Vous êtes sur le point d’effectuer une demande d’enregistrement d’une certification au RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles) ou au RS (Répertoire spécifique). Si vous souhaitez en savoir plus sur la procédure à suivre, consultez notre guide.
L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Ministère chargé de l'enseignement supérieur | - | - | - |
Université de Lorraine | - | - | http://www.univ-lorraine.fr |
Activités visées :
· Contribuer à l’organisation de la gestion et du suivi de production,
· Participer activement au management de la qualité, à la mise en place d’une démarche HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) et de la mise en œuvre de la traçabilité,
· Etre une personne ressource pour la gestion des risques sanitaires : risques microbiologiques, physiques et chimiques,
· Effectuer de manière autonome des techniques analytiques de laboratoire,
· Animer et gérer une équipe et contribuer à l’avancement de projets.
Compétences attestées :
• Connaître les méthodes d’analyses concernant les risques microbiologiques, chimiques, biochimiques en IAA, les identifier et les appréhender sur un plan professionnel. Prendre en compte la bio-fonctionnalité des aliments pour une meilleure formulation dans la conception de produits alimentaires.
• Connaître les différentes techniques d’analyses en laboratoire
• Concevoir et réaliser une fabrication alimentaire : conception approvisionnement, fabrication, conditionnement avec les aspects réglementaire, qualité hygiène et sécurité.
• Connaître le secteur de la malterie : choix de l’orge (variétés, qualité de l’orge), maltage (procédés biochimiques et technologiques) et conservation.
• Réaliser des tests d’analyses sensorielles selon les conditions réglementaires, et analyser statistiquement les résultats.
• Appréhender le processus d’épuration de l’eau, depuis l’arrivée de la station jusqu’à son rejet à la rivière.
• Connaître le secteur de la brasserie : matières premières avec les critères qualité, brassage, fermentation et conservation.
• Connaître l’organisation des filières agro-alimentaires depuis la production jusqu’au consommateur et situer la place de l’entreprise agro-alimentaire au sein de la filière
• Comprendre l’approche européenne et mondiale de la sécurité sanitaire des aliments.
Connaître les missions et les rôles des différentes structures administratives pour la sécurité sanitaire des aliments.
Connaître le droit des consommateurs
• Pratique de la langue anglaise appliquée aux IAA
• Raisonner l’importance du respect de l’environnement
Acquérir la terminologie environnementale
Comprendre la démarche de management de l’environnement
Maîtriser la gestion des déchets dans l’entreprise
Appréhender la gestion des effluents
• Connaître les différents documents comptables de synthèse
Connaître les principaux indicateurs d’analyse de l’entreprise
Comprendre la décision d’investissement et les modes de financement
Calculer un coût d’achat, de production, de revient
Construire des budgets prévisionnels
• Etre capable de faire le choix d’un conditionnement et de mettre en place une traçabilité
• Participer activement au management de la qualité et à la mise en place d’une démarche HACCP
• Connaître et optimiser les outils de gestion de la logistique et de la production.
Savoir organiser un planning de production
• Savoir animer et motiver une équipe de travail.
Conduire une réunion et conduire une équipe de projet
• Prendre connaissance du fonctionnement d’une entreprise et participer à la vie de cette entreprise.
S’intégrer à une équipe.
Faire preuve d’initiative et de responsabilité
Conduire des projets d’amélioration.
• Développer des capacités d’autonomie et de rigueur dans un travail scientifique et technique. Acquérir de nouvelles compétences et connaissances
Secteurs d’activités :
Les principaux secteurs d’activité concernés sont : l’agroalimentaire, l’industrie des additifs alimentaires, les bio-industries, secteurs labo – fourniture, organisations agricoles et agroalimentaires, la grande distribution, les laboratoires recherche et développement, les laboratoires d’analyses sensorielles, la restauration collective, les laboratoires de contrôles des produits et des sous-produits (y compris répression des fraudes),
Type d'emplois accessibles :
- Agent de maîtrise de laboratoire
- responsable de laboratoire
- agent de maîtrise de fabrication
- Responsable en qualité, contrôle qualité, et ou en sécurité alimentaire
- Chef de production
Code(s) ROME :
- H1210 - Intervention technique en études, recherche et développement
- H1303 - Intervention technique en Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriel
- H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
- H1503 - Intervention technique en laboratoire d''analyse industrielle
- H2502 - Management et ingénierie de production
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys |
---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Enseignants et professionnels ayant contribué aux enseignements (loi n° 84-52 du 26/01/1984 modifiée sur l'enseignement supérieur) |
|
En contrat d’apprentissage | X |
Enseignants et professionnels ayant contribué aux enseignements (loi n° 84-52 du 26/01/1984 modifiée sur l'enseignement supérieur) |
|
Après un parcours de formation continue | X | - | |
En contrat de professionnalisation | X |
Enseignants et professionnels ayant contribué aux enseignements (loi n° 84-52 du 26/01/1984 modifiée sur l'enseignement supérieur) |
|
Par candidature individuelle | X | - | |
Par expérience | X |
Jury d’enseignants et de professionnels, selon composition votée par le Conseil d’administration de l’Université de Lorraine |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 17 novembre 1999 publié au JO du 24.11.1999, relatif à la licence professionnelle |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 5 juillet 2013 relatif aux habilitations de l’Université de Lorraine à délivrer des diplômes nationaux |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Décret n° 2002-590 du 24 avril 2002 relatif à la validation des acquis de l’expérience par les établissements d’enseignement supérieur |
Date d'échéance de l'enregistrement |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Site de l’Université de Lorraine : www.univ-lorraine.fr > Etudier à l’UL> Offre de formation
Université de Lorraine
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification