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Répertoire national des certifications professionnelles

Sommelier de restauration internationale

Inactive

N° de fiche
RNCP19343
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 4
Code(s) NSF :
  • 334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement
Date d’échéance de l’enregistrement : 09-08-2019
Nom légal SIRET Nom commercial Site internet
GRETA ARDECHE DROME 20004632400022 - -
Activités visées :

Le «Sommelier de restauration internationale» exerce le métier de sommelier dans UN ETABLISSEMENT D’EXCELLENCE et auprès d’une CLIENTELE INTERNATIONALE.
Il peut exercer son activité en France et à l’international dans un établissement de restauration d’excellence ou dans l’hôtellerie de luxe.
Il s’exprime en FRANÇAIS ET EN ANGLAIS et emploie le vocabulaire spécifique et technique de la dégustation, de l’accueil et du service.
Ayant des compétences en connaissance des vins et des autres boissons, en accords « mets et vins » (et autres boissons), il conseille le plus souvent les clients des restaurants internationaux d’excellence, mais peut exercer dans des établissements autres vendant du vin : magasins, entreprises de vente diverses, etc.
Dans l’exercice de son métier, il respecte le contexte géographique, économique et culturel de l’établissement dans lequel il œuvre avec l’objectif de satisfaire les convives et de participer à leur fidélisation en communiquant en français et en anglais.
Son activité professionnelle s’organise en amont, pendant et autour de la mise en scène des vins en salle de restaurant et/ou en boutique.
En dehors du service, il établit ou coopère à l’élaboration de la carte des boissons en s’adaptant à la diversité et aux usages internationaux. De la même façon, il assure ou coopère à la relation avec les fournisseurs pour la sélection des boissons, négociation et commande auprès de tous les intervenants de la filière vinicole qu’ils soient producteurs ou distributeurs.
Il assure le stockage des boissons et les approvisionnements des points de vente de l’établissement.
Les activités professionnelles s’articulent autour de 4 axes :
- SOURCING, sélection et négociation des conditions d'achat des vins et des autres boissons
- APPROVISIONNEMENT stockage et contrôle des vins et des autres boissons
- CONSEIL ET SERVICE auprès d'une CLIENTELE INTERNATIONALE dans un établissement d’excellence
- COMUNICATION, promotion et fidélisation auprès d’une clientèle internationale d'un ETABLISSEMENT D’EXCELLENCE

Compétences attestées :

Pour le sourcing, la sélection et négociations des achats les compétences suivantes sont évaluées :
- Déguster les VINS DE FRANCE ET DU MONDE
- Interpréter les résultats de la dégustation en vue de l’achat de boisson dans un établissement d’excellence.
- Adapter la proposition d’achat au contexte commercial de l’établissement d’excellence et de la clientèle internationale
- Proposer un prix

Pour l’approvisionnement, le stockage et contrôle des vins et autres boissons les compétences suivantes sont évaluées :
- Réceptionner, ranger et contrôler les stocks et distribution des boissons
- Approvisionnement des différents points de vente

Pour le conseil et le service auprès d’une clientèle internationale dans un établissement d’excellence les compétences suivantes sont évaluées :
- Identifier les vins du monde (FRANÇAIS ET ETRANGER)
- Assurer les mises en place d’un service de sommellerie dans un établissement d’excellence : choix du matériel adapté (verrerie, petit matériel de service, etc.)
- Accorder les mets et vins
- S’adapter au contexte gastronomique des établissements d’excellence
- Se présenter, conseiller, DIALOGUER EN ANGLAIS en prenant en s’adaptant aux attentes et besoins spécifiques de la clientèle internationale
- Effectuer le service des vins et autres boissons et son suivi, en respectant les règles et les usages de la restauration internationale d’excellence.

Pour la communication, promotion et fidélisation d’une clientèle internationale les compétences suivantes sont évaluées :
- Mettre à jour un support de vente
- Connaitre les vins du monde
- Réagir à la demande de la clientèle des établissements d’excellence
- S’adapter à la demande de la clientèle des établissements d’excellence
- Animer un point de vente
- Animer un évènement promotionnel
- Communiquer en français et en anglais en s’adaptant aux attentes et besoins spécifiques de la clientèle internationale
- Argumenter de façon pertinente pour créer une suscitation et fidéliser la clientèle internationale.

Secteurs d’activités :

Restauration

Type d'emplois accessibles :

Sommelier

Code(s) ROME :
  • G1804 - Sommellerie
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)


Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non

Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

1 représentant salarié
1 chef d'entreprise
1 membres interne à l'autorité de certification

En contrat de professionnalisation X -
Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Parité employeur/salarié
1 Restaurateur - sommelier emplouyer
1 Sommelier salarié
1 membres interne à l'autorité de certification

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 29 juillet 2014 publié au Journal Officiel du 09 août 2014 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau IV, sous l'intitulé "Sommelier de restauration internationale" avec effet au 20 avril 2011, jusqu'au 09 août 2019.

Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel : 09-08-2014
Date d'échéance de l'enregistrement 09-08-2019
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP34511 Sommelier de restauration internationale
Fiche au format antérieur au 01/01/2019
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