; Directeur d’Espace Naturel Régional ; Cadre collectivités territoriales ; Responsable de laboratoire d'analyses…

- Domaine ' Agriculture, filières et territoires ' : Conseiller agricole ; Sélectionneur d’espèces végétales ou animales ; Responsable approvisionnement/collecte ; Directeur de coopératives ; Cadre/commercial ; Chef d’exploitation agricole ; Responsable d'expérimentation…

- Domaine ' Management et technologie en Industries Agro-alimentaires ' : Ingénieur Recherche et Développement ; Chef de produit ; Directeur marketing ; Responsable qualité ; Directeur de production ; Directeur de magasin en grande distribution ; Responsable logistique ; Chef de zone import/export…

- Domaine ' Agro-économie et gestion ' : Conseiller d’entreprise ; Analyste crédit ; Chargé de clientèle Banque ; Responsable administratif et financier ; Agro-informaticien…

Code(s) ROME :
  • A1303 - Ingénierie en agriculture et environnement naturel
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :

Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X Enseignants-chercheurs
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X Enseignants chercheurs et professionnels
En contrat de professionnalisation X -
Par candidature individuelle X -
Par expérience X Enseignants chercheurs et professionnels
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Oui
Certifications professionnelles, certifications ou habilitations en équivalence au niveau européen ou international :
Accords de partenariat avec délivrance de double diplôme ' Master-ingénieur ' avec les universités :
- de Kansas State University (USA),
- d’University of Illinois at Urbana Champaign (USA),
- de Purdue University, Indiana (USA),
- de Wageningen University (Pays Bas).
Certifications professionnelles enregistrées au RNCP en équivalence :
N° de la fiche Intitulé de la certification professionnelle reconnue en équivalence Nature de l’équivalence (totale, partielle)


Liens avec des certifications et habilitations enregistrées au Répertoire spécifique :

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Articles L. 613-3 à L. 613.6 et R.613-32 à R.613-37 du code de l’éducation

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Dernier arrêté d’habilitation par la Commission des Titres d’Ingénieur : 12 octobre 1999 pour formation initiale et pour formation continue

Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Date initiale d’habilitation par la Commission des Titres d’Ingénieur pour la voie de la formation initiale : 10 juin 1964 Date initiale d’habilitation par la Commission des Titres d’Ingénieur pour la voie de la voie de la formation continue: 1998

Date du premier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

Site Internet de la communauté éducative de l’enseignement agricole public français Site Internet de la Fédération des Ecoles Supérieures d’ingénieur en agriculture


http://www.educagri.fr/agrisup/index.cfm
http://www.fesia.org
http://www.esa-purpan.fr

Certifications antérieures :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP1987 RNCP1987 - Titre ingénieur - Ingénieur diplômé de l’Ecole supérieure d’agriculture de Purpan (ESAP)
Fiche au format antérieur au 01/01/2019