L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

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Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

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Date d’échéance
de l’enregistrement

Niveau 6

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'enseignement supérieur - - -
Université de Lorraine - - http://www.univ-lorraine.fr

Activités visées :

· Contribuer à l’organisation de la gestion et du suivi de production,

· Participer activement au management de la qualité, à la mise en place d’une démarche HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) et de la mise en œuvre de la traçabilité,

· Etre une personne ressource pour la gestion des risques sanitaires : risques microbiologiques, physiques et chimiques,

· Effectuer de manière autonome des techniques analytiques de laboratoire,

· Animer et gérer une équipe et contribuer à l’avancement de projets.

Compétences attestées :

•    Connaître les méthodes d’analyses concernant les risques microbiologiques, chimiques, biochimiques en IAA, les identifier et les appréhender sur un plan professionnel. Prendre en compte la bio-fonctionnalité des aliments pour une meilleure formulation dans la conception de produits alimentaires.
•    Connaître les différentes techniques d’analyses en laboratoire
•    Concevoir et réaliser une fabrication alimentaire : conception approvisionnement, fabrication, conditionnement avec les aspects réglementaire, qualité hygiène et sécurité.
•    Connaître le secteur de la  malterie : choix de l’orge (variétés, qualité de l’orge), maltage (procédés biochimiques et technologiques)  et conservation.
•    Réaliser des tests d’analyses sensorielles selon les conditions réglementaires, et analyser statistiquement les résultats.
•    Appréhender le processus d’épuration de l’eau, depuis l’arrivée de la station jusqu’à son rejet à la rivière.
•    Connaître le secteur de la brasserie : matières premières avec  les critères qualité, brassage, fermentation et  conservation.
•    Connaître l’organisation des filières agro-alimentaires depuis la production jusqu’au consommateur et situer la place de l’entreprise agro-alimentaire au sein de la filière
•    Comprendre l’approche européenne et mondiale de la sécurité sanitaire des aliments.
Connaître les missions et les rôles des différentes structures administratives pour la sécurité sanitaire des aliments.
Connaître le droit des consommateurs
•    Pratique de la langue anglaise appliquée aux IAA
•    Raisonner l’importance du respect de l’environnement
Acquérir la terminologie environnementale
Comprendre la démarche de management de l’environnement
Maîtriser la gestion des déchets dans l’entreprise
Appréhender la gestion des effluents
•    Connaître les différents documents comptables de synthèse
Connaître les principaux indicateurs d’analyse de l’entreprise
Comprendre la décision d’investissement et les modes de financement
Calculer un coût d’achat, de production, de revient
Construire des budgets prévisionnels
•    Etre capable de faire le choix d’un conditionnement et de mettre en place une traçabilité
•    Participer activement au management de la qualité et à la mise en place d’une démarche HACCP
•    Connaître et optimiser les outils de gestion de la logistique et de la production.
Savoir organiser un planning de production
•    Savoir animer et motiver une équipe de travail.
Conduire une réunion et conduire une équipe de projet
•    Prendre connaissance du fonctionnement d’une entreprise et participer à la vie de cette entreprise.
S’intégrer à une équipe.
Faire preuve d’initiative et de responsabilité
Conduire des projets d’amélioration.
•    Développer des capacités d’autonomie et de rigueur dans un travail scientifique et technique. Acquérir de nouvelles compétences et connaissances

Secteurs d’activités :

Les principaux secteurs d’activité concernés sont : l’agroalimentaire, l’industrie des additifs alimentaires, les bio-industries, secteurs labo – fourniture, organisations agricoles et agroalimentaires, la grande distribution, les laboratoires recherche et développement, les laboratoires d’analyses sensorielles, la restauration collective,  les laboratoires de contrôles des produits et des sous-produits (y compris répression des fraudes),

Type d'emplois accessibles :

-       Agent de maîtrise de laboratoire

-       responsable de laboratoire

-       agent de maîtrise de fabrication

-       Responsable en qualité, contrôle qualité, et ou en sécurité alimentaire

-       Chef de production

Code(s) ROME :

  • H1210 - Intervention technique en études, recherche et développement
  • H1303 - Intervention technique en Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriel
  • H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
  • H1503 - Intervention technique en laboratoire d''analyse industrielle
  • H2502 - Management et ingénierie de production

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Enseignants et professionnels ayant contribué aux enseignements (loi n° 84-52 du 26/01/1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)

En contrat d’apprentissage X

Enseignants et professionnels ayant contribué aux enseignements (loi n° 84-52 du 26/01/1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)

Après un parcours de formation continue X -
En contrat de professionnalisation X

Enseignants et professionnels ayant contribué aux enseignements (loi n° 84-52 du 26/01/1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Jury d’enseignants et de professionnels, selon composition votée par le Conseil d’administration de l’Université de Lorraine

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Site de l’Université de Lorraine : www.univ-lorraine.fr > Etudier à l’UL> Offre de formation


Université de Lorraine

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification