L'essentiel

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CCN1

3117 - Boulangerie-pâtisserie (Entreprises artisanales)

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Certification
remplacée par

RS6117 - CQP Tourier

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Nomenclature
du niveau de qualification

Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé

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Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

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Date d’échéance
de l’enregistrement

21-07-2021

3117 - Boulangerie-pâtisserie (Entreprises artisanales)

RS6117 - CQP Tourier

Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

21-07-2021

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Commission paritaire nationale de l'emploi et de la formation professionnelle (CPNEFP) de la boulangerie et boulangerie-pâtisserie - Confédération nationale de la boulangerie et boulangerie-pâtisserie française - - http://www.boulangerie.org

Activités visées :

Le titulaire du CQP tourier fabrique et prépare des produits de viennoiserie et de pâtisserie boulangère dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et de sécurité au travail. Il participe à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu’à la fabrication et à la conservation des préparations réalisées.

Compétences attestées :

Les capacités attestées :
Déconditionner les matières premières dans le respect des règles en vigueur.
Utiliser les spécificités des locaux et des matériels de stockage à bon escient
Décoder la commande interne (bon de commande, calculs professionnels)
Planifier l’exécution d’une fabrication et établir le diagramme de production
Réaliser la mise en place du poste de travail
Peser les ingrédients et les produits et les mélanger Mettre en œuvre les différentes opérations : boulage, façonnage, beurrage...
Appliquer les phases de repos et ou fermentation
Adapter son travail au(x) : propriétés des pâtes, type de matériel, conditions climatiques
Réaliser des tartes et divers produits sucrés/salés  à base de pâte brisée, sablée, feuilletée.
Réaliser des produits à base de pâte levée
Réaliser les crèmes, garnitures et appareils sucrés et salés
Utiliser le matériel de cuisson
Gérer les températures et les temps de cuisson  
Appliquer et respecter les règles de sécurité et d’hygiène alimentaires ainsi que les principes de la démarche qualité au cours de toutes les étapes de la fabrication.

Secteurs d’activités :

·         Le secteur artisanal : boutique, salon de thé, traiteur, commerce non sédentaire…
·         Le secteur de l’agroalimentaire : industrie de viennoiserie, de pâtes prêtes à l’emploi…
·         Le secteur de la grande ou moyenne distribution : laboratoire de pâtisserie boulangère, traiteur …

Type d'emplois accessibles :

Ouvrier tourier; tourier

Code(s) ROME :

  • D1102 - Boulangerie - viennoiserie
  • D1104 - Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

1 artisan boulanger, 1 artisan pâtissier, 1 salarié pâtissier ou boulanger pâtissier, 1 formateur

En contrat de professionnalisation X

1 artisan boulanger, 1 artisan pâtissier, 1 salarié pâtissier ou boulanger pâtissier, 1 formateur

Par candidature individuelle X

1 artisan boulanger, 1 artisan pâtissier, 1 salarié pâtissier ou boulanger pâtissier, 1 formateur

Par expérience X

1 artisan boulanger, 1 artisan pâtissier, 1 salarié pâtissier ou boulanger pâtissier, 1 formateur

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

CNBF - 27 avenue d'Eylau 75016 PARIS
01 53 70 16 25
     Institut national de la boulangerie pâtisserie - 150 boulevard de l’Europe -BP1032- 76171 Rouen CEDEX 1
02 35 58 17 77


Confédération Nationale de la Boulangerie et Boulangerie Pâtisserie Française
Institut Nationale de la Boulangerie Pâtisserie

Liste des organismes préparant à la certification :

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RS6117 CQP Tourier